Эксперимент от Информатора: насколько Днепр приспособлен для жизни людей с особыми потребностями

logo
182641_jeksperiment_ot_informatora_naskolko_dnep.jpeg


Два дня подряд мы проверяли Днепр на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями. Мы покажем Вам, что из этого вышло.

Информатор отправился на поиски пандусов, перил и кнопок вызова.

В Днепре люди в инвалидном кресле все реже появляются на улицах, это обусловлено тем, что город практически не приспособлен для передвижения на коляске. Пандусы либо отсутствуют, либо расположены под таким углом, что заехать на них очень проблематично. Кнопки вызова нерабочие, в большинстве своем по вине вандалов. Съезды с бордюров и удобные перила — в принципе большая редкость. Поэтому каждое лишнее передвижение для человека в коляске становится настоящим испытанием.

С редакцией Информатора связалась Тамара, мама мужчины на инвалидном кресле. Она рассказала, насколько сложным может быть обычный день из жизни ее сына. С реакцией окружающих людей женщина уже давно свыклась и теперь не обращает внимания на бесконечные взгляды и перешептывания. Но вот к проблемным дорогам и узким дверям привыкнуть сложно. Именно поэтому она предоставила нам коляску, чтобы мы могли сами убедиться, что проблемы в Днепре действительно есть.

На таком средстве передвижения мы исследовали центр Днепра

Коляску предоставила мама мужчины с особыми потребностями

Мы начали свой «день на инвалидном кресле» с посещения больницы. В поликлинике №6 на Воскресенской 21 кнопка вызова персонала была, вот только она была нерабочей. «Кнопку мы проверяем каждый день, но буквально каждый вечер из нее вырывают провода. Вообще с инвалидами мы работаем, как только слышим вызов, к больному выходят санитары и проводят его в больницу через черный ход. Все необходимые кабинеты и важное оборудование у нас находится на первом этаже, поэтому человеку с ограниченными возможностями не придется подниматься выше», — сообщила главврач больницы. Кстати, въезд через задний двор заставит посетителя в  коляске немного потрястись и, возможно даже, въехать в мусорный бак.

Кнопка вызова с вырванными проводами

Поликлиника на Воскресенской, 21

Пытаемся вызвать врача

Пандус шире, чем коляска

Врач поликлиники рассказала о том, почему не работает кнопка вызова

Информатор пытается проехать коляской в дверь

Свой эксперимент мы продолжили уже в аптеке на улице Староказацкой (бывшая Комсомольская). Прямо рядом с аптекой находится небольшой магазинчик «Ассорти». У обоих объектов пандусы были, однако они располагались под углом около 70 градусов. Кнопка вызова отсутствовала. Сотрудница аптеки объяснила это просто: «Мы в процессе починки, Вы просто не вовремя приехали». После заключительной фразы кассира, незамедлительно появилась директор обоих заведений. Вопросы о пандусах ей не особо понравились, нас поспешили прогнать, параллельно устроив громкий скандал. Миссия «посещение аптеки» была провалена.

«Форсажный» пандус возле аптеки

Стычка с директором магазинов, безусловно, нас огорчила. Но время двигаться дальше, поэтому следующей локацией стал Театр оперы и балета. Пандус мягкий, удобный, с перилами и даже под нужным углом. Нам навстречу поспешила сотрудница театра Юлия, она радушно показала нам, как широко раскрываются все двери в театре, продемонстрировала нам лифт для колясок и уборную, специально оборудованную для людей с особыми потребностями.

Подъем в театр

Кнопка вызова в театре

Лифт для кресла

Санузел для людей с ограниченными потребностями

Юлия рассказала о том, как театр приспособлен для инвалидов

Поиск кафе с необходимым заездом не дал результатов, абсолютно все локации, к которым мы приближались, огорчали нас высокими ступеньками и узкими дверями. Более того, ездить по улицам Днепра было достаточно проблематично, выбоины и камни мешали колесам и кренили коляску набок, бордюры и съезды были слишком резкие, и это очень затрудняло движение. Поэтому кушать пришлось в АТБ, на Дмитрия Яворницкого, 64. Мы выяснили, что большинство продуктовых супермаркетов более-менее ориентированы на людей с ограниченными возможностями.

Вход в аптеку в центре

Ступенька на входе в аптеку

Простой въезд в АТБ

АТБ на Дмитрия Яворницкого, 64

Насыщенный день подходил к концу, команда Информатора подобралась к остановке троллейбусов маршрута №14. «Пока что в городе есть два троллейбуса, оборудованных для людей с особыми потребностями. Эти троллейбусы ездят по маршруту от улицы Глинки до жилмассива Солнечный. Опускать пандус легко, делается это одним движением, могу даже сам троллейбус опустить, чтобы было удобнее. Пока что пассажиры на колясках со мной не ездили, но если вдруг такие будут – мы готовы», — рассказал водитель троллейбуса.

В то же время, маршрутки в Днепре совсем не приспособлены для людей в инвалидных креслах. Они не оборудованы пандусами, в салоне недостаточно места, а двери и проходы между сиденьями — чересчур узкие.

Кстати, существует еще одна возможность для маломобильных людей добраться до дома — социальное такси. Однако воспользоваться им можно всего 3 раза в месяц, и то для этого необходимо зарегистрироваться заранее.

Кнопка вызова на троллейбусе

Связь с водителем

Все гораздо проще в троллейбус 14

Выдвижной пандус

Новый троллейбус

На 38 маршруте пандусов нет

Коляска сюда бы не вошла

Узкие двери и отсутствие пандуса

Мы обратились в профильные организации, чтобы из первых уст узнать о проблемах людей с особыми потребностями. Для этого мы посетили областное объединение инвалидов «Творчество», нас встретила сотрудница проекта Мария Майоровна, которая и рассказала: «У каждого из нас есть те или иные проблемы со здоровьем и все мы прекрасно понимаем, каким тяжелым может быть обычный путь на работу. Проблем, с которыми сталкиваются инвалиды – множество. Помещений без ступенек или с хорошими пандусами – катастрофически мало. Волонтеров для проведения мероприятий не хватает. Нет возможности рекламировать наши фонды и программы. А самое главное – это страх людей с особыми потребностями, страх выехать в город.»

Директор Фонда Социальной защиты инвалидов Максим Новиченко отметил, что финансирование фондов помощи все-таки существует, в год им выделяют около трех миллионов гривен на нужды людей с ограниченными возможностями.

Объединение инвалидов «Творчество»

Подводя итог, можно сказать, что Днепр плохо приспособлен для комфортной жизни людей с особыми потребностями. Дороги на пешеходной части усеяны выбоинами и камнями. Бордюры на перекрестках очень высокие, а низких объездов почти нигде нет. Пандусы возле некоторых аптек, магазинов и кафе либо отсутствуют, либо не предназначены для движения. Кнопки – всего лишь формальность.

Список не выполнен

Финансирование фондов помощи инвалидам есть. Мероприятия для людей с особыми потребностями тоже есть, они устраиваются на постоянной основе в помещении Объединения инвалидов «Творчество», существует множество клубов и занятий. Однако такие мероприятия не приобретают необходимой огласки, а добраться до места встречи становится почти невозможным.

Все могло бы измениться, если бы частные предприниматели, собственники и государственные учреждения устанавливали пандусы и кнопки вызова так, чтобы они могли правильно функционировать. Если бы мы перестали закрывать глаза на проблемы и стали чуточку внимательнее к чужим трудностям. И если бы люди с ограниченными возможностями перестали бояться выходить в город. Днепр можно изменить только общими усилиями.

Маргарита Лазурина

Фото, видео: Виктория Машкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?