Любимый Днепр может пить спокойно

logo
202974_ljubimyj_dnepr_mozhet_pit_spokojno.jpeg


Меня всегда интересовало, какая вода полезнее. Можно ли пить из крана, как в США и многих странах Европы? Или нужно набирать в источнике, как это делают соседи? А может, не стоит жалеть денег и покупать очищенную на разлив? Все эти виды воды я и решила проверить в Днепровском городском центре лабораторных исследований.

Любимый Днепр может пить спокойно. новости Днепр

Специалисты рассказали, что нужно принести по два литра каждого образца, причем не позднее двух часов от момента забора. Стоимость каждого анализа – около 200 гривен.

Исследование проводили по семнадцати физико-химическим показателям: запах, привкус, мутность, цветность, баллы при 60°С, рН, перманганатная окисляемость, амоний, нитритов (ион), нитратов (ион), общая жесткость, сухой остаток, хлориды, сульфаты, железо, фтор, марганец.

ИЗ КРАНА ГОДИТСЯ

Первый образец для исследования я набрала в 7.30 у себя в квартире на четвертом этаже на жилмассиве Левобережный-1. Бутылку предварительно сполоснула такой же, как и для анализа, водой.

Вывод экспертов гласит: «Качество воды питьевой водопроводной по показателям, которые исследовались, отвечает требованиям ГСанПиН 2.2.4.-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком» (с изменениями).

Любимый Днепр может пить спокойно. новости Днепр

СТРАШНАЯ СНАРУЖИ – ЧИСТАЯ ВНУТРИ

Второй образец взяла в колонке, которая прячется среди гаражей на улице Подгородянской недалеко от ул. Янтарной. Местные жители очень любят водичку из скважины и говорят, что по вкусовым качествам она намного лучше покупной и уж тем более той, что течет из крана.

Сама колонка, грязная и ржавая, доверия у меня не вызвала, а перевязанный тряпкой насос отбил желание утолить жажду. Набирая воду, я представляла себе ужасающие результаты исследования.

И ошиблась. В протоколе значится: «Качество воды из скважины по показателям, которые исследовались, отвечает требованиям ГСанПиН 2.2.4.-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком» (с изменениями).

Любимый Днепр может пить спокойно. новости Днепр

«КЛЮЧ ЗДОРОВЬЯ» НЕ ПОДВЕЛ

Третий образец воды я купила в киоске «Ключ здоровья» на проспекте Петра Калнышевского (ранее Косиора). Вода этой торговой марки пользуется большой популярностью среди жителей нашего города, потому для проверки выбрала именно ее.

Несмотря на раннее время, у окошка уже стояли покупатели. Одна из них – шестидесятилетняя Галина.

– Готовить стараюсь только на по­купной воде, – рассказала она. – Воду в «Ключе здоровья» беру уже четыре года. Бывает, конечно, что не услежу, а вода закончилась, тогда приходится использовать из-под крана. Нравится, что тут есть скидки для пенсионеров и воды наливают под самую крышечку.

Продавец рассказала, что воду в фирменные киоски-термосы привозят цистернами из артезианской скважины, которая расположена в 80 километрах от Днепра, под селом Приволчанка. Вода «Ключ здоровья» не подвергается обработке и сохра­няет свои уникальные природные качества и структуру.

Подошла моя очередь. Два литра водички обошлись в 2,20 грн. Расплачиваясь, попросила у продавца документы на воду и спросила о тех­нических условиях. Девушка показала мне папку с документацией и подска­зала, что все сканы этих же бумаг есть на сайте компании. Проверку воды «Ключ здоровья» делали на соответствие предоставленным ТУ.

Заключение лаборатории гласит: «Качество воды питьевой по показателям, которые исследовались, отвечает техническим условиям: Вода артезианская питьевая «Ключ здоровья» Технические условия: ТУ У 15.9- 30956546-001:2006».

В итоге испытание химическим анализом прошли все три образца воды. Специалисты лаборатории та­кому результату не удивляются.

– Питьевая вода у нас всегда на контроле, – рассказывают специалисты подразделения Днепровского городского центра лабораторных исследований Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины. – Если говорить о вреде для здоровья, то опасны нитраты. Например, если в фильтре долго не менять картридж, то скопившиеся вредные вещества могут пойти обратно в воду. В проверенных образцах эти показатели в норме.

Что касается колонки, то результаты анализа зависят от времени года, когда происходил забор воды. Осенью и весной она намного хуже, чем зимой. Причина – большое количество дождевых и талых вод, которые попадают в скважину. У водопроводной показатели стабильно хорошие независимо от времени года.

А поделиться?