Конфликт горсовета и Михаила Мельника: кто из них прав?

logo
211943_konflikt_gorsoveta_i_mihaila_melnika_kto_.jpeg


Горсовет Днепра объявил конкурс на замещение вакантной должности директора-художественного руководителя в театре одного актера «Крик», который имеет статус коммунального учреждения культуры.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Основатель театра и его бессменный руководитель (театру в этом году исполнилось 28 лет) Михаил Мельник отказался подавать документы на этот конкурс. И теоретически возможно, что в театре появится новый руководитель. Но будет ли тогда существовать театр в том виде, в котором его знают и любят украинцы?

В соцсетях по поводу этой абсурдной ситуации развернулась бурная дискуссия – кто-то писал, что Михаил Мельник должен подать документы на конкурс, ведь городской совет действует в рамках закона и не может сделать исключение для «Крика». Другие участники дискуссии поддержали Михаила Мельника, ведь в любом случае конкурс будет формальным. А зачем плодить сущности?

Чтобы понять, как будет действовать городской совет в сложившейся ситуации, мы задали вопросы руководителю Департамента гуманитарной политики Ксении Сушко. Из ее ответа следует, что конкурс состоится в любом случае. Учредителем и собственником театра является городской совет Днепра. И конкурс на замещение вакантной должности директора — художественного руководителя театра состоится согласно законодательству Украины.

Михаил Мельник назначен на эту должность с 5 декабря, но только на период конкурса. Напомним нашим читателям, что конкурс объявлен 7 декабря и в течение 30 дней конкурсная комиссия будет принимать документы от претендентов. Руководителем коммунального учреждения в сфере культуры может быть человек, который имеет высшее образование (в любой области?), стаж работы в культуре не менее 3 лет; он должен владеть государственным языком, обладать моральными и профессиональными качествами, которые позволят ему руководить данным учреждением. Претендент должен также подать публичную презентацию проектов развития учреждения на 1 и 5 лет. Контракт с победителем конкурса заключается сроком на 5 лет.

Изменения в закон «О культуре», которые касаются назначения руководителей учреждений культуры на конкурсной основе и по контракту были приняты в феврале 2016 года. Эти изменения вызвали неоднозначную реакцию в театральной среде.Вот как высказался по поводу конкурсов художественный руководитель Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки Михаил Резникович.

– В связи со вступлением в силу нового закона объявлен конкурс на замещение должности генерального директора – художественного руководителя Театра имени Леси Украинки. Как вы относитесь к новой процедуре подбора руководства театров и закону в целом?

– Я к этому отношусь, как к стихийному бедствию, которое надо пережить. Потому что, с одной стороны, мы вроде стремимся в Европу и ратуем за евроинтеграцию, а в Европе в отношении театров все очень просто: руководителя муниципального театра назначает мэр, соответственно, он единолично отвечает за то, как театр этот будет ближайшие пять лет развиваться. А руководителя государственного театра (также единолично) назначает министр культуры. Мне кажется, я пережил это стихийное бедствие – конкурс, и со мной Министерство культуры заключило очередной контракт на пять лет.

Хотя я считаю почти безумием тот факт, что госпожа Подоляк и другие представители комитета по культуре, формируя новый закон о театре, не собрали ведущих деятелей культуры страны для его обсуждения. Ничего хорошего, окромя дурного, из этого для нашей культуры не вышло. Не хотелось бы думать, что таким образом принимаются законы и в иных отраслях – в сельскохозяйственной или, скажем, в транспортной. Ну как можно не прислушаться к тем, кто посвятил профессии всю жизнь?

Очень неоднозначно о контрактной системе высказались и театральные деятели Днепра.

К сожалению, в законе ничего не сказано, как быть с театром, в котором создатель, директор, художественный руководитель, сценарист, актер, режиссер, музыкальный руководитель и даже гример и костюмер – Михаил Мельник.

К сожалению, мы не смогли дозвониться до Михаила Васильевича, чтобы узнать, не изменил ли он свою позицию по поводу неучастия в конкурсе. Мы надеемся, что все разрешится благополучно для артиста, и театр «Крик» еще долго будет радовать украинцев своими гениальными постановками.


Реклама

А поделиться?



Читайте также: