Маленький человек с большими возможностями: в Днепре сирота с инвалидностью может остаться без жилья

logo
194674_malenkij_chelovek_s_bolshimi_vozmozhnostj.jpeg


Многие дети лишены родительской опеки. Есть дети, которые с рождения имеют ограниченные возможности. Но как живется тем, кто всю жизнь растет сиротой, имея инвалидность?

Информатор пообщался с Артемом Гудзенко, который поделился своей нелегкой жизненной историей. Он с детства сирота. Парень никогда не чувствовал нежных маминых объятий и не мог в трудный момент обратиться к отцу. Артем не слышал слов «сынок, ты лучший» или «мы тебя любим, ты — наша гордость». Семья для парня — настоящая мечта, которая пока в далеком будущем.  После интерната парень прошел сложный путь от техникума до института без поддержки родных и близких. Много трудностей и несправедливости он встретил на своем пути. У Артема есть хобби, которое переросло в увлечение всей жизни. Сейчас он мастер спорта по пауэрлифтингу и всегда успешно отстаивает город на соревнованиях страны и области.

К сожалению, в жизни у парня все очень непросто. Артем с детства имеет инвалидность — в 29 лет его рост составляет 1 метр 30 сантиметров. Это связано с синдромом де Тони-Дебре-Фанкони. Болезнь у детей влечет за собой гипотрофию, задержку физического развития и рахит. А у взрослых — хрупкость костей и мышечную слабость.

Маленький рост не дает Артему повода сдаваться и опускать руки, хотя иногда ему не хотелось бороться и идти вперед. Артем Гудзенко работает персональным тренером в тренажерном зале. Он открыто говорит о своих врожденных особенностях. Тем не менее, его физическая форма намного лучше, чем у многих. У Артема есть рекорд — он жмет штангу весом 130 килограмм от груди.

Скоро придет время, когда Артема выгонят из общежития. Время учебы подошло к концу, и администрация общежития просто не может дальше предоставлять ему комнату.

«Уже подходит время моего ухода из общежития, и мне негде будет жить. Обращался к заместителю мэра Александру Санжаре, и на приеме он обещал помочь. А при второй нашей встрече — он мне отказал. Я не прошу многого. Мне хоть какую-нибудь комнату в общежитии или коммуналке, чтобы я мог работать, имея крышу над головой. Хоромы мне не нужны», — рассказал Артем.

Обивание порогов кабинетов не принесло результатов. Артему доставались только отписки. По выпуску из интерната его забыли поставить в очередь на жилье. Потому в очередь удалось встать только в 2017-м году, и сейчас он 805-й по общему списку и 189-й по внеочередному получению жилья.

«Это нереально — получить квартиру в Украине таким людям, как я», — говорит Артем. На данный момент, он не знает, что будет дальше. Снимать квартиру он не может, даже имея работу. Должность тренера приносит крайне небольшой доход, а пенсия по инвалидности — всего 1400 гривен.

Начинающий тренер попросил рассказать, что он работает в «FitZone» на проспекте Мира, 2Б. Ему сейчас очень необходимы клиенты, чтобы получать нормальную зарплату и снимать жилье (если городские власти не отреагируют). А взамен, помимо комплекса тренировок, он сможет воспитать в вас настоящего борца по жизни, каким является он сам.

Ранее Информатор сообщал, что модель в инвалидном кресле из Днепра снялась для журнала Vogue.

Одна из грамот Артема

Одна из грамот Артема

Призер кубка Украины по пауэрлифтингу

Призер кубка Украины по пауэрлифтингу

Удостоверение мастера спорта

Удостоверение мастера спорта

Артем готовит штангу к жиму лежа

Артем готовит штангу к жиму лежа

70 килограмм - легко

70 килограмм — легко

Артем Гудзенко

Артем Гудзенко

Место работы уникального тренера

Место работы уникального тренера

Александр Хендрикс

Фото, видео: Андрей Шушпан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?



Читайте также: