Меликян: Перестройка неизбежно имеет цену в очках

logo
181481_melikjan_perestrojka_neizbezhno_imeet_cen.jpeg


Теперь уже экс-наставник каменской «Стали» без просьб об отсрочке разговора поделился мотивами ухода в отставку и назвал счастливым время работы в клубе.

— Скажите, Егише, вам интересно было трудиться в «Стали»?

— Думаю, легких работ в футболе нет. Физически тебе положены дни и часы на восстановление. Но если доверили команду — юношескую или взрослую, в сердце и мыслях ты там без выходных. В моей истории все очень понятно: прослеживая с прихода в донецкий «Металлург» и плавного перевода в «Сталь», я в этой структуре с 2002 года. По большому счету, вокруг родные люди — кого-то назову партнером на поле, кого-то коллегой, а нередко другом.

Да, иногда не получается, тебе какие-то моменты турнира даются на стыке «справедливо — несправедливо», но это не меняет сути. Доказывать надо, что ты на своем месте и от тебя есть толк. Поверьте, за все эти годы, если брать обстановку, не испытал ничего негативного. Так что смело пишите: интересно, более того — комфортно.

— Перебирая другие примеры, когда известного в недалеком прошлом игрока клубное руководство перебрасывало из молодежного состава в главный, почему-то подумал про Виктора Скрипника. Хотя, в отличие от вас, наш резидент в бундеслиге, сменив Робина Дутта у руля «Вердера», получил преимущественно опытных исполнителей. В «Стали» же многие разъехались, но ряд футболистов успел до и в период Леонида Кучука сыграть как минимум по два десятка матчей…

— Безусловно, но их наберется от силы пятеро — братья Малакяны, Максим Задерака, Орест Кузык и Марьян Мысык. По молодежке, я хорошо знал возможности ребят, пусть менее накатанных, но преданных коллективу настолько, что, пройдя сквозь неудачу, они завтра готовы пахать еще настойчивее. А что касается Леонида Станиславовича, то почерпнуть у него было и есть что.

Пытались путем ротации найти наилучшее применение тем, кто пришел только в межсезонье. На мой взгляд, те же Александр Тымчик и Богдан Михайличенко вписались в ансамбль. Однако перестройка неизбежно имеет цену в очках, по которым судят. Особенно по их нехватке. Да, пригласили много повидавшего в «Ворскле» Евгения Ткачука, да и Неманья Обрадович прошел как греческие клубы, так и у себя в Сербии «Вождовац» и «Чукарички», но ведь оба появились у нас лишь теперь, в сентябре.

У Скрипника же, которого я всячески уважаю, было в Бремене несколько иначе и дольше — мы к тому же не можем пока выступать на своем стадионе. Но к самоотдаче претензий нет, крупно уступили только «Динамо», что не удивительно по определению, и «Александрии», а она уже пару сезонов под началом Володи Шарана участвует в Лиге Европы. Жаль, спад изрядно затянулся, но целиком обезопасить себя от него мы вряд ли могли.

— А какой из матчей нынешнего чемпионата вы назовете лучшим с тренерской точки зрения?

— Воскресный с «Олимпиком». Знаете, стартовые игры шли на прекрасном психологическом фоне. Победили — здорово. А вот следом за такой полосой поражений извлечь из себя способность снова держать концентрацию и подняться из ямы — это, как говорится, дорогого стоит.

— Тогда, если прикинуть момент вашего расставания с клубом, он как бы нелогичен — после семи поражений добыта ничья с командой из зоны еврокубков. Наверное, этим шагом вы озадачили и футболистов. Пожалуйста, поясните — вдруг или не вдруг?

— Говорю — «или». Обдумывал не один-два дня — и пришел к выводу не продолжать. Просто есть вещи, которые оставлю без комментариев. Решаю сам, тут футболисты бессильны. Я их всех люблю. Они настоящие мужчины, это в первую очередь важно, за это им благодарен. Мы семья. Нам друг от друга нечего было скрывать, и каждый знает — сначала анализирую свои ходы, в том числе — ошибки.

Если сделал 99 процентов, значит, что-то упустил. По-другому я не вправе требовать от них выложиться в игре на сто и, если необходимо, на 105. Дальше «Сталь», уверен, тоже будет удивлять со знаком «плюс».

— Тем не менее, поразительны оба ваших кульбита — как с дублеров рискнули взять штурвал первой команды, так и покидаете ее, когда наметился позитив…

— Начну со второго. Вот как раз когда надо вылезать из ямы, очень хотел все-таки вытащить ребят на берег, чтобы подать заявление с чистой совестью. Игроки старались, понимая, что это мне нужно даже больше. И они сделали скромный, но вполне достойный результат здесь и сейчас. И я убедился, что, принимая вызов перейти в главную команду, опирался на правильных во всех смыслах людей.

Тут же принципиально не только куда ты идешь — с кем! Никаких кульбитов я не совершал. Поднимался по ступенькам от 16-летних до U-19, дубля и так далее. Процесс обучения был взаимным. Верю, что более престижное амплуа я заслужил. И на руководство «Стали» нет никаких обид. Наше согласие обоюдное, и хочу повторить — все прежние годы были счастливыми. Ну а рано или поздно, возникает повод для перемен.

— А есть ли у вас желание трудиться и дальше в Украине?

— Скажу прямо — да, и надеюсь, что мои родные меня поддержат. Наши с Марианной сыновья украинцы по менталитету — Вардан в третьем классе, а Давид в детском садике. По-моему, за сознательные годы я здесь дольше, чем в родном Ереване, так что фраза «Украина стала второй родиной» — не дежурная.

Сейчас занимаюсь в центре лицензирования, чтобы сдать на диплом Pro. Пожалуй, повезло и с однокашниками — Максим Калиниченко, Юра Вирт, Роман Монарев. Есть дельная поговорка: не спеши — не смеши. Я же и в этих курсах двигался постепенно — C, B, A.

А поделиться?



Читайте также: