Как судили мэра Подгородного Галину Кузьменко

logo
172920_kak_sudili_mjera_podgorodnogo_galinu_kuzm.jpeg


4 сентября в Соборном райсуде Днепра (бывший Жовтневый райсуд) прошло заседание по избранию меры пресечения для мэра Подгородного Галины Кузьменко. Прокуратура пересмотрела свои требования и уже не просила об отставке городского головы.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

30 августа прокуратура взяла перерыв и отозвала из суда свое ходатайство об отстранении Кузьменко с должности и об избрании еймеры пресечения в виде домашнего ареста.

В тот день в приемной главы Соборного райсуда Днепра сообщили, что отзыв документов прокуратурой связан с исправлением ошибок. Сегодня прокуратура уже просила у суда личное обязательство с Галины Кузьменко и требовала запретить общение со свидетелями по делу.

По словам защитников городского головы Подгородного, руководитель города никак не может не общаться с членами исполкома горсовета, которые проходят по делу как свидетели.

Кроме этого, Галина Кузьменко не отстранена от должности и должна постоянно выезжать за пределы города по рабочим вопросам. Каждый раз обращаться к следователю за разрешением посетить обладминистрацию или съездить на семинар — очень неудобно для руководителя органа местного самоуправления.

Прокурор настаивал на требованиях, так как, по его словам, есть подозрение что Галина Кузьменко захочет скрыться. В ходе судебного заседания он припомнил факт, что ни 15, ни 16 августа подозреваемая так и не пришла на допрос, хотя получала все необходимые извещения. По словам защитников, в эти дни они были заняты в других судебных процессах и заранее уведомили следователя, что их клиентка не сможет появиться на допросе без адвокатов. Кроме этого, во второй половине августа Галина Кузьменко взяла отпуск и отправилась с волонтерской миссией в Авдеевку, а телефон оставила на подзарядке дома. Прокуратура об этих фактах знала, так как именно в это время проводила обыск в доме мэра Подгородного. Но в своем ходатайстве прокурор настаивал на том, что Галина Кузьменко всячески игнорирует вызовы к следователю и не отвечает на звонки.

Во время дебатов, защитники Галины Кузьменко отметили, что прокуратура просит для Кузьменко такие ограничения, которые она не может не нарушить как должностное лицо. И такими действиями подводит обвиняемую к нарушениям. Более того, по словам защиты, допрос свидетелей сделан как будто под копирку со ссылкой на одни и те же статьи законов и с перерывом в 10 минут каждый.

Как выяснилось в суде, уголовное дело против Галины Кузьменко было открыто 30 января этого года. По ее словам, только 19 декабря 2016 года прошел исполком, на котором должны были принимать решение о перераспределении средств для ремонта фасада с заменой окон в школе №2 в Подгородном. После этого, 29 декабря прошлого года, прошла сессия горсовета, а 30 января было открыто дело против Кузьменко о котором, с ее слов, она не знала до последнего времени. 

Как рассказала Галина Кузьменко, на замену окон было потрачено около 1 млн 140 тыс. грн. Для того, чтобы вставить уже закупленные по тендеру окна в пустые проемы, школьники ушли раньше на каникулы.

В итоге судья Соборного райсуда Днепра Александр Антонюк удовлетворил требование прокуратуры, но без ограничения по общению с членами исполкома и без необходимого согласования выездов со следователем. Теперь, Галина Кузьменко должна являться на допросы по вызову следователя и не менять место жительства. Такие правила будут действовать до 3 ноября 2017 года.

А поделиться?



Читайте также: