Минус два и плюс новенький. Заметки на полях 26-ой сессии горсовета Днепра

logo
201596_minus_dva_i_pljus_novenkij_zametki_na_pol.jpeg


Минус два и плюс новенький. Заметки на полях 26-ой сессии горсовета Днепра

По словам Бориса Филатова, в двухлетнюю годовщину его мэрства Вячеслав Мишалов и Дмитрий Погребов решили покинуть его

Сессию открыл и вел мэр Борис Филатов. Без секретаря, которым на момент начала сессии являлся Вячеслав Мишалов.

— Приступаем к рассмотрению повестки дня. В принципе, она согласована, — сообщил Филатов. – Ставлю в известность о том, что мне поступило заявление от депутата Оппозиционного блока Александра Турчина, он выходит из состава фракции и просит считать его внефракционным. Даю слово Александру Турчину.

— Четыре созыва я нахожусь в этом зале и работаю на депутатском округе, — сказал Турчин. — Хочу исключить зависимость моей депутатской работы от политической составляющей, которая на протяжении этого депутатского созыва не дает возможности работать на благо Днепра и моих избирателей. Настоятельно прошу не распускать по этому поводу никаких сплетен и слухов.

— Спасибо, — вздохнул мэр. – Давайте тогда без комментариев. Если коллега просит…

Проблемные счетчики

— У меня заявление от фракции «Громадской силы», — говорит депутат Екатерина Збарская. – Оно неполитическое. Жители многоквартирных домов в прямом смысле слова не дают сотрудникам горгаза устанавливать общедомовые газовые счетчики. Позиция людей очевидна: они не хотят переплачивать за газ. И они правы. Сотрудники «Днепрогаза» ссылаются, что у них все согласовано. Хотя есть решения судов, по которым установка общедомовых счетчиков признается безосновательной и не соответствующей законодательству.

Збарская рассказала о жителях жилмассива Западный, которые отправились на переговоры с «Днепрогазом» и которым удалось достичь с газовщиками договоренности о предоставлении им скидки на индивидуальные счетчики в размере 30%. При условии комплексной установки приборов учета.

— Если инициатива переговоров будет исходить не от жителей, а от городских властей, лично от мэра, то скидка на счетчики может быть более существенной, — отметила Збарская. — Просим внести вопрос первым пунктом в повестку сессии. Нужно запретить исполнительным органам мэрии согласовывать газовщикам любую документацию на реконструкцию систем газоснабжения, которая связана с монтажом общедомовых счетчиков. Проблема эта касается всего города. Решать ее можно только всем вместе.

— «Днепрогаз» не имеет по большому счету никакого отношения к городской власти, — ответил мэр. – Я наблюдаю за хамским поведением «Днепрогаза» в отношении наших горожан. Увы, у нас осталась матрица советских времен в голове о том, что это предприятие коммунальное. Все почему-то думают, что те делишки, которые они крутят, имеют отношение к мэрии. Все мы – заложники монополистов. Но директор департамента благоустройства Михаил Лысенко все-таки этот вопрос прокомментирует. Будем думать, как заниматься этой проблемой.

— У нас уже был принят ряд сессионных решений по этому поводу. Ситуация чрезвычайно сложная. И какое бы решение мы сейчас ни приняли, повлиять на неё мы не можем, — сказал Михаил Лысенко.

— Мы просчитывали: программа софинансирования установки индивидуальных счетчиков обойдется максимум в 130 миллионов гривен. Может быть, стоит подумать над этим вариантом? – предложила Збарская.

— Принимается. Я публично даю поручение Лысенко, чтобы на следующей неделе у нас состоялось совещание рабочей группы. С представителями в том числе и «Днепрогаза», и общественности, и депутатов. Миша, ты не книжки читай, а меня слушай, — прикрикнул на Лысенко Филатов. – А ты записываешь… Хорошо. И чтобы Френкель был. Запиши, Михаил Александрович.

Будет отчет по мосту!

Следующей от фракции «Оппозиционный блок» выступила Наталья Начарьян. Ее обращение касалось ремонта многострадального Центрального моста.

— Уже через две недели – 1 декабря. Это срок, когда подрядчик должен был сдать Новый мост! – напомнила Начарьян. – Люди возмущены до предела. Они вынуждены тратить время и деньги на бензин, чтобы объезжать перекрытый и разобранный мост. Мы уже два месяца просим сделать публичный отчет, в рамках которого хотим услышать о состоянии дел на мосту. Информации о том, что происходит на объекте, нет! А мы хотим знать, сколько денег уже потрачено на ремонт, сколько еще будет потрачено, а также когда строители сдадут объект. Прошу дать поручение о проведении депутатского часа, в рамках которого будут обсуждаться озвученные мной вопросы.

— Вопрос действительно не то, что перезрел, он уже упал с ветки и сгнил, — вздохнул Филатов и обратился к Лысенко: — От того, что вы со своими подчиненными будете отбрехиваться на разных телеканалах по поводу моста… Наверное, это хорошо… Но вы заинтересованы в том, чтобы не было кривотолков и двусмысленностей. Поэтому депутатский час мы собираем. Будете объяснять общественности, депутатам и журналистам, почему не закончен ремонт. И это уже два вопроса, по которым депутатскому корпусу пошли на встречу.

Верните деньги: обращение к правительству

Следующим заявление сделал депутат Юрий Акуленко.

— Попрошу включить обращение в качестве проекта решения и поддержать его, — начал он.

— Юра, если можно, объясните своими словами. Если можно, не зачитывая, объясните позицию непротокольно, — попросил Филатов.

Суть проекта решения принялся объяснять депутат Александр Куприенко.

— Это касается децентрализации, которая у нас, увы, сворачивается, — сказал он. – В госбюджете на 2018 год заложены цифры расходов, которые перекладываются с государственного бюджета на местные. Хотя два года назад их как раз забрали у местных бюджетов, чтобы у громад была возможность развиваться. Речь об оплате льгот за услуги ЖКХ, в масштабах страны это 7 миллиардов гривен. Собираются увеличивать размер реверсной дотации с 50 до 80%. Для Днепра – это 846 миллионов гривен. Эти деньги можно было направить на реализацию разных программ, построить инфраструктурные объекты. Мы просим, чтобы депутаты сделали обращение по поводу недопущения принятия государственного бюджета в таком виде.

— Вы знаете мою принципиальную позицию по поводу того, что горсовет должен заниматься городскими делами, а не давать указания центральным органам власти. Я буду однозначно накладывать вето на любые вопросы, связанные с указаниями президенту, партии и правительству. Но… Этот вопрос напрямую касается наших денег, – подхватывает тему мэр. — Поверьте, я этим вопросом занимаюсь каждый день, езжу и к премьер-министру. Этим вопросом занимается Ассоциация городов, мэры городов, народные депутаты. Мне давали гарантии в самых высоких кабинетах, что во втором чтении, когда будет приниматься госбюджет, наши пожелания и замечания будут учтены. По самому пессимистическому сценарию, Днепр потеряет 1,27 миллиарда гривен помимо реверсной дотации. То есть наш бюджет развития сократится больше чем на 30%! Поэтому сегодня, нарушая свою традицию, поскольку это касается всех нас, я вынесу это предложение партии «Самопомощь» на голосование. И попрошу вас поддержать его. Как это произошло в Харьковском горсовете.

Реестр площадок

Затем Филатов дал слово депутату Назарию Постольнику, который выступил с заявлением от группы партии «За жизнь».

— Хочу обратить внимание на вопрос, который касается безопасности всех детей нашего города. К депутатам обращаются жители с сигналами о том, что на спортивных и детских площадках выходят из строя какие-то детали. Как и кто должен их ремонтировать? Люди получают разные ответы: тот, кто устанавливал площадки, или те, у кого на балансе оборудование, или вообще жители двора, в котором находятся карусели. Площадки, установленные за депутатские деньги, попадают на баланс КП «Днепр-спорт». Но есть еще площадки, которые устанавливались в рамках предвыборной кампании за личные средства кандидатов в депутаты или мэры, или народные депутаты. Кто-то потом обслуживает площадки, кто-то передает на баланс города или района, но многие остаются бесхозными. Давайте не ждать беды из-за отсутствия дощечек на детской лестнице или слабого винтика на качели. Наша фракция предлагает создать полный городской реестр детских и спортивных площадок. Это нужно для того, чтобы проводить своевременное обследование и обслуживание оборудования.

Постольник попросил мэра дать соответствующее поручение профильному департаменту провести полную инвентаризацию площадок, составить реестр и предусмотреть деньги в бюджете следующего года для ремонта оборудования.

— Маленькая ремарка, — вздохнул Филатов. – По поводу заявления никаких возражений и быть не может. Но у меня единственная просьба. Если мы хотим получить какой-то результат, давайте вместо того, чтобы выносить проблему в сессионный зал, решать ее в рабочем порядке. Есть вопросы, которые необязательно обсуждать публично. Вы, конечно, можете обсуждать их публично, и жители города должны знать о том, что вы знаете об этих проблемах и пытаетесь их решать. Но 90% вопросов можно решать не в сессионном зале.

— Мы в курсе данной проблемы. И уже сделали полную инвентаризацию в четырех районах. Пересчитали все, установили балансовую принадлежность. Занимаемся этим уже три месяца, — уточняет депутат и вице-мэр Александр Шикуленко.

Минус депутат

Закрыв вопрос с площадками, мэр попросил депутатов заглянуть в повестку дня.

— Есть замечания по проектам решений. Снимается вопрос об изменении названия КП «Радуга» и утверждении его статута, — сообщил Филатов. – Прошу поддержать повестку за основу. Поддержали. Перед тем как дать слово записавшимся депутатам, я прошу внести в повестку вопросом №1… Чтобы у нас не путалась нумерация. Поступило заявление от депутата горсовета Дмитрия Погребова. Он складывает полномочия депутата. Дмитрий Вадимович нас покидает…

В зале раздались негромкие аплодисменты.

— Не думаю, что стоит этому вопросу хлопать, — заметил Филатов. — Никто не хочет со мной дружить. Ни Вячеслав Дмитриевич Мишалов, ни Дмитрий Вадимович. Сегодня их нет в зале. В двухлетнюю годовщину избрания меня на должность городского головы они решили меня покинуть. Никто больше не хочет покинуть? Давайте внесем в повестку вопрос по поводу Дмитрия Погребова и удовлетворим его заявление.

Утрясли повестку

— Прошу снять с повестки проект решения «Об определении на конкурсной основе единого исполнителя услуг по сбору и обработке информации для начислений оплаты за предоставленные горожанам жилищно-коммунальные услуги», — сказал депутат Александр Санжара. – Вопрос сложный, еще не выдержаны сроки по нему. Проект может рассматриваться не раньше, чем на следующей сессии.

Михаил Лысенко предложил внести изменения в проект решения, который касается утверждения положения о департаменте благоустройства и инфраструктуры.

— Нам передали функции контроля по организации дорожного движения. Мы создаем отдельный сектор. И просим внести вместо четырех дополнительных штатных единиц пять. У сотрудников полиции на эти цели было предусмотрено 17 человек, — уточнил Лысенко.

— А я хочу сообщить о наличии конфликта интересов. Передают земельный участок под существующим домом, который принадлежит моей матери, — сказал депутат Николай Слободенюк.

— Когда будем голосовать земельные решения, тогда и заявите, — вздохнул мэр.

— У меня заявление по депутатским деньгам. С прошлой сессии, с позапрошлой мы так и не разобрались с этой ситуаций, — напомнил депутат Сергей Суханов.

— Отключите микрофон. Мы обсуждаем повестку дня! – перебил Филатов. – Дайте слово Збарской.

— Я прошу внести в повестку депутатский запрос по поводу укрепления склона перед жилым домом на проспекте Поля, — сказала Забарская.

Депутаты проголосовали за исключение двух проектов решения, включили в нее вопрос о лишении полномочий депутата Погребова, а также обращение к Кабмину по поводу реверсной дотации и поддержали сформированную повестку.

Новый секретарь

Дальше депутаты рассмотрели проект решения о досрочном прекращении полномочий секретаря горсовета Вячеслава Мишалова.

— Мишалова нет. Он находится… в творческой командировке. Но я думаю, что вы поверите, что он действительно написал это заявление и хочет сложить полномочия. Мы должны выставить этот вопрос на тайное голосование. Думаю, что у нас не будет сюрпризов.

Депутаты разошлись на перерыв, после собрались в зале и приступили к тайному голосованию. Спустя 20 минут депутат Артем Павлов объявил о его результатах: за отставку секретаря подано 56 бюллетеней, против – ноль, воздержались – трое.

— Спасибо, — сухо сказал Филатов. – Я подписываю распоряжение о досрочном прекращении полномочий секретаря горсовета Мишалова. Переходим ко второму пункту повестки.

Мэр предложил на должность секретаря горсовета депутата, вице-мэра Александра Санжару.

— Он один из самых доверенных моих людей, — заявил Филатов. — Я с ним иду по жизни уже много лет. Он для меня как сын. Прошу поддержать.

Мэр объявил перерыв, чтобы счетная комиссия могла подготовить все необходимое для голосования за нового секретаря.

— Я работаю на должности заместителя мэра уже два года. Если есть какие-то вопросы к моей работе, вы можете не голосовать за мою кандидатуру. Ничего особо в моей работе не поменяется. Я готовил сессии, вычитывал все документы, общался с депутатами. По сути, я выполнял те функции, которые возложены на секретаря. Скажем так: я страховал и дублировал, — выступил с короткой «предвыборной речью» сам Санжара. И дальше выразился не совсем удачно: – У меня есть принципы, в каких-то коррупционных схемах я не засветился.

По залу прошелестел тихенький смешок депутатов…

— У нас место секретаря горсовета – оно реально проклятое! Поэтому думаю, что кабинет секретаря горсовета мы отдадим под какие-то общественные комиссии, — сказал мэр. – Надеюсь, мы были убедительны…

Были. Кандидатуру Александра Санжары депутаты поддержали, отдав за него 52 голоса при 6 голосах против и 1 воздержавшемся.

— Спасибо, что поддержали, — поблагодарил мэр. – И продолжаем работу. Будем голосовать блоками. Если вы не возражаете. Голосуем за первый блок, в котором у нас финансовые вопросы и обращение «Самопомощи» по поводу реверсной дотации.

Блочное голосование

И за первый, и за второй блоки депутаты проголосовали в целом, без обсуждений. В частности, внесли изменения в решение «О финансовой поддержке коммунальных предприятий», утвердили минимальную стоимость месячной аренды одного квадратного мета площади недвижимого имущества для физлиц, а также установили плату за доступ к инфраструктуре объекта строительства.

В третьем пункте, куда вошли вопросы, касающиеся программ развития отраслей городского хозяйства, обсудили один пункт.

— Предлагается проголосовать за программу развития земельных отношений. Я просмотрел ее. Там заложены деньги на инвентаризацию земли. По формированию доходной части бюджета: плата за землю — это второй по значимости и объему источник дохода города. В связи с этим прошу заложить побольше денег на инвентаризацию, — предложил депутат Вадим Рублевский.

— Конкретно этим решением вносятся изменения в программу на текущий год, — ответил директор департамента по работе с активами Дмитрий Мовшин.

Третий блок депутаты проголосовали, в числе прочего приняв две новые городские программы — паллиативной помощи в амбулаторных условиях и программы развития истории города и местной идентичности «С Украиной в сердце». Также были внесены изменения в шесть действующих городских программ.

После депутаты проголосовали за проекты четвертого блока, касающиеся коммунальной собственности.

— Мне нужно выйти к прессе. Аппаратная доложила, что уже опубликовано решение по поводу назначения Санжары секретарем, поэтому он может вести сессию. Александр, если можно, державною мовою, — улыбнулся напоследок Филатов и покинул сессионный зал.

Завершал сессию Александр Санжара. Депутаты без особых обсуждений проголосовали за пятый, шестой и седьмой блоки повестки дня и разошлись.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

26.11.2017

А поделиться?



Читайте также: