Юротдел «завернул» Устав приюта для бездомных животных, который планируют открыть до конца января

logo
215945_jurotdel_zavernul_ustav_prijuta_dlja_bezd.jpeg


В Кривом Роге в ближайшее время откроется приют для бездомных животных. На сегодняшний день есть проблема с набором штата в Центр, поэтому пока он недоукомплектован, приют будет работать на основе КП «Сансервис». 

Об этом корреспонденту 0564 стало известно на месте события.

Вчера, 12 января, состоялось очередное заседание рабочей группы, созданной после поддержки депутатами горсовета петиции Галины Ткаченко о защите людей от животных, а животных от людей.

На заседании из 14 членов рабочей группы присутствовали только 7, кворума не было. Голосовать за какие-либо предложения, пришедшие члены рабочей группы не могли. В связи с этим, собравшиеся предложили заменить тех депутатов, которые прогуливают заседания на тех, кто будет принимать активное участие, а не только числиться по бумагам.

Собравшиеся рассмотрели вопрос о Статуте КП «Центр гуманного обращения с животными». Ни у каких служб вопросов и замечаний по документу не было, а вот у юротдела исполкома были  и они его «завернули». Председатель рабочей группы Сергей Маляренко отметил, что не послушать юридический отдел «потом себе дороже будет», но слишком много времени ушло на этот Статут. 

— Сергей Васильевич, вопросов было много, мы даже писали официальное письмо, что Статут «не соответствует», — сообщила представитель юротдела. 

Когда задали вопрос, что именно «не соответствует», чиновница ответила, что они полагались на нормы Закона. Член рабочей группы — депутат горсовета Александр Макаренко подчеркнул, как квалифицированный юрист, что если чиновники ссылаются на «нормы Закона», то указывать, на какие конкретно. 

Сергей Маляренко подчеркнул, что Статут принимается за 3 дня, а в Кривом Роге с ним «возятся» уже 4-й месяц. Председатель рабочей группы дал срок юротделу указать все «несоответствия», привести все в порядок и согласовано. 

У членов рабочей группы возникли споры относительно нескольких пунктов Статута. По одному из них, в домах необходимо закрывать подвалы, чтобы там не бегали бездомные коты и собаки. Приняли решение убрать этот пункт, чтобы совладельцы домов сами принимали решение, закрывать или нет подвалы.

Зоозащитница Галина Ткаченко добавила, что согласно пункту 3.3 не предусмотрен возврат отловленных собак в прежний ареал обитания.

 — То есть они будут отловлены на предприятие, будут доставлены на стерилизацию, но то, что отловщики должны будут вернуть собак, не предусмотрено. Поэтому если не дополнить, то это будет 100% убийство. 

Сергей Маляренко попросил предоставить все замечания и дополнения к Статуту в письменном виде. 

Директор КП «Сансервис» Илья Хворост сообщил, что уже найдены для работы на новом коммунальном предприятии 2 фельдшера, разнорабочий,  2 отловщика, кинолог (будет привлекаться 2 раза в неделю). 

Сергей Маляренко сообщил хорошую новость:

— Мы готовы до конца января открыть приют. Он может начать функционировать. Но, из-за того, что на коммунальном предприятии нет кадров, чтобы он начал полноценно работать, там начнет работать «Сансервис». Конечно, это хуже, чем если бы сразу начало работать коммунальное предприятие, но тогда возникает вопрос: Тогда не начинать вообще работу? 

Члены рабочей группы спросили, почему нельзя сразу набрать людей в штат КП «Центр гуманного обращения с животными»? Оказалось, что тяжело найти рабочих. 

Илья Хворост отметил, что когда наберется штат на новое КП, то «Сансервис» передаст все материальные активы на его баланс. А пока приют для бездомных животных будет работать на основе «Сансервиса». Тем более, что деньги из бюджета на содержание (оплата коммунальных услуг, з/п работникам) Центра уже выделены (8 млн. 730 тыс. грн.). Директор «Сансервиса» объяснил, что эти деньги были выделены из расчета на штат нового КП в количестве 32 человека, но пока предприятие не запущено и не набран весь штат, деньги будут использоваться не в полном объеме.

— Я из этих денег зарплату не буду получать, как и сотрудники моего предприятия. Из этой суммы будут получать только те работники, которые будут работать по договорам уже на новом предприятии. Все будет оплачиваться через Казначейство, — подчеркнул Илья Хворост.

В конце заседания, автор петиции, после которой и была создана рабочая группа — Галина Ткаченко, подвела итоги ее работы: Устава нет, Программы отношения к бездомным животным тоже нет, правил по отлову собак — нет, стерилизация бездомных собак не была изначально внесена на 2017 год. Криворожанка озвучила многие проблемы по отловам и стерилизации бездомных животных в Кривом Роге и предложила создать еще одну рабочую группу, которая будет заниматься конкретно этой проблемой. 

Все замечания били выслушаны и на этом заседание было завершено, ведь голосовать члены рабочей группы не могли из-за прогульщиков, которые не явились на заседание. 

А поделиться?



Читайте также: