Как в Екатеринославе создавали необычный напиток с историей (Фото)

logo
189675_kak_v_ekaterinoslave_sozdavali_neobychnyj.jpeg


В начале 1870-х годов предприниматель Фердинанд Боте приобрёл обширный участок на углу Екатерининского проспекта и Гимнастической (Шмидта) улицы. Ранее этот участок принадлежал Казённой суконной фабрике, которая построила здесь несколько деревянных корпусов и использовала их для размещения Фабричной больницы. Уже в 1873 году Фердинанд Боте открыл на своём участке пивоваренный завод.

завод

Первоначально предприятие мало чем отличалось от других пивных заводов Екатеринослава, ныне Днепра.  Производство было полностью кустарным и занимало только один каменный корпус. Старые больничные корпуса были использованы для конторы завода, размещения мастеров и рабочих, а все вспомогательные помещения размещались в дощатых сараях. При жизни Фердинанда Боте его завод так и не стал значительным предприятием.

Настоящее развитие пивоваренный завод получил благодаря наследникам Фердинанда Боте. В 1890 году на месте старого производственного корпуса был построен новый трёхэтажный цех. Вскоре после этого началось строительство пятиэтажного солодового цеха и других каменных корпусов. Всего на территории завода было выстроено более 10 производственных строений, включая сложную и дорогостоящую дымовую трубу и станцию биологической очистки сточных вод.

завод1

В середине 1890-х годов, параллельно со строительством производственных корпусов, общество «Пивоваренный завод наследников Ф.Ф. Боте» строит на участке два новых доходных дома — один на углу Екатерининского проспекта и Гимнастической улицы, и второй по линии Гимнастической улицы. На первых этажах и подвалах этих домов были созданы небольшие торговые помещения. Магазин братьев Рагинских арендовал в доме на углу 4 помещения, 4 комнаты во втором этаже и 2 отделения подвала, Каплан занимал под чайную и столовую 5 помещений, пивная при заводе — 3 помещения. Подвал использовался для размещения котельных, складов магазинов и самого завода, а так же для винной торговли. Здесь находился погреб Отарова и магазины Друян и Дунаевского. На втором этаже дома на углу располагалась контора управляющего завода.

Со стороны двора первый этаж дома по Гимнастической занимали: контора, акцизное отделение, заводской врач, аптека, квартиры технического персонала и приказчиков, казармы рабочих. Второй этаж имел коридорную планировку. Изначально его занимали номера с рестораном. Именно здесь в большом зале в 1899 году был проведен первый в городе «народный бал». В начале ХХ века эти помещения арендовала Служба Тяги Екатерининской железной дороги, а с 1907 по 1910 годы — частная мужская гимназия А. Фовицкого. После гимназии помещения были заняты номерами «Апполо» с рестораном, кабаре и кинематографом.

На начало ХХ века от первых владельцев — семьи Боте, общество сохранило только название. В 1897 году купец II-й гильдии Владимир Фердинандович Боте и его сестра Мария-Терезия Фердинандовна Кренкель продали завод харьковскому купцу I-й гильдии Маркусу Давидовичу Шкаффу. Шкафф, в свою очередь, уже через год перепродал предприятие специально организованному акционерному обществу, сохранившему марку «Пивоваренный завод наследников Ф.Ф. Боте».

завод2

Правление общества располагалось в Москве, но отдалённость от предприятия которым оно управляло не отражалось на качестве продукции. Завод выпускал около двух десятков сортов пива, фруктовые воды, лёд для погребов и холодильников города. Это был крупнейший пивоваренный завод региона, одно из мощнейших предприятий пищевой промышленности Екатеринослава, масштабов производства которого не мог достичь ни один из конкурентов. Общество, кроме огромной собственной сети пивных, имело монополию на торговлю пивом на станциях Екатерининской железной дороги, представительства и склады во всех крупных городах юга Украины.

Начало Первой мировой войны и введение «сухого закона» оказались катастрофой для завода, но передышкой для Товарищества. Отпала необходимость закупки сырья и материалов, выплаты зарплат и содержания торговой сети. В связи с остановкой предприятия удалось значительно уменьшить налогообложение. Арендная же плата за помещения сохранилась в полном объёме и даже возросла, поскольку Товарищество сдало в аренду ряд производственных корпусов и служебных помещений. В 1917 году Правление Товарищества переместилось в Екатеринослав, поближе к предприятию. Товарищество существовало ещё и в 1918 году, а последний документ, подтверждающий его деятельность, датирован 23 сентября 1918 года.

В начале 1920-х годов бывший участок пивоваренного завода был разделён между различными владельцами. В угловом доме разместился Центральный райком КП(б)У, который в 1923 году был сменён городским «Пищетрестом». Корпус по улице Гимнастической был передан Горкоммунхозу для размещения «Селянського будинку» (позднее «Будинок незаможника», а затем «Дом колхозника»). Завод оказался собственностью управления местной промышленности, и входил в состав Украинского гостреста «Новая Бавария» под названием 1-й Екатеринославский госпивзавод.

завод3

Предприятие возобновило свою работу только в конце 1920-х годов, когда были закрыты небольшие 2-й и 3-й госпивзаводы. Несмотря на все перипетии городской истории, в ХХ веке завод проработал в старых корпусах Товарищества «Наследников Ф.Ф. Боте» вплоть до июля 1984 года, когда производство было окончательно перемещено в новые цеха на левом берегу.

Подготовлено Екатеринославъ — Днепропетровск по материаламВалентина Старостина

Поделиться ссылкой:

Метки: «Днепр», Екатеринослав, завод, здания, история, пиво, Фердинанд Боте

А поделиться?



Читайте также: