Криворожские ГОКи хотят отдать свои соцобъекты городу. Потянет ли город их содержание?

logo
196352_krivorozhskie_goki_hotjat_otdat_svoi_soco.jpeg


На предстоящей сессии депутатам вновь предлагают вернуться к вопросу о принятии в коммунальную собственность города имущества ГОКов, которое они больше содержать не намерены. Речь о трёх дворцах культуры — ЦГОКа, СевГОКа и ИнГОКа, о дворце спорта ИнГОКа и спорткомплексе с закрытым бассейном ЦГОКа. 

Поскольку содержание указанных объектов ляжет многомиллионной нагрузкой на городской бюджет, не все депутаты согласны «осчастливить» громаду города, оперативно проголосовав за предложенный проект решения. О важных моментах, связанных с приемом-передачей указанного имущества напомнила депутат горсовета Наталия Шишка в Facebook.

В частности, она отметила, что на октябрьской сессии  депутат Николай Дектярёв обратил внимание, что чистая прибыль за 2016 год ГОКов, которые «не в состоянии содержать объекты социальной сферы», сопоставима с доходами городского бюджета без учёта межбюджетных трансфертов. Он озвучил цифры: 3 млрд. 600 млн. грн. по СевГОКу, 2 млрд. 200 млн. грн. по ЦГОКу и 3 млрд. 270 млн. грн. собственных доходов бюджета.

Об уровне зарплаты сотрудников учреждений, которые хотят передать в коммунальную собственность вел речь Александр Макаренко. Во время обсуждения вопроса на сессии выяснилось, что после принятия в коммунальную собственность следует ожидать увеличения штата в связи с приведением в соответствие с нормативами и уменьшения заработной платы по отношению к существующей.

Депутат Юлий Морозов выступил за то, что принимать объекты нужно в максимально отремонтированном состоянии, и чтобы в соглашении о приёме-передаче были прописаны финансовые обязательства ГОКов по содержанию объектов.

Рассматривать процесс передачи в комплексе с увеличением ставки налога на землю для указанных предприятий, чтобы городу безболезненно хватило на содержание объектов, от которых те отказываются, предложил депутат Николай Колесник.

В завершение дискуссии депутат Юрий Милобог процитировал закон о местном самоуправлении в той части, которая гласит, что операции с имуществом не должны ослаблять основы местного самоуправления, и призвал сначала считать, а потом уже принимать решения. 

Однако суммы на прошлой сессии депутатам не назвали.

К аргументу принять решение, поскольку речь идёт только о предварительном согласии, после которого уже начнётся диалог с передающей стороной об условиях передачи, депутаты отнеслись с недоверием.

«Вот и думай теперь об истинных мотивах и истинных условиях приёма-передачи столь крупных и важных объектов: не состоялся ли договорняк за кулисами, в котором избранному криворожанами коллегиальному органу отведена роль статиста?», — резюмирует Наталия Шишка.

А поделиться?