Как в Днепре детский сад «штурмовали»

logo
189819_kak_v_dnepre_detskij_sad_shturmovali.jpeg


Сеть детско-юношеских и спортивных клубов «Штурм» одна из мощнейших в Днепре. В Днепре уже работает 6 заведений сети. Но в последние годы существования со «Штурмом» возникает все больше конфликтных ситуаций. Сегодня мы расскажем об одной из них, связанной с деятельностью центра «Штурм-Парус» который занимает довольно большую часть детского сада № 244 – единственного работающего сада на десятки домов вокруг.

Вот что нам рассказал местный активист и представитель родителей сада Виталий Матюхин:

«История началась с февраля месяца прошлого года. В сюжете на 34 канале в передаче «Грани» выступал наш местный депутат, Николай Царенко, который пообещал сделать пристройку для «Штурма». Причем как оказалось прямо впритык к саду отбирая большую часть его территории. По проекту будет убираться вся детская площадка сада, большая часть деревьев и вплоть до забора будет здание. Видите, на деревьях уже стоят метки в виде крестов?

Деревья находятся в нормальном состоянии, но их признали аварийными. Сама процедура проходила в декабре месяце. Тогда приезжала специальная комиссия, которая сказала, что абсолютно все деревья аварийные.

Эта пристройка будет по площади 20 на 40 метров – фактически по размерам как небольшое футбольное поле.

Сюда даже пожарная или скорая нормально проехать не смогут, потом что нынешнего заезда в сад не будет. Здесь же под землей проходит теплотрасса. И, если во время отопительного сезона начнут рыть землю под постройку и повредят теплотрассу, или будет ее прорыв уже после строительства, то без тепла останутся несколько близлежащих многоэтажек.

Сам «Штурм» разместился здесь в 1994 году, воспользовавшись тем, что все садики разваливались. И сейчас под прикрытием детских секций, на территории «Штурма» работают обычные фитнес-центры, где за деньги занимаются взрослые люди. На втором этаже сада размещается группа, в которую ходит мой ребенок. Здесь же рядом ясельная группа. И детям приходится постоянно наблюдать взрослых полуголых мужчин, которые, к примеру, стоят у окна и разговаривают по телефону. Тут же рядом дети гуляют, играют на площадке. Или другая ситуация — дети спят, а в это время приходят мужики и включают на полную громкость музыку для тренировки. В результате мы собрали 500 подписей с жалобой на работу «Штурма», отдали их в горсовет, но результата никакого.

Зато каждый вечер тут идет большое движение, приезжают клиенты, паркуются дорогие авто – по сути проходной двор. Бывало, что работники детсада что-то ремонтируют, красят, а на утро все уже сломано. Или как мы только что видели (около 12:30 – ред.) из «Штурма» вышел мужчина – стоит курит.

К тому же, «Штурм» перевели в коммунальную собственность, при этом переименовали из физкультурно-оздоровительного центра в центр национально-патриотического воспитания молодежи и детей, и теперь коммуналку «Штурма» платит городской бюджет. То есть грубо говоря мы с вами. Они же, в отличие от обычных частных фитнес-центров, полностью содержатся из бюджета. Показывают, что у них все бесплатно, и на работе фитнес-центра они почти ничего не зарабатывают, но, учитывая, сколько здесь по вечерам тренируется, выглядят эти отписки просто смешно.

Никто не против этой организации, и того что там дети занимаются. Но при нехватке мест в детских садах Днепра очень неприятно, что у садика уже отжали три группы и спортзал, а теперь лишают территории и детской площадки».

Альтернатива есть

Буквально в километре от садика № 244 находятся сразу два пустующих здания бывших садиков, которыми можно всерьез заняться чтобы обеспечить потребности родителей всего жилмассива.

«244 садик самый большой на всем Парусе. В нем может заниматься до 360 детей. И это самый крупный садик, в который ходят дети переселенцев. Каждый день, даже в период эпидемий и осенних болезней в детсад приходит минимум 220 детей. А сверх возможности сад попросту не может принять. Очередь в этом году на районе в садики составляла около 150 детей. 75 из них сад в этом году взял, а остальных брать некуда.

Буквально в полукилометре от 244-го есть заброшенный 403-й сад – там голые стены стоят, но здание добротное. Есть подводка воды и других энергоресурсов. Здесь может разместиться 13 групп – больше 300 детей.

Мы предлагали чиновникам горсовета: «давайте отдадим это здание «Штурму» и пусть занимаются им. На выходе получат свое здание и не будут никого беспокоить. Отказали: мол, «Штурм» не хочет им заниматься. Хотя все были бы только рады, если бы кто-то этим зданием занялся. Сейчас в 403-м садике бомжатник, люди пьют, были случаи изнасилований. Там же испражняются все, кому не лень, и местные всем этим дышат. А попутно все сбрасывают мусор.

Есть рядом еще 361-й детсад, который мог бы принять 11 групп. Его начали восстанавливать и в прошлом году вставили окна. Но на этом все и остановилось. Мы снова предлагали «Штурму» перейти в новое здание, но и туда Царенко с Герливановой (директором сети «Штурм») отказались переезжать. Хотя там огромные площади. И парковку можно нормальную сделать для клиентов, и даже футбольное поле оборудовать.

Но никто из «Штурма» не хочет что-то менять. Они присосались к садику и вполне удобно устроились. Тем временем в районе проживает 173 тыс. человек, и это самый густонаселенный район Днепра, поэтому нехватка садиков ужасная. В наш 244 садик приезжают из всей Сухачевки, Диевки, Таромского, сюда ходит весь Парус. Больше особо некуда – есть еще один сад № 189 «Золотой ключик» и все.

Согласно программе социально-экономического развития, на создание проекта здания для «Штурм-Парус» уже было потрачено 718 тыс. грн., в 2017-м добавили еще 39 тысяч. Само же строительство может обойтись бюджету в десятки миллионов гривен. Для сравнения – здание детского сада на ж/м Левобережный-3, рассчитанное на 220 детей, и его обустройство обошлось бюджету в 45 млн. грн. (20 млн. из областного и 25 млн. из городского бюджета). Такова цена расширения бизнеса «Штурма».

А поделиться?



Читайте также: