Информация о служении в добробате инструктора, ранившего криворожского журналиста, не подтверждается

logo
151085_informacija_o_sluzhenii_v_dobrobate_instr.jpeg


Сегодня, 8 июля, в пресс-центре отеля «Аврора» состоялась пресс-конференция во время которой представители местных СМИ и общественность города пытались выяснить, как оружие с боевыми патронами могло оказаться на учениях, во время которых был ранен фотокорреспондент Вячеслав Волк и кто понесет за это ответственность?

Об этом корреспонденту 0564 стало известно на месте события. 

На встрече с журналистами и общественностью присутствовали начальник Управления Патрульной полиции г.Кривой Рог Артур Шкроб, пресс-офицер Оперативного командования «Восток» Евгений Романов, начальник следственного отдела Криворожского отдела полиции Александр Гоптарев. В зале также присутствовала супруга нашего коллеги Вячеслава. Главный редактор информационного портала «Первый Криворожский» София Скиба, как очевидец трагедии рассказала присутствующим вкратце, как был ранен Вячеслав Волк на учениях резервистов. После этого слово предоставили пресс-офицеру ОК «Восток».

Свое выступление Евгений Романов начал с того, что пожелал крепкого здоровья Вячеславу и скорейшего выздоровления.

Он  отметил, что сегодня закончились учения по территориальной обороне, которые проходили на протяжении 10 дней по всей Украине. Они проходили под командованием Командующего сухопутными войсками Украины. В Днепропетровской области при ОГА был создан Штаб территориальной обороны. Именно в Штабе организовывали учения в районах и городах области. В Кривом Роге на базе Саксаганского районного военкомата были созданы загоны обороны, куда были призваны жители района, они приняли присягу и с ними 10 дней занимались на разных объектах. 

— Для освещения этих событий 6 числа были приглашены представители СМИ, чтобы они увидели, как проходят эти занятия. В 11:00 возле Саксагнского райсовета были собраны журналисты. Там им продемонстрировали практические мероприятия резервистов, — отметил пресс-офицер.

По его словам, по завершению показательных тренировок, участники мероприятия давали интервью. Когда все завершилось, журналистам предложили поехать на следующий объект — блок-пост у въезда в город. Когда коллеги общались между собой, подошел инструктор. Он предложил журналистам продемонстрировать какие-то навыки по задержанию провокаторов, но точных договоренностей пресс-офицер не слышал. 

— Отмечу сразу, что никаких холостых, имитационных  или любых других боеприпасов на учебу не выдавались, — подчеркнул Евгений Романов. 

Он рассказал, как все стоящие снаружи здания, в том числе и он сам. услышали второй выстрел и потом увидели, как инструкторы выносят раненого Вячеслава Волка. 

О том, кем является стрелок и почему он проводил инструктаж, Евгений Романов заявил следующее:

— Этим человеком является инструктор, он не является военнослужащим ВСУ. Он был приглашен в качестве инструктора на волонтерских началах.

Пресс-офицер зачитал Положение. по которому инструктором может быть человек, принимавший участие в боевых действиях, был военнослужащим или служил в правоохранительных органах. 

Оказалось, что этот человек является одним из основателей никому неизвестной криворожской общественной организации «Козацька варта Криворіжжя».

— Почему у этого человека оказалось в тот момент оружие с боевыми патронами — выясняет следствие, я не знаю, — отметил пресс-офицер ОК «Восток». — У него был с собой автомат, он был страйкбольным (стреляет пульками). Утром у него с собой того пистолета не было. Этого человека сутра я не видел, он прибыл во время записи последнего интервью. 

Евгений Романов отметил, что никого из криворожских журналистов он в лицо не знает и он подумал, что Вячеслав прибыл вместе с этим инструктором. 

По словам пресс-офицера, Игорь Петренко (именно так зовут стрелка) принимал и ранее участие в учениях резервистов, но он его лично не знает.

также, Евгений Роман озвучил, что данный инструктор принимал в 2014 году участие в Антитеррористической операции в составе одного из добровольческих батальонов. Но, эту информацию чуть позже опроверг начальник следственного отдела КОП. Александр Гоптарев подчеркнул, что ни в одном из добробатов о таком бойце ничего не знают, да и сам подсудимый ничем не подтвердил заявленную им же информацию. 

Больше информации о том, как проходят следственные действия по данному делу и куда изначально спрятал подсудимый пистолет из которого стрелял в Вячеслава Волка, читайте позже на нашем сайте.  

А поделиться?



Читайте также: