Как активисты прославили Приднепровскую ТЭС на всю страну

logo
234367_kak_aktivisty_proslavili_pridneprovskuju_.jpeg


Как уже сообщалось, вчера, 13 марта активисты организаций «Save Dnipro» и «Громадський контроль» провели пикет перед главным офисом ДТЭК в Киеве и посетили заседание экологического комитета ВР Украины. Общественники требовали у олигарха Рината Ахметова дать днепрянам право дышать чистым воздухом, установив современные очистные фильтры на Приднепровской ТЭС. Дало ли это какие-то результаты? Итоги в социальной сети Facebook подвел Артем Романюков, глава правления организации «Громадський контроль»:

1. Несколько национальных каналов вчера дали материал про Приднепровскую ТЭС и нашу акцию в вечерних новостях. Это отлично, потому что выводит проблему Днепра с местного на национальный уровень.

2. Уже вечером министр экологии Остап Семерак публично обозначил позицию министерства по нашему вопросу. Если очень коротко, то никаких документов про новое разрешение на выбросы для Приднепровки в министерство не поступало, следующие слушания будут 28 марта — на них, уважаемый ДТЭК, и решайте свои проблемы. Нас такая позиция министра вполне устраивает. 

3. После нашего брифинга в Верховной Раде и посещения экологического комитета, где нардепы-регионалы Колесников и Сажко заболтали тему Приднепровки и не дали нам толком высказаться, ДТЭК по каким-то причинам отменил вечернюю встречу, на которую пригласил нас еще утром во время пикета и обещал представить конкретный план действий. Хорошо это или плохо — не знаю. Но ясно одно — что-то в течение дня изменилось.

В итоге о проблеме теперь точно знают:

— министр экологии— профильный комитет ВР— национальные медиа— городские власти Днепра— областные власти— экологическая инспекция— госпотребслужба— фонд госимущества

По словам Романюкова, о масштабной экологической проблеме предприятию снова напомнят 28 марта на общественный слушаниях. Активист считает, что ДТЭК использует их с пользой для себя, а именно «соберет полный зал своих сотрудников и будет пытаться соблюсти процедуру перехода котлов на другой вид топлива».

Экоактивисты не против такого развития событий, но только если предприятие выполнит свои прошлые обязательства:

— установят современное пыле- и газоочистное оборудование на котлы энергоблоков станции для уменьшения вредных выбросов в атмосферу города;— установят автоматизированную систему мониторинга на трубы и границы санитарно-защитной зоны;— решит вопрос с отходами станции, что в течение 50 лет накапливаются на землях нашего города и области.

Напомним, это уже не первые общественные слушания по вопросу Приднепровской ТЭС. Также активисты уже встречались с министром экологии Украины Семераком и обращались к владельцу станции олигарху Ринату Ахметову.

А поделиться?



Читайте также: