Михаил Лысенко о падающих ветках, Японии и отопительном сезоне

logo
184313_mihail_lysenko_o_padajuwih_vetkah_japonii.jpeg


Заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко в эфире передачи «Васильевский остров» на 11-м телеканале рассказал об аварийных деревьях, своей поездке в Японию и подготовке города к зиме.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Почему в Днепре от падающих веток гибнут люди

По его словам, в тот день, 23 сентября, была очень ветреная погода, сопровождавшаяся падением веток на дорогу и транспортные средства.

«К сожалению, сегодня ни один крупный город не застрахован от подобных ситуаций. Тем более, как показала проверка, девушка погибла от падения на нее ветки живого, а не засохшего дерева.

Мы создали специальную комиссию, которая детально обследует все аварийные деревья в городе, реагирует на все заявки граждан. С 15 октября у нас будет создана специальная горячая линия по вопросам ЖКХ, на которую горожане смогут сообщать не только о падающих ветках, но и о забившейся канализации, открытых люках и прочих проблемах. Мы перед запуском линии сделаем ее презентацию, на которой объявим ее телефонные номера и разъясним подробно по каким проблемам на нее обращаться», — сообщил Михаил Лысенко.

«Мы обследование проспекта Яворницкого начнем с того участка, на котором произошла трагедия с девушкой. Уверен, что все активисты, обвиняющие нас в этом трагическом случае, появятся во время обрезки деревьев там и начнут нас обвинять уже именно в уничтожении деревьев. У всего есть свой срок жизни, и у городских деревьев тоже. Хочется, чтобы активисты-общественники это понимали. 60% городских деревьев уже исчерпали свой жизненный ресурс. Можно, конечно, если получается, продлить их жизнь обрезкой веток. Есть нормы, которые придумал не я, а ученые — ботаники, которым надо следовать», — сказал заместитель мэра Днепра.

«В городе принята семилетняя программа, по которой за этот период мы планируем полностью освободить город от наиболее подверженных падениям во время бурь тополей. Кроме того, в Днепре погибли практически все березы, болеют каштаны, спасти их не удается. Поэтому подобран ряд пород деревьев, которыми мы поэтапно будем заменять указанные породы деревьев. В первую очередь, на пр. Яворницкого», — рассказал Михаил Лысенко.

Что интересного Михаил Лысенко выяснил в Японии

Руководство Днепра ведет одновременно переговоры с компаниями из Великобритании, Австрии и Японии о строительстве мусороперерабатывающего и мусоросжигательного завода, который будет расположен на территории существующего полигона «Правобережный». Что имеем на сегодня?

«Наиболее активны в этом направлении именно японцы. Это — многопрофильный концерн «Хитачи». Но у них было требование, чтобы кто-то прошел обучение, как руководить таким заводом. Откомандировали меня. На освоение всех общих вопросов управления таким заводом ушло полтора месяца. Из полезного, что удалось выяснить, организация сортировки твердых бытовых отходов. Думаю, что в следующем году у нас уже появится такая сортировочная линия. Это сразу на 40% уменьшит количество отходов, которые придется захоранивать в земле.

Что касается раздельного сбора мусора самими жителями, то японцы сказали, что на это уйдет лет 25, столько ушло у них, кстати. Поэтому процесс обучения такому граждан должен начинаться с детских садиков. А пока придется сортировать мусор на полигоне.

То, что японцы будут строить такой завод, практически не сомневаюсь. Тем более о кредите им под 0,5% годовых уже есть договоренность на уровне правительств обеих стран», — поделился своими впечатлениями от поездки в Японию Михаил Лысенко.

О зиме грядущей…

Заместитель мэра считает, что подготовлен город к зиме лучшим образом за последние несколько лет.

«Мы закупили достаточно уборочной техники. Вчера поступило еще 6 ее единиц. Причем, вся эта техника комбинированная: зимой будет убирать снег, летом — обычный мусор с улиц. Закупалась техника, исходя из соотношения «цена/качество». Некоторое оборудование закупалось самое дорогое, а некоторое надежное, но не мировых брендов», — рассказал он.

«А то, что нас критикуют оппоненты, так они критикуют всех и всегда. Не критикуют только тех, кто ничего не делает. Зато, когда этим критикам предлагают занять место руководителя того предприятия, за работу которого нас критикуют, тут же начинают отказываться. То есть, одно дело говорить, другое — работать. А уже по мостам и деревьям — так в Днепре специалисты почти все…», — сообщил Михаил Лысенко.

О начале отопительного сезона заммэра сообщил, что город к нему полностью готов, и он начнется, как только в течение 3 суток среднесуточная температура станет не выше 8 градусов тепла.

«Мы — единственный город страны, заключивший прямые договора на поставку газа с НАК «Нафтогаз Украины», рассчитались с ними за газ за два предыдущих отопительных сезона и договорились о реструктуризации долга в 1 млрд грн, накопившегося с 1994 по 2010 годы, на 60 месяцев. Поэтому к отопительному сезону готовы», — сказал Михаил Лысенко.

А поделиться?