Кому в Днепре прокуратура Днепропетровской области снизила тарифы на тепло?

logo
188419_komu_v_dnepre_prokuratura_dnepropetrovsko.jpeg


Кому в Днепре прокуратура Днепропетровской области снизила тарифы на тепло?

Кто только у нас в городе еще не пиарился на «снижении тарифов»… Политики, чиновники, депутаты, дошла очередь и до правоохранителей

На прошлой неделе в прокуратуре Днепропетровской области состоялся брифинг заместителя прокурора Руслана Токаря.

Зам прокурора рассказал фантастические новости о том, что с 2016 года ведомство боролось за права горожан, которые «должны знать, как формируются тарифы на тепло» и которые по факту заплатили теплоснабжающим коммунальным конторам области больше, чем требовалось.

А теперь, заявил прокурор, горожане в новом отопительном сезоне будут платить меньше. Ну чем не сенсация! В кои веки у нас не повышают, а понижают тариф. Помнится, в прошлом году об этом заявлял мэр Борис Филатов, но тогда что-то «не срослось», и по факту горожане получили сумасшедшие цифры в платежках. Может, прокуратура поможет?

— Начиная с 2016 года следственным управлением прокуратуры области проводилось расследование в уголовном производстве в отношении должностных лиц коммунальных предприятий тепловодоснабжения. Предметом досудебного расследования были факты злоупотребления служебным положением руководителями этих КП при формировании и утверждении тарифов. Проверялся вопрос использования денежных средств, которые поступили на счета предприятий в составе тарифов, — рассказывает Руслан Токарь.

По словам зам прокурора, они ставили перед собой цель разобраться, из чего состоит тариф, как происходит начисление денежных средств…

— И если мы найдем нарушение, мы добьемся недопущения дальнейшего роста тарифов и приведения их в соответствие с нормами законодательства, — заявил Токарь.

И уточнил, что прокуратура таки установила ряд системных нарушений, которые допускались со стороны должностных лиц КП при расчетах начислений за тепло. В числе коммунальных предприятий-нарушителей оказалось и наше самое крупное в прошлом КП «Днепропетровские городские тепловые сети». В чем его обвиняют?

«Действия должностных лиц КП причинили убытки населению почти в 5 миллионов из-за незаконного включения в структуру тарифа на тепловодоснабжение инвестиционной составляющей», — сказано в тексте заявления пресс-службы прокуратуры области.

Заявление, мягко говоря, не совсем соответствует истине. Предприятия теплоэнерго не просто имеют право, а обязаны включать в свой тариф инвестиционную составляющую. Это те средства, которые должны целевым образом идти на модернизацию и повышение КПД системы теплоснабжения.

Проблема на самом деле в другом, и в выступлении Токаря она изложена. По закону ту часть тарифа, которую коммунальщики собирают как «инвестиционную», нужно было аккумулировать на отдельном счете и тратить её исключительно на мероприятия утвержденной мэрией инвестиционной программы. А в Днепре не было ни инвестиционного счета, ни утвержденной инвестиционной программы.

Собственно говоря, на этот факт осенью прошлого года в своем акте проверки днепровских коммунальщиков указала комиссия НКРЭКП, реагируя на обещание нашего мэра понизить тарифы на тепло. Теперь на это же указывает и прокуратура.

Как это скажется на жителях города? Людям вернут переплаченные ими 5 миллионов? Тарифы понизятся, если из них отминусуют «инвестиционную составляющую»? Вот что отвечает на эти вопросы пресс-релиз прокуратуры:

«В связи с выявленными нарушениями требований законодательства при формировании тарифов прокуратура области в интересах территориальной громады обратилась с иском к НКРЭКП с требованием внести соответствующие изменения в постановление об установлении стоимости тарифов путем их уменьшения. После принятия искового заявления к рассмотрению, не ожидая судебного решения, НКРЭКП в ряде случаев внесло соответствующие изменения в постановление об установлении стоимости тарифов, которыми была уменьшена стоимость услуги по централизованному отоплению и централизованной поставке горячей воды на сумму безосновательного завышения и изъяты из структуры тарифов незаконно и необоснованно заложенные деньги. Как следствие, жители области в отопительном сезоне 2017-2018 годов заплатят за потребленное тепло и воду меньше именно на ту сумму, которая раньше необоснованно включалась в составляющую тарифа», — сказано в документе прокуратуры области.

Подтверждаем: НКРЭКП действительно внесла изменения в тарифы. По крайней мере на её сайте есть соответствующий проект постановления. Принят он или нет, ответа на этот вопрос на сайте регулятора нет.

В этом проекте КП «Днепропетровские городские тепловые сети» обязали снизить тарифы на отопление: для жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета – до 1276,37 гривны за Гкал (был — 1315,89 гривны); для домов без приборов учета – до 34,80 гривны за 1 кв.м в месяц (было — 35,88 гривны); по централизованной поставке горячей воды (с полотенцесушителями) – 82,12 гривны за 1 кубометр (было 85,11), без полотенцесушителей – 75,82 гривны за кубометр (было — 78,57).

Можно кричать «ура» и «спасибо прокуратуре»? Подождите радоваться. В прошлом году практически все котельные КП «Днепропетровские городские тепловые сети» вместе с абонентами перекочевали на баланс нового КП «Теплоэнерго». Именно «Теплоэнерго» подает тепло подавляющему большинству жителей города, и его тариф существенно выше тарифа КП «Днепропетровские городские тепловые сети», которое сегодня тихо готовится к банкротству и к отоплению жилого фонда города отношения практически не имеет.

Может горожанам вернут излишне собранные с них 5 миллионов? Не вернут, поскольку собирались они законно, а вот тратились коммунальщиками — с нарушениями закона.

Так в чем же прикол? Какая практическая польза от прокурорского следствия?

Когда слышишь творческие отчеты прокуроров, постоянно хочется спросить у них: когда же наконец прокуратура перенесет центр своего внимания с дел прошедших на дела настоящие? С жуликов прошлого времени на жуликов сегодняшних? Сегодня у нас с тарифами и с хозяйственной деятельностью коммунальных предприятий теплоэнерго в городе всё в порядке? Не выяснится лет через десять, что они тоже завысили тарифы на миллионы?

Анастасия Волкова

Газета ГОРОЖАНИН

18.10.2017

А поделиться?



Читайте также: