Криворожане: «Муниципальная гвардия» себя дискредитировала и ее надо расформировать

logo
52041_krivorozhane_municipalnaja_gvardija_sebja.png


После того, как жителей Кривого Рога и журналистов не допустили на сессию горсовета мужчины в форме с надписью «Муниципальная гвардия», криворожане задумались, нужна ли вообще в городе подобная фирма, которую содержат за счет городского бюджета. 

Соответствующую петицию на сайте Криворожского горсовета зарегистрировал  1 ноября  журналист «Эксперт-КР» Евгений Павлов. На сегодняшний день ее подписали уже 164 человека.

Коммунальное предприятие «Криворожская городская гвардия», созданное в октябре 2011 года, полностью себя дискредитировало. Кривой Рог и Днепр остаются единственными городами в Украине, где создана такая структура и где здание исполкома горсовета защищают гвардейцы.

Читайте также: В Кривом Роге муниципальная гвардия не допускает на сессию горсовета участников АТО, активистов и журналистов (ФОТО, ОБНОВЛЕНО)

Для криворожан проблематично попасть в сессионный зал и вообще в здание. За годы существования муниципальной гвардии неоднократно фиксировались нарушения. 26 ноября 2014 в здание исполкома горсовета не пускали местных активистов, 24 февраля 2016 сотрудники «Муниципальной гвардии» препятствовали работе наблюдателей и журналистов в помещении городской избирательной комиссии, 28 сентября 2016 гвардейцы пытались вытолкать из зала заседаний местного жителя.

Читайте также: Журналист: Сегодня в Криворожском горсовете был нарушен целый список законов (ВИДЕО)

26 октября 2016 меня лично, как журналиста, который получил редакционное задание осветить события пленарного заседания сессии городского совета, не пускали сначала в здание, а затем в сессионный зал люди в форме «Муниципальной гвардии», что квалифицируется как воспрепятствование законной деятельности журналистов, за что предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, люди в форме «Муниципальной гвардии» не допускали в сессионный зал местных жителей, которые имеют право присутствовать на заседаниях местных советов, предусмотренное статьей 3 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», и нанесли телесные повреждения активистам. Неизвестно, действительно ли это была «Муниципальная гвардия», потому что эти люди в форме не узнали даже сотрудницу пресс-службы исполкома и также не пропускали ее в зал. Так называемые охранники правопорядка не знают Закон и считают выдуманные неизвестно кем инструкции выше Закона Украины.

Читайте также: Что делала полиция, когда «муниципалы» избивали криворожан?

Учитывая вышесказанное, требую ликвидировать коммунальное предприятие «Криворожская городская гвардия».

Евгений Павлов предложил вопросы охраны здания горсовета решать одним из следующих способов:

1. Вообще не нанимать такую ​​структуру, потому что нет оснований считать, что такая охрана необходима. Достаточно пользоваться услугами дистанционной охраны и дежурного, который есть в штате исполкома горсовета и в экстренных ситуациях должен вызвать соответствующие службы.

2. Если услуги специализированной охраны все-таки нужны, о чем надо подробно проинформировать жителей города, то эти услуги должны закупаться на открытых конкурсах в соответствии с нормами Закона Украины «О публичных закупках».

Читайте также: Криворожане в соцсетях: Избиением граждан в горисполкоме руководил экс-начальник «Беркута»

Напомним, что петицию с аналогичным требованием расформировать КП «Муниципальная гвардия» разместил на сайте криворожского горсовета депутат Терновского райсовета Андрей Кондратьев. На сегодняшний день петицию подписали уже 300 криворожан.

Screenshot_2016-11-03_12-46-06Screenshot_2016-11-03_12-46-31

А поделиться?



Читайте также: