Корупція в Кривому Розі. Діти в небезпеці на дорозі

logo
176971_korupcija_v_krivomu_rozi_diti_v_nebezpeci.jpeg


Корупція в Кривому Розі. Діти в небезпеці на дорозі

В Кривом Роге ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях страдают дети. Это может происходить по разным причинам.

В том числе из-за отсутствия освещения на проезжей части или сломанных дорожных знаков. 

Ежегодно деньги, которые криворожане платят со своих налогов в городской бюджет, расходуются, в том числе, на улучшение безопасности дорожного движения.

Наш читатель, как и любой другой налогоплательщик может в этом лично убедиться. 

Достаточно взглянуть на отчет о расходовании бюджета Управлением благоустройства и жилищной политики (опубликован на официальном сайте горисполкома,- авт.) за 2016 год.

«С целью создания безопасных условий на дорогах города и вблизи общеобразовательных учреждений отремонтировано 662 дорожных знака на сумму 388,263 тысяч гривен, приобретено и установлено 192 дорожных знаках на сумму 278,8549 тысяч гривен»,- говорится в документе.

То есть, в 2016 году в Кривом Роге отремонтировали 662 дорожных знака, установили 192 новых, потратили на это 667,117 тысяч гривен.

Но это за 2016 год, а что в текущем? Отчета управления пока нет (календарный год еще не закончился, — ред.), но есть информация на сайте ProZorro. 

Согласно данным платформы госзакупок, Управление благоустройства и жилполитики исполкома горсовета Кривого Рога в феврале 2017 года проводило закупку услуги по ремонту дорожных знаков.

Сумма закупки, благодаря аукциону на сайте ProZorro, снизилась до 245 тысяч гривен. 

Победило в тендере ООО «Вилликум», известное по публикациям, в которых фигурировала эта компания. Об этом можно прочесть в публикации Втридорога. В Кривом Роге закупили урны для мусора.

ООО «Вилликум» получило госзаказ на ремонт и установку 71 дорожного знака. Общество с ограниченной ответственностью всего на 5 гривен обошло единственного соперника на аукционе — коммунальное предприятие «Парковка и Реклама». 

Подытожим, в списке услуг на 245 тысяч гривен «Вилликум» предложило 10 пунктов, среди которых демонтаж 85 знаков, выравнивание опоры у 54 знаков, из которых 43 покрасят. 

Взятые у заказчика (т.е. купленные заранее за бюджетные деньги, — авт.) 6 знаков должны установить над проезжей частью, другие 80 должны быть установлены на электроопору с изготовлением под них кронштейна.

Итого, если установят 71 на металлических стояках, 80 повесят на электроопоры, а 6 установят над проезжей частью, то речь идет о 157 дорожных знаках. Не учитывая покупки новых знаков. 

Конечная дата завершения вышеуказанной работы – 15 декабря 2017 года. С момента заключения договора (7.03.2017) – это 222 дня на ремонт и установку 157 дорожных знака. Это по 0,7 знака в день?

Статистические данные о количестве травматизма и смертности на дорогах ужасают.

Борются за безопасность на дорогах сотрудники Управления патрульной полиции (далее УПП, — ред.), выполняя свои прямые обязанности.

Согласно данным, полученным от отдела по связям с общественностью УПП, работниками полиции был проведен анализ безопасности дорожного движения вблизи учебных заведений Кривого Рога.

Копы с начала лета объехали все дороги, находящиеся вблизи школ, детских садов и прочих учебных заведений.

В ходе такой проверки было выявлено отсутствие 96 дорожных знаков, что по мнению полиции может существенно повлиять на безопасность детей на дороге.

К сожалению, выяснить те ли это 96 знаков, которые должны отремонтировать сотрудники «Вилликум» мы не можем, так как в тендерной документации нет информации об адресном размещении точек установки знаков.

Полицейские говорят, что еще с начала лета начали проводить проверки по факту отсутствия соответствующих дорожных знаков. В исполком горсовета регулярно направлялась информация полиции. 

Тендер на текущий ремонт дорожных знаков был объявлен. В горисполкоме посчитали, и решили выделить на знаки 487 700 гривен. 

За эти деньги, согласно тендерной документации, должны быть установлены 145 дорожных знаков на металлических стояках.

Ответа на вопрос почему так разнятся цены у нас нет. В 2016 году отремонтировали 662 дорожных знака за 388 тысяч гривен, а годом спустя за 145 знаков налогоплательщики могли заплатить 487 тысяч гривен. 

Могли заплатить, но не заплатили – тендер «запороли», отменив предложения всех участников. В том числе тех, услуги которых УБЖП приобретало ранее. 

(Если на закупке, к примеру, офисной бумаги все документы были в порядке и компания могла участвовать, то эти же документы в тендере на дорожные знаки, почему-то, не подошли? — авт.).

Всего в аукционных торгах участвовало четыре компании: одна крупная столичная, две совсем «молодые» и одна коммунальная – «Парковка и реклама».

Вот список участников:

ООО «Знаки УА», по данным из аналитической платформы, участвовало в 156 тендерах, подписало 106 контрактов на сумму в 17,5 миллионов гривен. Зарегистрирована в Киеве в 2010 году. Причина отказа чиновниками горсовета – неверно заполненные документы. 

Если точнее, то компания не подала справки о наличии сотрудников, которые могут выполнить заказ, и копию устава компании. 

КП «Парковка и реклама», по данным из аналитической платформы, участвовало в 27 тендерах, подписало контрактов на 2,45 миллиона гривен и участвовало в подобных тендерах. Причина отказа — неверно заполненные документы.

Речь об отсутствии данных на расчет общепроизводственных расходов, а также расчет расходов на транспортировку работников. 

ООО «Зодчий КР», криворожская компания, подписавшая 14 контрактов на тендерах на сумму в 2,8 миллиона гривен.

Причина отказа — неверно заполненные документы.

ЧП Анна Ворошилова и ООО «Медиа Тек» можно назвать новичками на тендерном поле Украины. 

Ворошилова победила на тендерах, объявленных УБЖП, КП «Городской троллейбус» и райисполкомом Покровского райсовета. Сумма тендеров – 754 тысячи гривен. ЧП зарегистрировано 7 месяцев назад.

«Медиа Тек» ранее в тендерах не побеждал. Компания зарегистрирована в Днепре 14 декабря 2015 года. 

Подытожим. В 2016 году на ремонт более полутысячи дорожных знаков потребовалось вдвое меньше денег, чем в 2017 на ремонт нескольких сотен.

Патрульная полиция пытается обезопасить граждан (в первую очередь детей, — авт.) от дорожно-транспортных происшествий, которые происходят из-за из-за отсутствия дорожных знаков, света и так далее.

Напомним, с начала лета по настоящее время патрульные информируют чиновников о проблеме.

Был объявлен тендер, в котором не участвовало ООО «Вилликум», а другим участникам дали «отказ», найдя ошибки в документах.

Пока все выше описанное происходит – страдают криворожане. В том числе, дети школьного возраста.

По данным УПП Кривого Рога, с начала текущего года по 1 сентября произошло 42 ДТП с участием детей, в них 40 человек получили травмы, а 1 ребенок погиб.

Дети страдают на дорогах, деньги из бюджета выделяются, всех необходимых дорожных знаков и хорошего освещенияпока нет.

Автор: Кирило КРИЗАЛІС

А поделиться?