История названия улицы Сергея Колачевского. Декоммунизация в Кривом Роге

Сегодня узнаем историю названия улицы Сергея Колачевского (бывшая улица 23 Лютого).

Сергей Николаевич Колачевский — доктор медицины, практикующий хирург, рудопромышленник — владелец рудника в Екатеринославской губернии, действительный статский советник.

Родился в 1849 году в селе Федоровка Херсонской губернии. Детство Сергея прошло в окружающих селах в имениях родителей и в Кременчуге. Учился в Кременчугской гимназии.

В 1868 году Сергей Николаевич поступил на медицинский факультет Киевского университета, где впоследствии стал одним из лучших учеников.

Он успешно выполнил научную работу на тему: «О нервах печенки», которая получила золотую медаль и была издана в 1872 году (августовский выпуск «Университетских записок»).

С конца 1876 года и до начала 1879 года Колачевский дважды отправлялся в составе отряда Красного Креста на Балканы, где помогал восставшему болгарскому народу в борьбе за независимость с Турцией.

Сергей Николаевич женился на Евгении Розмаринца. Она приходилась племянницей помещице Зайцевой, которая дала ей в приданое 400 десятин земли возле села Веселые Терны. Сначала Сергей Колачевский сдавал землю в аренду под поля и пастбища местным крестьянам. Но, периодически приезжая на Криворожье и зная, что здесь в разных местах ежегодно открывают новые месторождения руд, которые приносят большие прибыли, он решает детально исследовать свой участок. Он начал разведки и шурфовки. Первые же шурфы показали наличие руды. В результате поисков в 1892 году было открыто большое месторождение. С тех пор судьба Сергея Колачевского тесно переплелась с Криворожьем.

Из-за нехватки денег, Сергей заложил рудоносный участок и обязательства поставок руды было взято в «Дойчен Кайзер». Перед этим сюда приехала представительская делегация немецких инженеров и техников для оценки перспективности месторождения.

Понимая, как важно создать коллектив квалифицированных работников, Колачевский начинает строить большую столовую на 1000 мест, которая при потребности легко превращалась в театр. Кроме того, со временем построил школу с бесплатным обучением, больницу, библиотеку, баню. Многие приезжие оставались работать навсегда — таким назначалась повышенная зарплата.

Сергей Колачевский был также новатором в еще одном деле — в 1897 году он первым в Кривбассе купил собственный паровоз для рудничних нужд. В 1902 году одним из первых на Криворожье провел электрическое освещение в жилых домах. Свыше 20 тысяч рублей потратил на строительство колодцев для обеспечения потребностей рудника и людей чистой водой.

Активно участвовал в делах меценатства (поддержка детских домов и больниц для бедных, разведение новых сортов плодовых деревьев и их бесплатное распространение, создание бесплатных школ), был почетным мировым судьей Верхнеднепровского земства в 1906 — 1911 годах, членом ревизионной комиссии управы упомянутого земства и попечителем Саксаганского ремесленного училища, членом комиссии по улучшению животноводства в уезде.

Незадолго до смерти Сергей Колачевский отдал рудник в аренду на 36 лет Российско-бельгийскому металлургическому обществу. Все полученные прибыли при гарантии не меньше 20 миллионов рублей на год он завещал Криворожью. Его сердце остановилось 23 мая 1911 года.

Сегодня найдены новые документы, которые дополняют известные и раскрывают новые факты из посмертной судьбы завещания Колачевского.

В журнале Верхнеднепровских земских собраний от 3 апреля 1912 года опубликовано рассмотрение вопроса о завещании Сергея Николаевича. Из него узнаем, что рудопромышленник все свое многомиллионное состояние — около 30 миллионов рублей — 25 мая 1906 года завещал на благотворительность.