Гуманитарная миссия «Черный тюльпан» устанавливает имена погибших героев двух войн и АТО

Недавно криворожские поисковики нашли самый знаковый раритет — серебряный тюльпан ручной работы. Сами волонтеры оценивают его как знак свыше

это действительно мистика. На шевронах этой волонтёрской организации вышит такой же тюльпан. И вдруг в раскопках под Харьковом нашли в точности такой цветок, только в серебре.

— При раскопках часто попадаются солдатские вещи – перочинные ножи, пуговицы, пояса, — рассказывает «Горожанину» волонтер Виктория Симкина. — Однажды нашли кошелек, набитый разными монетами – советскими, немецкими, польскими. Но эта находка совершенно особенная – миниатюрный серебряный цветок. Каждый поисковик имеет свою мистическую историю о поиске погибших бойцов. Из этой ли серии найденный цветок — не знаем… Наверняка тому есть вполне реальное объяснение. Кому принадлежал этот тюльпан и как он оказался у погибшего бойца, неизвестно. Быть может, это вещь дочери солдата или сам боец взял его откуда-то. Но для нас это точно знак свыше, напоминание, что дел у нас еще много.

Как отметила Виктория, гуманитарная миссия «Черный тюльпан» начала работу 3 сентября 2014 года. Ее цель – восстанавливать события прошлых лет, устанавливая имена погибших героев Первой и Второй мировых войн и продолжающейся войны-АТО.

— После Иловайского котла на оккупированной территории остались тела наших бойцов, но Министерство обороны не могло туда посылать военных. Такое было условие вражеской стороны – только гражданские лица, — продолжает рассказ волонтер. – И мы подключились к этой работе, которую уже много лет выполняют поисковики «Союза – Народная Память». Иловайский и Дебальцевский котлы, Донецкий аэропорт… Мы работали как на территории, подконтрольной Украине, так и на оккупированной территории. За 2014-2015 годы вернули останки более 800 бойцов, в том числе и тела около 300 погибших на оккупированной территории. Но потом Минобороны отказалось от нашей помощи. Это вообще неприятная история, и о ней мы расскажем позже. Потому работаем только на нашей земле. В частности, занимались раскопками в Харьковской области в окрестностях села Ивановка-2. Здесь, на месте боев Барвенковского котла в 1942-м, где, по разным данным, пали смертью храбрых от 200 до 300 тысяч советских бойцов, и был обнаружен мистический тюльпан. Он напоминает нам, что матери погибших героев АТО хотят знать правду о своих детях. И наша задача — установить истину.

Отметим, что во время харьковских раскопок поисковики нашли орден Боевого Красного Знамени. Более того, им удалось узнать, кому принадлежала награда.

Оказалось, этого ордена был удостоен киевлянин Григорий Гащенко 1912 года рождения. Во время войны старший лейтенант был командиром взвода связи 555-го пушечного артполка, дважды выводил свое подразделение из окружения. За это в декабре 1941 года и был награжден орденом. Не смог герой выйти только из одного окружения — Барвенковского котла. В результате полного разгрома нескольких армий немецкие войска смогли начать летнее наступление на юго-восток — Сталинград и Кавказ. Это была третья и самая неудачная попытка освободить оккупированный в октябре 1941 года Харьков.

Погибшему герою второй мировой было всего лишь 30. Все это время он числился без вести пропавшим, а значит, супруга похоронки так и не получила, всю жизнь ждала, верила.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН