Когда по Яворницкого текла река: история в фотографиях

logo

Стоя перед громадным жилым домом по проспекту Дмитрия Яворницкого, 55 (до недавнего времени пр. К. Маркса, 55), трудно себе представить, что 200 лет назад, здесь, где сейчас нескончаемым потоком двигаются машины, текла небольшая река. А над ней возвышался обрыв третьей днепровской террасы, которая именно в этом месте ближе всего приближалась к Днепру. «НМ» расскажет интересные факты и историю проспекта.

И река, и обрыв стали тем природным рубежом, который в значительной мере определил направление Большой улицы (будущего Екатерининского проспекта).

И если река в проектах Ивана Старова всё же включена в трассу Проспекта, то срывать обрыв для его прокладки тогда было дорого. Понимание того, что работы по строительству коллектора по руслу реки, скорее всего, затянутся на десятилетия, вероятно, сыграло свою роль и при определении ширины Проспекта. Именно в этом месте, где первоначально половина Проспекта была занята речным руслом, заданная проектом ширина имеет логическое объяснение.

Первое здание было поставлено над обрывом уже к 1793 году. Деревянный дом, состоявший из трёх корпусов, соединённых галереями, занимал всю ширину квартала между современными улицами Сечевых Стрельцов (бывш. Артёма) и Михаила Грушевского (бывш. К. Либкнехта).

Из-за особенностей местности подъезды к нему были выполнены со стороны нынешней улицы Шевченко, а парадный фасад был развернут к реке, в сторону будущего Проспекта.

В начале XIX века в этих зданиях размещались уголовная палата гражданского суда, городовой магистрат с думой и градская полиция. Однако этот административный центр просуществовал недолго. К 1830-м годам здания из-за ветхости были разобраны.

Большой участок в самом центре города опустел. В течение последующих десятилетий проекты его застройки выполнялись и утверждались неоднократно. Так как частных инвесторов, которые смогли бы его освоить, в городе не было, то заказчиком проектов выступало государство.

Общая идея всех проектов была одинакова — строительство коллектора на реке и зданий Присутственных мест с магазинами в первом этаже на склоне. Одинакова была и их судьба. Петербург настойчиво указывал вести строительство на местные средства, а эти средства никак не появлялись. Пока шла переписка и готовились проекты, эпоха закончилась. С 1870 года хозяином этой земли стала уже не казна, а городское самоуправление.

Новые городские власти уже в 1872 году присоединили громадный пустырь к территории Нижне-Троицкого базара. В первой половине 1880-х годов в границах квартала уже стояло 50 каменных лавок, лабазы и множество открытых торговых столов. А в 1885 году у города, наконец, дошли руки и до решения старой проблемы реки и обрыва.

По распоряжению Думы городским архитектором Иваном Клименко был выполнен проект торгового ряда из двух корпусов по 6 двухэтажных магазинов в каждом.

Между корпусами находилась открытая лестница, соединяющая Проспект с базаром. После утверждения проекта состоялся аукцион по продаже участков под магазины. При этом покупатели земли обязались в течение двух лет выстроить корпуса магазинов в точном соответствии с проектом. А город взял на себя обязательство построить коллектор по речному руслу перед магазинами, проложить проезд Проспекта и выполнить необходимое благоустройство.

Этот крупный проект действительно был завершён в два года. Строительство торгового ряда, получившего название Новогостинный, на первый взгляд не принесло городской казне никакого дохода. Средства, вырученные от продажи земли, были полностью использованы на строительство проезда Проспекта перед торговым рядом.

Но именно ликвидация реки и устройство этого проезда и были главной целью города. Для выполнения дорогостоящих работ по приведению в порядок этого участка Проспекта город не брал в долг, не просил правительственную субсидию и не истратил ни копейки городских средств. В последующие десятилетия этот участок Екатерининского проспекта считался самым благоустроенным.

Из-за коллектора бульвар здесь так и не создали, но городской цветник с двумя фонтанами и многочисленными клумбами выглядел даже более эффектно.

Торговый ряд благополучно простоял до 1943 года. Пережив несколько ремонтов и перепланировок, он принципиально не изменился. В первых послевоенных предложениях по восстановлению проспекта Карла Маркса была вновь озвучена старая идея о строительстве на этом участке общественных зданий. Но по причине отсутствия средств от этой идеи отказались.

В 1948 году участок был передан заводу им. Карла Либкнехта под строительство жилого дома. Разборка руин Новогостинного ряда была начата в 1950 году, а строительство жилого дома по проекту архитектора Олега Петрова было выполнено в 1953-1954 годах.

Когда по Яворницкого текла река: история в фотографиях. Новости Днепра

Когда по Яворницкого текла река: история в фотографиях. Новости Днепра

Когда по Яворницкого текла река: история в фотографиях. Новости Днепра

Когда по Яворницкого текла река: история в фотографиях. Новости Днепра

Когда по Яворницкого текла река: история в фотографиях. Новости Днепра

Когда по Яворницкого текла река: история в фотографиях. Новости Днепра

Когда по Яворницкого текла река: история в фотографиях. Новости Днепра

По материалам «Екатеринославъ — Днепропетровск»

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: