Культурологический проект «Никополь как судьба» продолжает свою деятельность

logo

Далёкий 1962 год. Чуть поскрипывающие ступеньки ведут на второй этаж музея. Ещё мгновенье, и залы, хранящие несметные богатства истории, открывают тайны ушедших столетий… Для нас, детворы, такие культпоходы были настоящими праздниками – девчонок привлекали древние предметы быта, одежда и вышивка, мальчишек же интересовало оружие казаков и времён войны.

А ещё там стояла огромная телега, которая, словно магнит, притягивала руки экскурсантов…

В старинном здании имелось одно всеми любимое место, где над шалостями и разговорами преобладало желание смотреть, слушать и наслаждаться – это выставочный зал. В аккурат 55 лет назад в нём прошла первая городская художественная выставка, на которой, среди произведений Е. Степаненко, Н. Руднева, И. Гузя, М. Продана, Н. Зыкова, В. Темченко, увидели свет картины человека, внёсшего огромнейший вклад в становление художественного образования на территории родного Никополя.

Будущий художник Александр Овчаренко родился в 1931 году на Новопавловке – самом живописном уголке города, где чистый золотой песок под кручей омывали ласковые волны батюшки Днепра, а ивы и в наши дни опускают к воде свои зелёные косы. Становление собственного «я» мальчика проходило в первой половине ХХ века, но не смотря на суровую школу жизни, плавни, рыбалка, красочные пейзажи смогли в душе ребёнка посеять зерно прекрасного – любовь к природе, – которое дало превосходный урожай.

С рукотворной красотой Саша встретился при посещении церкви. Впоследствии первые уроки рисования у священника и копирование икон, дружба с художником Иваном Гузем и изучение основ масляной живописи у мольберта живописца, посещение кружка рисования и похвала от замечательного человека – историка Павла Михайловича Богуша, породили заветную мечту стать настоящим художником.

Путь к достижению сокровенной цели оказался долгим, но преодолимым: школа, служба на Черноморском флоте, учеба в Днепропетровском художественном училище. На малую родину юноша возвратился с дипломом художника, учителя рисования и черчения. Впереди предстояла педагогическая деятельность. В 1961 году в Никополе была создана студия подготовки художников-оформителей, у истоков которой кроме А. Овчаренко стояли В. Кодинец и С. Фоменок. Город погрузился в искусство, где главенствовали полотно, кисти и краски. 

Совсем недавно во Дворце торжественных событий на открытии выставки памяти высококлассного художника-педагога Александра Михайловича Овчаренко, в рамках культурологического проекта «Никополь как судьба», под девизом «Возродим культурное наследие вместе», принимали гостей – художников, творческую молодёжь и неравнодушных горожан.

Чувствуя тонко окружающий мир, будучи влюблённым в Никопольский край, Александр оставил потомкам радужную гамму акварели, выраженную в городских пейзажах и парусах среди реки, бескрайних степных равнинах и тенистых улочках старой части города, цветении садов и огнях золотой осени. Его работы – настоящая, бесценная история Никополя в картинах, это торжество жизни и призыв к согласию, а многочисленные этюды восхищают ценителей искусства чистотой и гармоничностью.

Яркая творческая жизнь Александра Овчаренко трагически оборвалась в 1995 году, но в нашем городе живут и успешно реализовываются его ученики, ученики учеников, причём не только в направлении живописи: Людмила Чайка выразила чувства в авторском стихотворении; Лилия Поддубко презентовала рабочий макет художественного альбома, в котором содержатся 103 репродукции мастера акварели; председатель НСХ Эдуард Малетич – ещё и исполнительный продюсер данного проекта; Марк Продан в своём обращении к молодому поколению красноречиво подчеркнул, что радость и красота рядом с нами, надо уметь их находить и видеть.

Никопольский союз художников от души благодарит местную власть за поддержку и понимание важности проекта, а директора Дворца Инну Днепрову за организацию и профессиональное проведения мероприятия.