Интересы пешеходов и велосипедистов второстепенны, — эксперты о велодорожке в Кривом Роге

logo
192550_interesy_peshehodov_i_velosipedistov_vtor.jpeg


Эксперты Urban Consulting Group дали комментарий о свежесозданной велодорожке по улице Волгоградская в Кривом Роге.

Urban Consulting Group — это молодая группа компаний, предоставляющая услуги по планированию инфраструктуры, безопасности на дорогах, транспортным исследованиям, моделированию трафика и разработки транспортных стратегий.

Молодые эксперты стремятся уменьшить количество летальных случаев на дорогах Украины до нуля, благодаря созданию мультимодальных и безопасных улиц.

«Эта велодорожка — это яркий пример того, как в классическом автомобилецентричном проекте в последний момент, по остаточному принципу учтены интересы пешеходов и велосипедистов», — пишут UCG на странице в Facebook.

Читайте также: Маловато будет — инспекция новой велодорожки в Кривом Роге удивилаВ сообщении говорится о том, что улица спроектирована по всем канонам удобной дороги только для автомобилей:

-3 широкие полосы в каждую сторону;-металлический колесоотбойник по стандарту загородных магистралей;-явный приоритет транспорта перед пешеходами на примыканиях боковых улиц и проездов;

«Под пространство для автомобилей отдано 80-90% пространства улице.

Тротуар, сделанный на скорую руку с асфальта и перенасыщен столбами, заборами, стойками знаков, высокими бордюрами, местами шириной менее 2 м и до самого брызг луж из-под колес — он не является удобным для пешего передвижения», — сообщают эксперты.

В сообщении команда UCG утверждает, что пространство для велосипедистов было выделено в последний момент, однако, не за счет проезжей части.

«За счет безопасности и удобства все тех же пешеходов был решен вопрос безопасности при левых поворотах авто и на пешеходных переходах, где по всем нормам обязательно должны быть островки безопасности», — комментируют эксперты.

«Велодорожка размещена дальше от дороги, поэтому зажимает пешехода между автомобилем и велосипедистом, создавая еще больший дискомфорт».

Читайте также: Криворожские ездоки раскритиковали велодорожку на ВолгоградскойВелодорожка имеет малую ширину (всего 75 см, несмотря на норму 1,5 м для одностороннего движения) и при этом сужает тротуар, пешеходная зона которого должна составлять не менее 3 м ширины.

При этом, уточняют специалисты, те три необходимых метра ширины пешеходной зона тротуара должны быть свободны от столбов и опор заборов:

«А столбы, заборы, высокие бордюры или вообще какие-то вертикальные препятствия поперек велодвижения — это верх непрофессионализма проектанта, который это все создал и реализовал…».

Во всем развитом мире в приоритетах городов на первом месте пешеходы, велосипедисты и пассажиры общественного транспорта и только потом потребности автовладельцев, поскольку автомобиль — наименее эффективный способ передвижения по улицам с точки зрения городского пространства.

По словам экспертов из UCG, велодорожка в Кривом Роге по улице Волгоградская пример того, как в приоритет ставят только водителей авто, ценой безопасности и удобства других участников движения:

«Что можно сделать сейчас? Во-первых, проанализировать текущее состояние, во-вторых, посмотреть на последствия (ведь велосипедисты не смогут и не будут пользоваться этой велодорожкой, подвергаясь опасности, катаясь в общем потоке), в-третьих, через некоторое время провести тендер на реконструкцию улицы и заказать проект у другой проектной организации», — предложили варианты в UCG.

А поделиться?



Читайте также: