«Яка ганьба!»: Депутаты в Кривом Роге отклонили петицию участника АТО о жилищной программе для АТОвцев

logo
209571_jaka_ganba_deputaty_v_krivom_roge_otkloni.jpeg


Петиция об утверждении программы обеспечения жильем защитников территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а также предусмотреть в городском бюджете деньги на эти цели поддержана депутатами Криворожского горсовета.

Как сообщил корреспондент 0564, за решение горсовета проголосовали 26 депутатов.

На сессии выступил автор петиции — участник АТО Сергей Бойко.

В частности, в петиции указано, что в течение 2014-2016 годов обеспечено жильем 36 семей участников АТО. По состоянию на 01 января 2017 года в исполкомах районных советов на учете по улучшению жилищных условий находился 231 человек из указанной категории населения, в том числе — 217 участников боевых действий, 8 инвалидов, 6 семей погибших, умерших участников АТО.

Решением Криворожского городского совета от 21 декабря 2016 года  №1183 утверждена Комплексная программа поддержки в 2017 — 2019 годах в городе Кривом Роге участников антитеррористической операции на востоке Украины, членов их семей и семей погибших в ходе ее проведения. Однако указанная программа никоим образом не решает вопрос по улучшению жилищных условий участников АТО в городе Кривом Роге.

Таким образом, по состоянию на ноябрь 2017 года в городе Кривом Роге не принято ни одной программы, которая бы предусматривала обеспечение собственным жильем за счет средств городского бюджета участников АТО.

Также в петиции отмечено, что с привлечением общественных и благотворительных организаций путем обсуждения всех предложений, с учетом опыта городов Украины, был разработан совместный проект Программы обеспечения жильем некоторых категорий лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и нуждаются в улучшении жилищных условий и Порядка предоставления денежной компенсации за положенные для получения жилые помещения для некоторых категорий лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины (вх. № 2365/19 е д 03.11.2017р.).

На основании изложенного и руководствуясь положениями ст. 26,34 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», ст. 71 Бюджетного кодекса Украины в петиции требуют:

1) При утверждении местного бюджета Кривого Рога на 2018 — 2021 годы предусмотреть и утвердить выделение средств для реализации Программы обеспечения жильем некоторых категорий лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и нуждаются в улучшении жилищных условий;

2) В двухмесячный срок рассмотреть и утвердить Программу обеспечения жильем некоторых категорий лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и нуждаются в улучшении жилищных условий, с учетом предложений, поступивших от общественных и благотворительных организаций (вх. № 2365/19 от 03.11 .2017р.) .;

3) В двухмесячный срок рассмотреть и утвердить Порядок предоставления денежной компенсации за положенные для получения жилые помещения для некоторых категорий лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины с учетом предложений, поступивших от общественных и благотворительных организаций от (вх. № 2365/19 от 03.11.2017р.)».

Сергей Маляренко заявил, что в городе уже работает рабочая группа и разработана программа, которой предусмотрена реконструкция дома на Туполева, квартиры в котором будут выделять для участников АТО.

Депутат Александр Макаренко предложил помощь в том, чтобы навести порядок с учетом квартир умерших горожан, в которых нет наследников — такие квартиры также можно выделять защитникам Украины.

Это предложение поддержал и Сергей Бойко, заявив, что в Покровском районе 3 такие  квартиры отдали сотрудникам прокуратуры, ранее квартиру без собственника отдали судье Пустовиту. 

На учете на получение квартир состоит 231 участник АТО, отметил Сергей Бойко, и реконструкция одного здания просто растянет проблему во времени. Тогда как утверждение жилищной программы ускорит решение проблемы.

После этого Сергей Маляренко и Юрий Вилкул начали рассказывать о других категориях нуждающихся — афганцах, чернобыльцах, которые также спасли Украину. Их поддержал еще один «оппоблоковец» — главврач 16-й больницы Крыштопа, заявив о том, что для оперативного решения вопроса придется урезать бюджет по другим статьям — по помощи нуждающимся пенсионерам а также другие статьи расходов.

Юрий Милобог заявил, что по его подсчетам на реализацию программы надо около 100 миллионов гривен. По его мнению, по 20 миллионов в год можно выделять на эту программу. Он пояснил, что АТО-вцы, кк правило, молодые люди, которые живут с родителями и не имеют собственного жилья, тогда как представители других категорий, все таки, люди уже более достойного возраста и уже имеют жилье.

После того, как за петицию проголосовали лишь 26 депутатов, в зале послышалось «Яка ганьба!».


Реклама

А поделиться?



Читайте также: