Как работает дежурная часть полиции Каменского

logo

О задачах и обязанностях дежурной части полиции рассказал майор Андрей Жук, начальник сектора реагирования патрульной полиции №4.

Дежурный наряд, который выходит на суточную смену, состоит из экипажей групп реагирования патрульной полиции (ГРПП), начальника сектора ГРПП, старшего инспектора дежурного, помощника дежурного и двух операторов линии «102».

Функциями начальника сектора являются оперативное руководство нарядами патрульной полиции, проверка полноты и качества сбора материалов, соблюдение законности и дисциплины всеми сотрудниками наряда, поддержание порядка и контрольно-пропускного режима. Он полностью несет ответственность за всех сотрудников наряда. По окончании смены, отчитываясь перед начальником полиции города, он обязан знать обо всех совершенных правонарушениях и преступлениях и обязательно — конечный результат проделанной работы.

Помощник дежурного инспектора проводит регистрацию полученной информации в журнале единого учета. Такой журнал существует и в электронном, и в бумажном виде. Каждому полученному сообщению присваивается индивидуальный номер. Помощник также принимает почту, телеграммы от вышестоящих органов, ориентировки, рассылает их по другим направлениям, участвует в формировании суточной информационной сводки для доклада начальнику.

В каждом экипаже находятся по два сотрудника полиции — полицейский и инспектор. Полицейский, как правило, в звании сержанта, а инспектор — офицер полиции.

Основная функция ГРПП — быстрое и качественное реагирование на любые сообщения от граждан. Это может быть преступление, происшествие или даже незначительное событие, на которое сотрудники полиции должны отреагировать либо разъяснить людям, куда им следует обратиться с данной проблемой.

Все звонки от жителей города поступают на линию «102». На этой линии предусмотрено пять каналов, все вызовы приходят в Каменской отдел полиции (ОП). Штатная должность оператора линии «102» на данный момент не предусмотрена. На эту работу сейчас заступают подменные сотрудники полиции из других отделов и секторов. Например, эту работу могут выполнять инспектор по следствию и инспектор ювенальной превенции. Звонки по линии «102» принимают два человека, несмотря на то, что их всего пять. Поэтому зачастую и случаются такие недоразумения, когда люди не могут дозвониться в полицию. То есть, если два оператора принимают звонки от граждан, то на остальные три линии дозвониться невозможно, гудки в телефоне звучат, но принять вызов становится физически невозможно. У заявителей создается впечатление, что в полиции просто не отвечают. Как объяснил Андрей Жук, у оператора «Укртелекома» не предусмотрена функция в многоканальном телефоне, чтобы вместо гудков звучал автоматический ответ о том, что свободных линий нет и нужно дождаться ответа свободного оператора. Из-за этой недоработки люди и жалуются на то, что дозвониться в полицию невозможно. Кроме того, часто на линию «102» Каменского ОП попадают звонки из близлежащих населенных пунктов, которые впоследствии операторы вынуждены перенаправить в нужное отделение. Это связано с тем, что операторы мобильной связи в некоторых районах города установили свои антенны, поэтому звонки автоматически направляются в Каменской ОП. По словам начальника сектора реагирования патрульной полиции, оператор линии «102» обязан отреагировать на любой вызов, а уже далее передать его по территориальному расположению.

За сутки операторы линии «102» принимают около 120-140 сообщений, не считая обращений людей в отделения полиции. Вместе с такими обращениями получается 180-200 сообщений.

Кроме того, в каждом отделении полиции предусмотрен мобильный номер, на который также поступают звонки. Бывают случаи, когда по техническим причинам линия «102» не работает, тогда уже абсолютно все звонки поступают на мобильные номера отделений полиции. В этом случае получается, что один мобильный номер занят практически постоянно — дозвониться так же сложно.

После поступления звонка на линию «102» оператор принимает сообщение от заявителя и вносит первоначальную информацию в базу данных. Сейчас в полиции функционирует интегрированная база данных «Цунами». В нее операторы вносят все полученные сведения от заявителей о совершенных правонарушениях и преступлениях. В этой базе изначально оператор открывает учетную карточку, где выбирает вид произошедшего события, анализируя сказанное заявителем. Например, это может быть кража или грабеж. Обязательно указывает ФИО заявителя, дату его рождения, контактный номер телефона, краткую фабулу о происшествии. Далее могут быть указаны приметы подозреваемых в совершенном преступлении и место происшествия. Эти данные сохраняются в компьютере дежурного. Созданной учетной карточке автоматически присваивается регистрационный номер. Дежурный инспектор на своем мониторе видит, какие экипажи сектора реагирования патрульной полиции свободны, какие заняты, где они находятся в данный момент времени. Полученное сообщение от заявителя дежурный инспектор передает ближайшему свободному экипажу патрульной полиции. У сотрудников ГРПП на планшете отображается информация о правонарушении. Их первоначальной задачей является оперативное прибытие по указанному адресу.

Как рассказал Андрей Жук, бывают разные нюансы и сложности по времени прибытия патрульного экипажа. Одним из таких может быть вызов по причине скоропостижной смерти человека. В этом случае наряд полиции обязан прибыть вместе с врачом-терапевтом. На организацию этого выезда может уйти достаточно много времени, пока полицейские согласуют время с доктором, который свободен и может выехать на место происшествия для констатации смерти.

Отработав полученную заявку, группы патрульного реагирования дают отчет в онлайн-режиме, который сразу же видит дежурный инспектор.

Ежесуточно в городе на смену выезжают 10 экипажей секторов реагирования патрульной полиции. Четыре экипажа обслуживают Заводской район города, по три экипажа выезжают в Днепровском и Южном районах.

Как рассказал начальник сектора реагирования патрульной полиции, по полученной первичной информации, как правило, вырисовывается картина происшествия: либо это преступление, либо правонарушение. Если по полученной информации от заявителя становится понятно, что это преступление, то на место еще должна выехать следственно-оперативная группа. На смену выходят две следственно-оперативные группы — основная и дополнительная.

По словам начальника сектора реагирования патрульной полиции, отдельного внимания заслуживают уличные виды преступлений. Их необходимо раскрывать по горячим следам. Когда заявитель сообщает оператору линии «102» информацию о случившемся, она сразу же передается группам быстрого реагирования, первым выезжающим на место происшествия. В этом случае уже во время следования на место происшествия сотрудники полиции, имея приметы преступников, обязательно обращают внимание на людей, попадающихся на их пути, сопоставляя полученные приметы. Расследование преступления берет на себя прибывающая вслед за ними следственно-оперативная группа.

Андрей Жук акцентировал внимание на том, что чем более детально заявитель сможет рассказать о произошедшем, тем большая вероятность быстрого раскрытия преступления.

В раскрытии преступлений большую роль играют камеры видеонаблюдения — камеры «Безопасный город» и камеры оператора «Днепронет».

По словам полицейского, изображения, полученные по камерам «Безопасный город», гораздо хуже изображений камер «Днепронета». При работе с изображениями с камер «Безопасный город» не помогает даже увеличение. С их помощью невозможно рассмотреть номер машины или лицо человека. Фактически, камер «Безопасный город» гораздо больше, к тому же, к ним у полицейских есть доступ в режиме онлайн. Там же можно смотреть архив.

С изображениями с камер «Днепронета» сложность заключается в том, что необходимо делать запрос в компанию по поводу необходимой информации, так как беспрепятственного доступа у полицейских к камерам нет.