И. о. министра здоровья в Днепре затронула проблемы хосписов и трансплантологии

logo
186892_i_o_ministra_zdorovja_v_dnepre_zatronula_.jpeg


Во время общения с коллективом больницы им. Мечникова и журналистами и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, среди прочего, затронула вопросы, связанные с трансплантологией и паллиативной помощью – то есть помощью безнадежно больным людям.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Сегодня мы стремимся к тому, чтобы больниц с хосписами становилось как можно больше, — отметила Ульяна Супрун. – Мы уже на государственном уровне стали закупать больше обезболивающих препаратов и начали обучать семейных врачей тому, как правильно оказывать помощь паллиативным больным. Что же касается трансплантологии, то в этом году мы уже потратили около 450 миллионов гривен на операции, которые сделаны нашим гражданам за рубежом, а ведь их можно было сделать и в Украине.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Например, костный мозг можно пересаживать и у нас, и это будет стоить гораздо дешевле. К сожалению, развитию трансплантологии в Украине очень мешает украинское законодательство. В США, где я жила , тоже существует презумпция несогласия относительно трансплантации органов умершего человека, однако любой может ее легко дать – например, получая лицензию на вождение машины, там это будет указано. В Украине же все сегодня зависит от транскоординаторов – людей, которые уговаривают родственников умершего отдать его органы для спасения другого человека. Положительные примеры в этом плане есть в Запорожье.

А поделиться?



Читайте также: