Интересы каменчан или бонусы от Ахметова?

logo
183629_interesy_kamenchan_ili_bonusy_ot_ahmetova.jpeg


19-я сессия Каменского городского совета получилась «горячей». Особенно много копий было сломано вокруг резолюции митинга против вредных выбросов ПАО «Днепровский меткомбинат» и повышения ставки налога на землю с 3,5% до 4%. Своими впечатлениями с нашим журналистом делится депутат горсовета, глава городской организации политической партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Наталья Шкуренко.

— Наталья Юрьевна, на сессии было два очень острых вопроса – экологическая ситуация на ДМК и поднятие ставки налога на землю. Как Вы прокомментируете ход голосования и принятые решения?

— Начнем с экологии — Днепровский меткомбинат раньше действительно был ведущим предприятием города. Дело не только в налогах и рабочих местах. Вспомните – когда-то ДМК участвовал в решении городских вопросов. Были ведомственные детские садики, подшефные школы, футбольный клуб, множество спортивных секций. Наконец, когда-то на территории города были официально закрепленные за ДМК улицы и переулки, и комбинат хотя бы смывал с дорог свою пыль и графит, машины комбината выезжали в город и регулярно поливали улицы. В общем, было хоть какое-то социальное партнерство…

А что происходит сейчас? Объемы выбросов газа и графита, которые валятся на наши головы и попадают в наши легкие и легкие наших детей, ужасают… А последствия всего этого чудовищного беспредела поистине УБИЙСТВЕННЫ!!!!!!

На ДМК высадился «донецкий десант»! Эти люди уже «доруководились» до ручки у себя в Донбассе, там полнейшая разруха и гнездо сепаратизма. И теперь они приехали к нам…

Им интересы Каменского и его жителей абсолютно безразличны, они явились сюда выкачивать деньги. Для этого они используют труд наших горожан, загрязняют нашу землю, нашу воду, отравляют наш воздух! Выбросы ДМК превысили все мыслимые и немыслимые масштабы, столь наглого игнорирования экологического законодательства никогда не было!

Я уже второй созыв являюсь депутатом городского совета. С 2010 года на депутатские комиссии регулярно приходили представители ДМК и рассказывали об экологических программах предприятия, о том, что надо потерпеть годик-второй, и выбросы резко уменьшатся. И каждый раз говорили, что выделены какие-то деньги и экологические проблемы будут вот-вот решены.

Нынешние же донецкие руководители ДМК пошли дальше. Они попросту прекратили всякую фильтрацию выбросов! Якобы что-то неисправно и исправят не раньше 2018 года! Нас, депутатов городского совета, такие обещания категорически не устраивают!

Кроме того, руководство ДМК сегодня не только травит каменчан, но даже не считают нужным платить налоги в полном объеме. С 1 января комбинат задолжал городу ДЕВЯНОСТО МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН. И нынешние хозяева ДМК отказываются гасить этот долг, говорят – идите в суд! А это целенаправленное затягивание времени и дополнительные затраты для городского бюджета!!!

Как не прискорбно, не все депутаты городского совета отстаивают право на жизнь и здоровье наших горожан! Ряд представителей «Оппозиционного блока» не соизволили дать достойную оценку бездеятельности руководства ДМК и не поддержали протест жителей города против экологического геноцида!

— Перейдем ко второму острому вопросу – повышению ставки налога на землю с 3,5% до 4%…

— В связи с повышением минимальной заработной платы возникла необходимость в дополнительной выплате заработной платы работникам детских садов, техническому персоналу сферы образования и другим категориям бюджетных работников в размере более 40 млн.гр , и это только до конца года. Выплаты льгот и льготных перевозок также легли ни городской бюджет. Дополнительные затраты потребовали дополнительного финансирования. Мы были вынуждены пойти на такой шаг.

Да, решение непопулярное, но что прикажете делать городской власти? Ведь надо содержать школы, садики и больницы, надо платить зарплату бюджетникам, надо обеспечивать питание детям, надо еще много чего.

Фактическое изменение оплаты стоимости земли с 3,5 до 4% составили менее 13% от вчерашней стоимости, то есть если предприниматель платил за землю 300-400 гривен (а таких большинство), сегодняшняя оплата составит 339-452 гривен, можно ли назвать это неподъемной ношей ?! Странно, что на этом некоторые депутаты начали пиариться и называть такое решение налоговым бременем и уничтожением малого бизнеса. И вот что еще хотелось бы отметить. Депутатами горсовета являются первые руководители «ДнепрАзота» Сергей Сидоров и Андрей Пустовойт. Повышение налога на землю бьет и по их предприятию. И, тем не менее, они проголосовали за повышение, потому что прекрасно понимают, что иначе город не выживет.Против выступили некоторые представители «Оппозиционного блока». Я иногда задаюсь вопросом – в чьих интересах работают депутаты этой фракции? Своих избирателей-каменчан или Ахметова-Вилкула? И живут ли они вообще в этом городе, дышат ли его воздухом, ходят ли их дети в наши школы и детские садики? Или им подачки от Ахметова-Вилкула дороже жизни каменчан? Достойно уважения то, что некоторые депутаты от «Оппоблока» нашли в себе мужество, пошли против воли Ахметова-Вилкула и проголосовали за резолюцию по экологии ДМК и за повышение налогов. Сейчас появились слухи, что по этим депутатам будут сделаны «оргвыводы» и их даже попытаются отозвать. Но ведь отзыв должен проходить по народной инициативе, а не по воле Ахметова-Вилкула ! Интересовались ли «отзыватели» мнением избирателей тех округов, где работают данные депутаты? Или, опять же, хозяева ДМК попытаются включить пресловутый админресурс и будут собирать подписи за отзыв неугодных депутатов прямо в цехах предприятия? Если уж «Оппоблок» так заинтересован в поддержке комбината, пусть озаботится условиями труда и размером заработной платы каменских металлургов, которая гораздо ниже, чем на аналогичных предприятиях, например, Днепра.

Я вообще считаю, что происходит крайне опасный процесс – Ахметов и Вилкул с помощью ДМК пытаются «подмять» под себя весь город! Уже получено в собственность Ахметова «Днепроблэнерго» и теперь монополист диктует нам завышенные тарифы. А на вырученные таким образом деньги закупает продукты и гоняет «гуманитарные конвои» в оккупированный Донбасс! Еще раз повторюсь, мы уже видели, до чего «доруководились» Ахметов и его окружение в Донецке и Луганске, так неужели мы хотим такой же участи для Каменского?

— Как Вы думаете, возможен ли компромисс с ДМК?

— Он не только возможен, он необходим. Уверена, что все спорные вопросы надо решать за столом переговоров, что комбинат очень важен для Каменского. Но для этого владельцы ДМК должны все-таки повернуться лицом к городу, к его проблемам и не относиться к нему, как к месту выкачки денег. Городская власть готова к диалогу, но партнерство должно быть взаимовыгодным, при неукоснительном выполнении всех санитарно-экологических норм и бюджетных обязательств. А нынешнюю ситуацию, когда владельцы ДМК откровенно игнорируют город и его жителей, я считаю недопустимой!

— Спасибо Вам за интересную беседу. До свидания!

Количество просмотров: 3

А поделиться?



Читайте также: