Использование бишофита против амброзии в населенных пунктах могло бы стать настоящим спасением, — Юрий Ткалич

logo
194516_ispolzovanie_bishofita_protiv_ambrozii_v_.jpeg


Facebook

Twitter

Google+

Использование бишофита против амброзии в населенных пунктах могло бы стать настоящим спасением, - Юрий Ткалич

Заведующий кафедрой общего земледелия и почвоведения Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Ткалич отметил, что проблема амброзии стала неконтролируемой по ряду причин. 

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Не соблюдается севооборот, зачастую равно заново сеется подсолнечник, что недопустимо. Также не ведется в достаточной мере борьба с амброзией и циклахеной дурнишниколистной, которая также вызывает сильную аллергию и одновременно является опасным сорняком, на территории населенных пунктов. 

Против амброзии эффективно действуют гербициды, но только в том случае, если обработка проводится на ранних стадиях вегетации растения. Когда амброзия продуцирует семена, гербициды не действуют.

На сегодняшний день почва очень заражена. В пахотном слое сосредоточено порядка 0,5 млрд. – 1,5 млрд. семян амброзии, которые могут храниться в почве до 40 лет. Кроме того, прорастать они могут уже при температуре 5-6 градусов тепла. Корень прорастает до 4 м в глубину.Поэтому я считаю, что использование бишофита в населенных пунктах могло бы стать настоящим спасением. Его нужно регистрировать и начинать применять. В то же время в агросекторе мы никак не уйдем от прополки, подкашивания, залужения и использования гербицидов», — сказал он.

Читайте также: Ученые Днепропетровщины разработали эффективный и действенный метод борьбы с амброзией

А поделиться?