«Любимовский карьер» портит воды Днепра и мешает спать горожанам

logo
173631_ljubimovskij_karer_portit_vody_dnepra_i_m.png


Общество с ограниченной ответственностью «Любимовский карьер» загрязняет воды Днепра. Кроме того, некоторые жители нашего города не могут спать ночью из-за шума на предприятии и грохота грузовиков. Об этом «Лицам» рассказала активистка Ирина Черныш.

 «Любимовский карьер» (находится в бывшем селе Чапли, которое вошло в Самарский район Днепра – ред.) – самый большой производитель гранитного щебня на Днепропетровщине. Этот материал добывается на Любимовском и Чаплинском карьерах, которые принадлежат одному предприятию. 

Согласно с информацией указаной на официальном сайте компании, более 60% производимой продукции потребляется  предприятиями Днепропетровска и региона, 40% продается потребителям по всей Украине и экспортируется во вражескую Россию.

В декабре 2016 года на «Любимовский карьер» приезжала государственная экологическая инспекция с проверкой. По ее результатам зафиксировали 14 нарушений. Среди них есть и довольно серьезные.

– Некоторое время предприятие работало без разрешительных документов на выбросы в атмосферу и водные ресурсы («Любимовский карьер» находится на берегу речки Шиянки, которая впадает в Днепр – ред.). Со временем они появились. Однако предприятие не указало некоторые источники выбросов в разрешительных документах, – сообщила Ирина Черныш.

Среди прочего, государственная экологическая инспекция зафиксировала загрязнение бассейна речки выбросами вод из карьерных стоков. Речь идет о так называемой технической воде.

– Фактически «Любимовский» карьер работал без оплаты экологического сбора. Конечно же, это привело к загрязнению Шиянки и Днепра. Кроме того, что страдают водоемы, бюджет не дополучает средства, – констатировала активистка.

Внеплановая проверка «Любимовского карьера» была в марте 2017 года.  Ее организовали благодаря усилиям инициативной группы, состоявшей из ОСН (орган самоорганизации населения – ред.) «Чапли» и ОСН «Старые Чапли». По результатам проверки зафиксировали чрезмерный шум в ночное время в Чаплинском карьере.

– Он расположен на расстоянии около  50 метров от ближайшего жилого дома. Так как электроэнергия для предприятий обходится дешевле ночью, все работы идут в это время суток. Старое оборудование для дробления камня создает сумасшедший звук – все дребезжит и грохочет.  И так с 11 вечера до 7 утра. Я не могу ночью открыть окна, потому, что спать при таком шуме невозможно,  – пожаловалась Ирина Черныш.

По ее словам, активисты два года назад общались с руководством «Любимовского карьера». Людям пообещали модернизировать старое оборудование и даже построить шумозащитную стену. Но позже активистам сказали: «Терпите, у нас нет денег». И это не смотря на то, что предприятие фактически является монополист по добыче гранитного щебеня на Днепропетровщине.

Еще одно неудобство  людям, живущим недалеко от «Любимовского карьера» доставляют грузовики.  

– Щебень вывозят на больших грузовиках. Около года назад установили дорожные знаки, запрещающие  их движения по городским улицам. Машины должны были выезжать на Любимовскую гору, а затем двигаться по территории Днепровского района. Но это для перевозчиков невыгодно. В результате,  ночью происходят диверсии – сбивают дорожные знаки, запрещающие движение грузовиков по городу. Правда, полицией эти факты не установлены. Очень часто такие большие машины просто не могут разъехаться. Буквально на днях они создали  огромную пробку. Кроме того, грузовики могут сбить людей. Ведь возле дорог, по которым они ездят нет тротуаров, – возмутилась Ирина Черныш.

Чтобы защитить свой сон и речки Шиянку и Днепр от вредных стоков, люди 26 июля выходили на митинг под Днепропетровскую ОГА. Они постелили простыни возле административного здания и сказали чиновникам: «Если мы не можем заснуть у себя дома, мы будем спать тут». Через некоторое время к ним вышел первый заместитель главы Днепропетровской ОГА Олег Кужман.

– Вскоре после разговора с ним, в облгосадминистрации провели по нашему вопросу совещание. Чиновники решили провести очередную проверку ООО «Любимовский карьер» и это не смотря на то, что нарушения и так уже зафиксировали,  – рассказала Ирина Черныш.

Тем временем, после двух проверок на предприятии ничего не изменилось. Люди не могут заснуть с открытой форточкой, по дорогам города и дальше разъезжают грузовики, а речки до сих пор загрязняют вредные стоки. Не помогли решить ситуацию и многочисленные обращения к чиновникам разного  уровня.

– Мы писали письма и в министерство экологии, и в Государственную службу геологии и недр Украины, но они только переводили друг на друга стрелки.  Мы обращались за помощью в областной совет, но в ответ приходят одни отписки, – рассказала Ирина Черныш.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

А поделиться?