Юрий Голик: «Облгосадминистрации должны быть ликвидированы. А до этого вынесены на окраины городов»

logo
176407_jurij_golik_oblgosadministracii_dolzhny_b.jpeg


— А губернаторских амбиций нет?

— Ни в коем случае! Во-первых, Губернатор — это самая неблагодарная работа в этой стране. Если на территории области падает дерево, то виноваты в этом либо Президент, либо его представитель в регионе — губернатор. То же самое по всем вопросам: дороги, коммуналка и т.д., хотя у каждой дороги есть балансодержатель и это не ОГА. А у самой ОГА, на самом деле, полномочий и возможностей гораздо меньше, чем у любого совета любого населенного пункта. Поэтому, мне сложно понять людей, осознанно стремящихся губернатором стать. Во-вторых, губернатор – это сложная должность, которой надо соответствовать как опытом, так и знаниями.

— Поговорим о губернаторе. Как то уже так принято, что есть губернатор и есть люди, которые входят в его команду. Сейчас же все диаметрально противоположно — в основном «светится» именно команда. Как появилась такая трансформация?

— Здесь все зависит от личности губернатора и от того какую систему управления он внедряет. С Резниченко я работаю с 1999 года, кстати мы познакомились в Днепре. И у него всегда была такая политика, что должна быть видна команда. Тем более невозможно всю работу сделать одному, тем более в такой структуре, как облгосамдинистрация. Поэтому задача руководителя команды — подобрать людей, совместить их между собой, как отдельные части, сделать из них единое целое и знать маневр каждого. Ведь если посмотреть на футбольную команду с трибуны, то кажется, что каждый бежит куда-то в своем направлении. Но только специалист может увидеть в этом тактику и структуру, задуманную главным тренером.

«В ОБЛГОСАДМИНИСТАРЦИЮ — ОТЕЛЬ, ОГА — НА ОКРАИНУ ГОРОДА»

— Заранее прошу прощения, если мой вопрос покажется резким, но, что иногда происходит в стенах облгосадминистрации, несколько выпадает из понятия здравого смысла: то в здании селится кот, то вы пиццу развозите по кабинетам…

— Кот не селится, мы его сами поселили…

— В общем все это не стыкуется с понятием административного здания. Что здесь происходит?

— Понимаете, мы все выходцы из Советского Союза. И в моем представлении долгое время облгосадминистрация — это было здание в стиле сталинского ампира, в котором серьезные дяди в костюмах отчитываются о надоях и урожаях. На самом деле это только так кажется. Задача состоит в постоянной постановке себе вопроса: «Почему так?». И то как есть и то, как может быть — это совершенно разные истории. Почему в офисном здании может жить кот, а в здании ОГА нет? Что особого в здании ОГА? Тут такие же стены и такие же полы.

А поделиться?



Читайте также: