«Из-за тебя не начнется отопительный сезон»: в Кривом Роге будут «клеймить» должников

logo
165278_iz_za_tebja_ne_nachnetsja_otopitelnyj_sez.jpeg


На минувшей неделе традиционно заседал «Штаб по подготовке к зиме». Основной вопрос — начнется ли вообще отопительный сезон в Кривом Роге и что делать, для того, чтобы криворожане не замерзли зимой в собственных квартирах. Вели заседание заммэра Александр Катриченко и начальник УБЖП Иван Карый.

Об этом корреспонденту 0564 стало известно на месте события.

Началось заседание с того, что заслушали представителя «Криворожской теплоцентрали». Он отметил, что продолжаются работы по подготовке к осенне-зимнему периоду в меру имеющихся финансовых возможностей и обратился к представителям городской власти:

— Помогайте, пожалуйста, решать вопрос с Днепроблэнерго. Отсутствие электроснабжения на источниках просто сводит к нулю подготовку — мы не можем включить насосы, мы не можем проверить защиту на котлах. 

По словам главного инженера «КТ», вопрос энергоресурсов для начала отопительного сезона — для него сейчас вторичен. Главное сейчас — выполнить диагностику и подготовку оборудования. 

Также, было озвучено, что самый большой долг перед «Криворожтеплоцентралью» сейчас у коммунального предприятия «Криворожтеплосеть» — 1,2 млрд. грн. и еще 300 млн. грн. должны горожане. 

При этом, представитель «КТ» отметил, что сейчас уровень проплат от населения составляет 103%.

— Я не могу молчать. Ситуация действительно критическая. И нужно решить сейчас срочно вопрос с электроснабжением, вопрос по газу сейчас вторичен, он станет актуальным ближе к отопительному сезону, — сообщил главный инженер «Криворожтеплоцентраль».

Он обратился к заместителю мэра по вопросам ЖКХ с просьбой повлиять на КП «Криворожтеплосеть» и погасить долг в размере 1,2 млрд. грн., на что Александр Катриченко ответил:

— Давайте говорить прямо. Вы на протяжении 4 лет наработали со своими абонентами более 300 миллионов задолженности. Мы вам помогаем, и вы об этом знаете. «Теплосеть» мы тоже никогда  не оставляли и всячески им помогали. Но, задолженность населения — более 300 миллионов.

— Нас эти деньги не спасают. Они не помогут нам решить вопрос с ДТЭКом, — ответил представитель «Криворожтеплоцентрали».

Александр Катриченко ответил, что надо сделать график оплаты задолженности перед газовщиками и ДТЭК, без графика погашения, проблему не решить. И порекомендовал начать работу с должниками. 

Заместитель мэра попросил озвучить, сколько задолжало государство городу по выплате льгот и субсидий. Эта цифра — 332 млн. грн.

Александр Катриченко отметил, что ему необходим список всех сотрудников теплоснабжающих предприятий города, которые не оплачивают за использованные энергоносители. 

Было озвучено, что из-за отсутствия тепла, в первую очередь пострадают криворожане, которые будут лежать в больницах на «стационаре», дети в дет.садах и школах, люди в Доме ночного пребывания. 

— 85% потребителей в жилых домах останутся без тепла из-за 15% тех, кто не платит. Ситуация реально печальная. Я не драматизирую, — подчеркнул Александр Катриченко. — Это уже не эксперименты и не тренировки.

Заммэра подчеркнул, что он уверен в инженерном составе теплоснабжающих предприятий, но у них нет финансовой возможности проводить необходимую работу. 

Вспоминая прошлый отопительный сезон, Александр Катриченко отметил, что из городского бюджета были выделены деньги для «тепловиков», чтобы они оплатили свои долги перед энергетиками и отопление не отключали населению. Но, это были уплачены деньги из бюджета за тех, кто должен предприятиям. 

— Мы заплатили за тех, кто не платил и платить не будет. «Бюджетка» не должна, субъекты бизнеса не должны. Мы из бюджета достали деньги и заплатили за тех людей, которые и не думают платить. Вот в чем проблема, — подчеркнул заммэра.

Александр Катриченко добавил, что в таком режиме будут проходить все заседания Штаба, «пока не запустимся, если вообще запустимся».

Заместитель мэра уточнил, какую сумму получили теплоснабжающие предприятия получили по программе целевого использования «500 гривен». Выяснилось, что на сегодняшний день «Теплосеть»  получила 21 млн. грн. «Теплоцентраль» — 22 млн. грн.

В связи с этим, Александр Катриченко обратился с просьбой ко всем жителям города, у которых есть долги за отопление, оплатить в кратчайшие сроки долги, иначе город останется без тепла.

— Я разрешаю делать все, в рамках закона, чтобы люди начали гасить долги и понимали всю серьезность ситуации. Даже если вешать на двери бумажки без имени, без персональных данных: «Из-за тебя не начался отопительный сезон в Кривом Роге». 

Некоторые представители частных ЖЭКов отметили, что это неплохая идея, чтобы «разбудить» должников.

— На войне все способы хороши, — подытожил Александр Катриченко. 

А поделиться?