Краеведческий урок «Непокоренный командир» провели в библиотеке Каменского

В старой части Каменского есть улица имени Ивана Шепетова. О судьбе этого человека, храбро захищавшего свой народ и не предавшего его даже в самые страшные моменты своей короткой жизни, рассказали библиотекари филиала №4 на краеведческом уроке по случаю 75-й годовщины присвоения генералу Шепетову звания Героя Советского Союза.

Послушать историю каменского героя пришли учащиеся 4-А и 4-Б классов УВК №13.

Иван Михайлович Шепетов родился 11 июля 1902 г. в селе Каменское в рабочей семье. Работал токарем на заводе. В 1918 г. добровольцем вступил в Красную армию. После окончания Полтавской пехотной школы и кавалерийского училища командовал различными кавалерийскими подразделениями. В 1934 г. окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Служил там, куда направляла партия. Войну полковник Шепетов встретил в должности командира 96-й горно-стрелковой дивизии в Киевском особом военном округе.С начала войны в составе 18-й армии воевал на Южном фронте. В августе 1941. в районе станции Грейгово Николаевской области дивизия Шепетова прорвала кольцо окружения и обеспечила переправу армии через Днепр. За эти боевые заслуги Шепетову 9 ноября 1941 г. было присвоено звание Героя Советского Союза, а 12 октября 1941 г. — звание генерал-майора. В мае 1942 г. в ходе Харьковского сражения дивизия Шепетова в составе всего Юго-Западного фронта попала в окружение. При попытке прорыва севернее г. Изюм Шепетов был серьезно ранен и захвачен в плен. После немецкого госпиталя в крепости Летцен переведен в июле 1942 г. в офицерский лагерь вермахта Хаммельбург, где получил лагерный номер 1646.

Суровая правда войны заключалась и в том, что среди пленных офицеров нашлось довольно много желающих сотрудничать с немцами. Шепетов сразу занял непримиримую позицию по отношению к перебежчикам. И его на основании доносов вместе с генералами Тонконоговым, Тхором и полковниками Продимовым и Новодаровым отправили в пересыльную тюрьму гестапо г. Нюрнберга, а оттуда — в лагерь уничтожения Флоссенбюрг.

Жуткие условия Флоссенбюрга доводили людей до животного состояния: голод и голодная смерть, садизм, плохая одежда, отсутствие медицинского обслуживания, болезни, избиения, виселицы, замораживание, вынужденные самоубийства, расстрелы.

Настала очередь и самого генерала Шепетова. 7 июля 1943 г. во дворе крематория его в соответствии с распоряжением оперативного командования вермахта от 19 апреля 1943 г., предусматривавшим передачу гестапо советских офицеров, отрицательно влияющих на военнопленных, подвергли «специальному обращению» – тайно казнили. Могила его не известна.