История одного из красивейших домов Днепра (Фото)

logo

Бывший дом Бабушкина на углу тогдашнего проспекта Карла Маркса и улицы Короленковской может удивить своей историей любого жителя Днепра. Как пишет сообщество Екатеринославъ – Днепропетровск, до 1943 года этот дом был одним из красивейших домов главного Проспекта нашего города. Неудачное послевоенное восстановление перевело его в разряд «фоновой» застройки, а его былое великолепие осталось только на старых фотографиях.

Участок на углу Екатерининского проспекта и Первозвановской (Короленко) улицы с XIX века находился в границах огромного Троицкого базара, занимавшего территорию значительно больше современной центральной площади Героев Майдана (бывш. пл. Ленина). В 1860-х годах на этом участке началось строительство каменного гостиного торгового ряда, где каждый из купцов строил свою лавку в соответствии с общим проектом. С момента нового строительства лавками на этом месте бессменно владела купеческая семья Бабушкиных, во главе с Константином Бабушкиным. А после его смерти в 1897 году, торговля и большая часть городских имуществ досталась одному из его сыновей — Андрею Бабушкину.

Андрей Константинович не особо занимался своей недвижимостью, и в 1910 году в его лавках ещё сохранялся дух старого торгового ряда с открытыми галереями, деревянными полами и погребами. Только в 1911 году он получил у Городской Думы право на перестройку лавок в четырёхэтажный дом с магазинами и конторами. Строительство дома было начато в январе 1913 года, а к августу здание было уже полностью окончено. Такие темпы строительства, которые в то время называли «американскими», никак не отразились на его качестве. Здание в стиле модерн имело рациональную планировку, современные конструкции, и богатейшую отделку фасадов и помещений. Автором проекта дома выступил екатеринославский архитектор С.В. Виленский.

Подвал и первые два этажа нового здания занимали магазины, а верхние этажи отводились под конторы. Среди арендаторов можно назвать Екатеринославский Союз учреждений мелкого кредита, работавший здесь с осени 1913 года. С августа 1914 года здесь работало Екатеринославское общество заводчиков и фабрикантов. В начале 1917 года открылся магазин земского кооператива.

В межвоенные десятилетия дом был одним из немногих корпусов Нижне-Троицкого рынка, который полностью продолжал использоваться по первоначальному назначению. Здесь работали: «Охотник и зверолов», «Динамо», «Пионер», институт Главпроект, Металлострой-трест, Промстройпроект. В целом количество магазинов и учреждений переваливало за два десятка. Даже в период немецкой оккупации здесь работали комиссионные магазины Осипова и 1-го Днепропетровского торгового общества.

После пожара, уничтожившего здание осенью 1943 года, оно долго стояло в руинах. Только в 1949 году архитектором К. Клебановым был выполнен проект восстановления для размещения общежития треста Днепровскпромстрой. При восстановлении фасад здания был переделан в соответствии с послевоенным стилем, что вызвало серьёзную критику со стороны властей. В то небогатое время было непонятно, зачем «тратить своё рабочее время на поиски нового архитектурного стиля, с нагромождением колонн и коренной переделкой хорошо сохранившегося фасада». Но никаких принципиальных изменений проекта за этой критикой не последовало.Восстановление здания проводилось в 1950-51 годах. По окончании работ созданное торговое помещение на первом этаже было передано под размещение Центрального рыбного магазина, который проработал здесь до 2008 года. А в 1960 году в помещениях общежития треста разместилась гостиница «Победа». И только после её закрытия в начале 1970-х годов, здание было передано институту Укргипрокоммунстрой.

Подготовлено сообществом«Екатеринославъ — Днепропетровск»по материалам Валентина Старостина

Поделиться ссылкой: