Как создавался самый известный музей Днепра (Фото)

logo

В 1849 году, по инициативе директора местной гимназии Якова Грахова, при поддержке губернатора Андрея Фабра, был создан первый в крае, так называемый «Общественный музеум» Екатеринославской губернии. «Общественный музеум» располагался в Потемкинском дворце, принадлежавшем тогда Дворянскому губернскому собранию.

музей1

Во время Крымской войны, когда в Потемкинском дворце разместился госпиталь для раненых, музей переместился в здание Екатеринославской мужской классической гимназии (ныне корпус Медакадемии на Соборной площади), которая стала его постоянным домом до начала XX века. Рядом с археологическими находками и древностями края в музее экспонировались реликвии древнего Египта и античной Греции, российские и иностранные монеты, образцы горных пород, палеонтологические останки. Достопримечательностью музея считалась мумия египетской женщины с ребенком, которая, по легенде, была привезена губернатором Фабром из Египта.

музей

Лучшими временами для музея было его первое десятилетие, когда увлеченные новой идеей жители города приносили в него предметы, жертвовали деньги на оборудование и на другие приобретения. Однако в последующие (1860-1900-е) годы, не имея финансовой поддержки, музей влачил жалкое существование, напоминая скорее кабинет учебного заведения. В это же время в Екатеринославе, у некоторых жителей из дворян, купечества, интеллигентской среды, в кабинетах земских учреждений, в учебных заведениях, сложились интересные и разнообразные коллекции исторических и природных древностей, нумизматики, живописи.

Одним из крупнейших и известных собраний была коллекция Почетного гражданина Екатеринослава — Александра Поля, насчитывавшая более 4770 предметов. В 1888 году Поль открыл в городе первый частный музей, располагавшийся в его собственном особняке на Соборной площади. В музее, имевшем даже специального хранителя-экскурсовода, было 7 отделов. Материалы представляли собой археологические находки, обнаруженные Полем в курганах и других погребениях на территории Екатеринославской губернии. Поражали реликвии запорожского казачества. Были в музее и египетские древности, и культовые предметы, и монеты всех стран мира разных времен, и живопись. После смерти Поля в 1890 году, общественность города выступила с инициативой о создании губернского музея его имени.

Почти десятилетие понадобилось инициаторам, чтобы убедить местные власти в необходимости создания музея и увлечь общественность этим благородным делом. Наконец 6 мая 1902 года в здании Коммерческого училища (ныне Облсовет) был открыт Областной музей имени Поля. В 1903-05 годах, специально для музея, под надзором архитекторов Г. Сандецкого и Г. Панафутина, было выстроено здание на Соборной площади. За первое десятилетие из небольшой коллекции музей вырос до почти 10-тысячного собрания археологических находок разных периодов и культур, запорожских казацких реликвий, церковных древностей, этнографических, нумизматических, живописных предметов, изделий народно-прикладного искусства, книг и документов, фотоматерилов. Именно в этот период музей имени Поля, возглавляемый Дмитрием Ивановичем Яворницким, превратился в настоящую сокровищницу исторических и природных богатств.

В 1917-23 годах музей, переименованный в первый Народный музей Екатеринославщины, пополнялся частными коллекциями, предметами из убранства дворянских домов, земских учреждений. Значительно обогатился музей в 1927-32 годах, (в эти годы он назывался Днепропетровский краевой историко-археологический музей), когда Яворницкий возглавил Днепростроевскую археологическую экспедицию. 40 тысяч единиц археологических предметов, обнаруженных на огромной территории где должен был находиться ДнепроГЭС, поступили в музей. После смерти Яворницкого, с 1940 года музей стал именоваться — Днепропетровский исторический музей имени Д.И. Яворницкого.

Во время немецко-фашистской оккупации музей понес большие утраты. В его здании разместился штадгкомиссар города Клостерман. Экспонаты были перевезены в помещение Художественного музея (ул. Шевченко, 21). Эвакуированные на Восток музейные предметы почти все были утрачены, а оставшиеся в городе вывезены немцами. Только небольшую часть материалов удалось спасти.

Настоящее возрождение исторический музей пережил в 1970-80 годы, открыв новые экспозиции и филиалы (Диорама «Битва за Днепр», Музей истории религии и атеизма (размещался в Преображенском соборе), Музей «Литературное Приднепровье», Дом-музей Д.И. Яворницкого). Совершенствовал свою экспозицию музей и в 1990-е годы, существенно дополнив ее в соответствии с новой концепцией истории Украины и края, обнаруженными историческими источниками всех типов. На протяжении своей 168-летней истории, музей был и остается единственным в Днепропетровской области центром сохранения, изучения, популяризации памятников национального и мирового значения, центром воспитания исторического сознания, национального достоинства и чувства бережного отношения к своей истории.

Подготовлено 

Днепропетровского национального Исторического музея им. Д.И. Яворницкого

Поделиться ссылкой:

Метки: «Днепр», Андрей Фабр, гімназія, история, коллекция, музей, Яворницький