Клуб молодых активистов придумал, как усовершенствовать работу Криворожского горсовета

logo
185288_klub_molodyh_aktivistov_pridumal_kak_usov.jpeg


В субботу, 6 октября, молодые и активные криворожане собрались на первое заседание клуба «Эффективный город». Здесь они в неформальной обстановке обсуждали проблемы, имеющиеся ресурсы и планировали, чтобы такого сделать, чтобы город изменился к лучшему.

Как сообщает корреспондент 0564, встреча участников клуба проходила в Консультационном центре по законодательству для общественных и благотворительных организаций. И хотя  обсудить наиболее действенные инструменты своего участия в жизни города и наиболее необходимые онлайн-услуги приглашали всех желающих, на заседание клуба пришли известные в городе активисты: Ольга Перетятько (координатор движения «Сильные громады»), Олег Сампир (ОО «Ред Хаб»), Денис Скворцов (глава совета ассоциации ОСМД «Город новаций»), Ренат Насридинов (специалист по обработке данных), Сергей Шитиков (депутат Металлургического райсовета), Денис Шевченко (главный энергетик ООО «Парк Плюс»), Анна Рашевская (преподаватель ВУЗа). Присутствовали также представители СМИ.

Вначале собравшиеся избрали председателя клуба (им стала Ольга Перетятько), после чего обсудили доступные инструменты участия в местном самоуправлении.

В частности, Ольга Перетятько предложила внедрить в Криворожском городском совете порядок отчетности депутатов, городского головы, исполнительного комитета; общественные инициативы; общественные советы при коммунальных предприятиях.

Олег Сампир предложил разработать прогностическую презентацию: «Какие бонусы получит местное самоуправление и общество от внедрений онлайн- услуг и сервисов». Он отметил, что для местного самоуправления очень важно видение качественных и количественных показателей после внедрения таких сервисов.

Идею создания сравнительной таблицы и инфографики по проблемным вопросам коммуникации из разных регионов Украины озвучил Сергей Шутиков.

Ренат Насридинов отметил, что пока система получения открытых данных в городе не совершенна. По его мнению, целесообразно порекомендовать горсовету ввести новые системы API, позволяющие автоматически получить информацию.

В перерыве работы клуба наш корреспондент поинтересовался мнением участников клуба, в чем причина низкой активности горожан в реализации новых общественных инициатив. Казалось бы — уровень жизни не устраивает многих, но предпринимать конкретные шаги для полезных изменений готовы немногие. 

Ренат Насридинов:

— Такой у нас город, такая громада. Она немного не ознакомлена со своими правами, чего можно требовать от власти…У нас власть отдельно, а люди отдельно. Мы пытаемся это изменить, нас мало, но мы хотим действовать во имя перемен. 

Олег Сампир:

— Люди настолько разуверились в процессах изменений, ведь нет подвижек. Вроде бы все бьются, а системных изменений нет. Возможно просто люди разуверились в том, что можно что-то изменить. А еще мало обращают внимание на какие-то маленькие успехи. Если мы напишем сейчас какой-то криминал, у нас будет масса заходов и читаемость. А если мы пишем, что запустили Easyway, который помогает горожанам видеть транспортную сеть города — ну молодцы, ну и все… В этом проблема — очень малое количество людей следит за маленькими успехами и обращают на них внимание. На плохое обращают внимание  больше.

Сергей Шитиков:

— Люди не видят конечной цели, что они получат взамен. в рабочем городе заявленные цели не мотивируют людей. У нас количество активистов постоянное — не превышает сотню человек, но каждый из них выбрал для себя конкретное направление деятельности, они заняты своим и тоже не хотят распыляться.

А поделиться?



Читайте также: