История названия улицы Александра Поля. Декоммунизация в Кривом Роге

Сегодня мы узнаем историю улицы имени Александра Поля (бывшая Жовтнева). Кроме того, в городе также есть площадь имени Александра Поля (бывшая площадь Артема).

Александр Николаевич Поль – промышленник, общественный деятель и археолог-любитель. Его называют «криворожский Колумбом».

Родился Александр 20 августа (1 сентября) 1832 года в селе Семеновка, Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии.

По отцовской линии его род происходил из немецких мелкопоместных дворян, живших на территории Прибалтики, по материнской – его генеалогическое древо восходило к казацко-старшинским родам Полетик и Полуботков. Известно, что дед будущего олигарха Центральной Украины – Иоганн Поль служил в армии Александра Суворова и принимал участие в русско-турецкой войне 1787 – 1791 годах.

Семья Николая Иогановича ПоляСтарший сын от второго брака – Александр сидит в центреРодители дали сыну неплохое домашнее образование. К моменту поступления в учебные заведения Поль владел русским, немецким, французским, свободно говорил на латыни. С отличием закончил Полтавское губернское училище и с легкостью (сдав экстерном 11 экзаменов) поступил на второй курс естественного факультета Дерптского университета. Говорят, что столь редкой привилегии Поль был удостоен благодаря тому, что буквально обаял приемную комиссию знанием шести иностранных языков.

В 1860 году дворянство Екатеринославской губернии делегирует Поля в Петербург для участия в работе комиссии, подготавливавшей проект ликвидации крепостного права в России. Поля лично наградил император Александр II золотой медалью за значительный вклад в разработку механизма освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Александр Поль в форменном мундире с регалиями титулярного советника

В 1866 году 34-летний Александр Поль, изучавший с археологической стороны Дубовую Балку, которая находилась на правом берегу реки Саксагань в Екатеринославской губернии, обнаружил около нее отложение железных руд.

На противоположном берегу реки находилось находился кровельный сланец, минеральные краски, каменный уголь, железные руды. Тут в свое время по приказу Потемкина изыскания проводил профессор Василий Леванов. По их результатам на Криворожье была снаряжена экспедиция в 100 человек, заложены 2 шахты. Но их затопило водой, и мероприятие было признано Горным департаментом в Санкт-Петербурге пустой затеей.

Но Александр Поль отправляет посылки с минералами в Горный департамент и в музей Санкт-Петербургского Политехнического университета, добивается аудиенции у Екатеринославского Генерал-губернатора — все безрезультатно.

Поэтому Александр за личный счет ведет исследование залежей руды, их описание, а также ищет предпринимателей и инвесторов для их разработки.

В 1872 году он зимой посещает горнорудные районы Франции, Италии, Швейцарии и Германии, общается со специалистами.

Он за свой счет финансирует экспедицию по определению границ рудных залежей Криворожья.

В июне 1873 года Александр арендует на 30 лет у общины крестьян 18 600 десятин богатых железной рудой земли с правом ведения поиска, разработки и доставки руды, а также постройки горноперерабатывающих и металлургических заводов. Для получения денег под эту программу, он закладывает практически всё свое имущество.

В 1881 году в Париже было основано «Акционерное общество Криворожских железных руд». Его акционером стал Александр Поль, получивший акции на 1, 25 миллионов франков за передачу обществу прав на аренду земель под разработку и добычу руд. Полученные акции не сразу позволили рассчитываться с долгами. Освоение региона шло медленно. Первые 2% дивидендов были получены лишь через 6 лет. И только в 1889 году прибыль составила 6%.

26 июля 1890 года Александр Поль скоропостижно скончался от разрыва сердца. Похоронен на Севастопольском кладбище в Екатеринославе.