Грозит ли Днепру апокалипсис?

logo
186196_grozit_li_dnepru_apokalipsis.jpeg


Сколько смотрю на долгострой так называемого «капитального ремонта» Центрального моста через Днепр, и все приходит на память старый анекдот времен развитого социализма.

Приехал Леонид Ильич Брежнев по приглашению Рональда Рейгана в самом начале их отношений с визитом в США. Рейган устроил небольшой прием, скромно, но со вкусом. Брежнев, зная экономность в расходах американцев, спрашивает с большевистской прямотой: «Откуда денежки на этот изысканный стол?». Рейган подводит Брежнева к окну и спрашивает: «Видишь мост?». Брежнев: «Вижу». Рейган: «Вот мы при ремонте моста применили новые технологии, сэкономили деньги. Вот на эти деньги и принимаем вас здесь». Настало время ответного визита Рейгана в Москву. Брежнев устроил прием с русским размахом и небывалой щедростью, столы ломились от яств, приглашенных было не счесть. Пришла очередь удивляться Рейгану: «Откуда денежки, Леонид Ильич, на такой по-царски щедрый прием?». Подводит Брежнев Рейгана к окну и спрашивает: «Видишь мост через Москву-реку?». Рейган удивленно пожимает плечами и машет отрицательно головой. Брежнев: «Вот на эти деньги и встречаем самых дорогих гостей!».

Итак, поговорим о ремонте многострадального Центрального моста, главной транспортной артерии, связывающей не просто два берега мегаполиса на Днепре. Он является стратегическим по своему местоположению, ежесуточно пропускает через себя десятки тысяч машин и людей, связывает деловой Центр города с его Левобережной частью, внесен во все автомобильные и стратегические карты, и не только Украины. К нему привязаны сотни и тысячи маршрутов общественного и приватного транспорта. Не зря даже сейчас, во время ограниченного проезда через него в связи с ремонтом, мэрия придумала для «своих людей» спецпропуска для беспрепятственного проезда по мосту, чтобы те сэкономили время.

Тема капитального ремонта моста сегодня не сходит со страниц СМИ, многомиллионные цифры затрат на него будоражат умы горожан и даже заинтересовали, насколько мне известно, контролирующие и правоохранительные органы в Киеве. Мост в Днепре превращается в какую-то бездонную яму, которую пытаются забросать тоннами денежных купюр.

Говоря о денежных потоках на счета компании Мишалова, которые буквально прорвали городской бюджет, журналисты обращают внимание на очевидные несуразности ремонта, констатируя лишь видимые факты, поверхностно, без анализа причин и возможных последствий.

Удивляет, что почему-то до сих пор в СМИ не публикуется мнение и выводы профессионалов, специалистов-мостострения, ведь у нас целых два авторитетных и широкоизвестных вуза готовят специалистов мостостроения (строительная академия и транспортный университет), в них работают ученые с мировым именем, профессора, доценты. А молчат они потому, что или слишком хорошо знают проблемы моста, или на их выступления в СМИ наложен запрет.

А они могли бы рассказать очень много интересного из специальной, технической части ремонта моста и того, что должно реально обеспокоить горожан.

Все началось с проекта капитального ремонта моста. Таких проектов уже насчитывается шесть. Вернее, один основной, главный, и пять проектов после внесенных в основной проект изменений. Но внесение изменений в проект проходит ту же процедуру, что и основной проект. И проект, и внесение в него изменений стоят, естественно, денег, и немалых, которые, опять же, естественно, оплачиваются из городского бюджета, то есть из кармана налогоплательщиков города, из нашего кармана.

Изменения основного проекта касались прежде всего замены технологии капремонта и замены стройматериалов, оборудования на более дешевые. То есть от изменений до изменений смета капремонта становилась все меньше и меньше. Но парадокс состоит в том, что каждое уменьшение сметы капремонта вело …к увеличению стоимости этого ремонта, и на сегодня стоимость ремонта уже давно перевалила за 200 миллионов без фиксированной даты пуска моста, – вместо первоначальной сметы в 178 миллионов гривен и даты «1 декабря 2017 года» открытия моста после ремонта, – и это далеко не окончательная сумма, судя по аппетитам застройщика.

Более того, работы на мосту начались, денежки пошли потоком, а дефектного акта, по словам Заслуженного строителя Украины Леонида Турчина, так и не было. А ведь дефектный акт является базой проекта капремонта!

Ученые считают проводимые работы на Центральном мосту не капитальным ремонтом, а косметическим. В то время как Центральный мост архинуждается в настоящем капитальном ремонте. Замазывание цементным раствором проржавевших металлоконструкций несущих конструкций балок и сквозных дыр балок штукатурами с люлек, которые все лето свисали с боку моста – это был самый что ни на есть косметический ремонт, «замазывание глаз» горожанам.

 Разрушающиеся балки моста (апрель 2013 года)

Удивляет непродуманное технически решение о совмещении облегченной велодорожки шириной 1,20 метра на консоли моста с монтажом там всех кабелей, тянущихся с одного берега на другой. Тоннаж кабелей вряд ли кто считал, но установленная консоль не рассчитана на дополнительную нагрузку кабелей, или большого количества велосипедистов в одно время.

Что касается отбойников посередине моста, то их проектировали, очевидно, инопланетяне, летающие на своих «тарелках» и не понимающие проблем дорожного движения автомобилей, идущих потоком в замкнутом пространстве современных мегаполисов. Но об этом разговор пойдет ниже.

Говоря о технологическом уровне ремонта моста, ученые грустно улыбаются. И как не улыбаться грустно, если деформационные швы для мостов всемирно известной немецкой фирмы МАУЭР были заменены на продукцию китайского производства! О китайском качестве ширпотреба говорить не приходится.

Не открою глаза читателям, если скажу, что во многих развитых странах мира существуют целые заводы, производства, выпускающие продукцию специально для стран третьего мира, к которым стала относиться и Украина, более низкого качества по «приемлемой» для бедных стран цене. И нарезают, между клёвом во время рыбалки, строители эти швы на полоски и забивают (!) в пространство между балками. Да уж, все как в третьем мире… «А где строительный контроль в это время?» – спросите вы. Да, наверное, тоже на рыбалке, только в более престижном месте.

Теперь мы перейдем от лирики к прозе, ибо в ней суровая правда жизни.

Перед строительством Центрального моста в 60-х годах прошлого века на левом берегу Днепра был построен специально завод МЖБК (Днепропетровский завод мостовых железобетонных конструкций – ред.), который должен был обеспечивать строительство моста всеми необходимыми ж/б-конструкциями. Через тридцать лет, в лихие 90-е, завод был распродан, а бесценная уникальная металлическая опалубка была порезана и сдана на металлолом по принципу «после нас хоть потоп».

В ходе обследования Центрального моста было установлено, что надо менять больше 20 балок, а три балки вообще находятся в критическом состоянии. Балки – это железобетонные конструкции, которые несут на себе автодорожное полотно. «Несут» – потому что они в постоянном движении благодаря своей выгнутой конструкции. А ведь помимо нагрузок транспорта на их прочность влияют естественные погодные условия: ветер, дожди, снег, морозы. Так вот, три балки уже совсем прогнулись. Это значит, что в любой момент эти балки, не выдержав нагрузки и естественного износа, могут просто рухнуть в Днепр, вместе с машинами, троллейбусами, пассажирами…

Застройщик решил сэкономить на замене опасных балок и «замазать» трещины цементным раствором. Решил не потому, что не было выхода. Своего специального МЖБК уже нет, но эти балки мог сделать Светловодский завод ЖБК, но к ним из Днепра никто не обращался.

И новое поколение современных «бизнесменов» живет по принципу «после нас хоть потоп». Только в «потопе», как всегда, окажутся те, кто не успел обзавестись персональным вертолетом, самолетом и яхтой…

То, что обсуждается сегодня в СМИ, что на устах у жителей города – невиданный доселе в Днепре размах открытой коррупции в связи с ремонтом моста, откаты, грандиозная «мойка» бюджетных средств, непрозрачность расходования денег налогоплательщиков, ремонт «черепашьим» темпом – это всего лишь видимая часть проблемы, хотя и существенная. Это вершина айсберга.

Но, как мы, знаем, подводная, невидимая часть айсберга гораздо весомее, масштабнее, а потому гораздо опаснее.

И теперь мы перейдем к самой печальной и драматической части истории моста, после которой станет понятно, что Центральный мост мегаполиса, гордость Днепра, верой и правдой прослуживший городу металлургов и строителей, ракетостроителей и машиностроителей, центру науки и ВПК Украины полвека, надо не ремонтировать, а спасать.

В ходе обследования подводной части моста, его несущих опор весной 2016 года подводники-дайверы, имеющие специальную подготовку, лицензии, выяснили, что большая половина опор имеют промоины, то есть, говоря простым языком, пустоты.

Образование или отсутствие этих пустот зависит только от правильно сделанного качественного состава гидрофобного бетона. О том, что состояние опор зависит именно от качества бетона, свидетельствуют счастливые истории Мерефо-Херсонского моста, который строился до революции, и старый (железнодорожный мост) в Днепре, Пражский мост в Праге, которому не одна сотня лет, и, в конце концов, пирамиды в Египте. Ни в одном из перечисленных мостов нет промоин (пустот), хотя они находятся тоже в агрессивной среде.

Наличие промоин разных размеров говорит о том, что сегодня наш мост практически «висит» в воздухе, то есть в воде, и только чудо и Божья милость его удерживают. Полную замену опор, являющихся главной конструкцией моста, обеспечивающих его жизнестойкость, с установкой кесонов и залитием правильным качественным бетоном, застройщик отверг из-за дороговизны, а предложил более дешевый вариант… путем заполнения промоин бутом и диким камнем и обвязки этой «смеси» …обычной металлической сеткой с мелкой ячейкой типа «рабицы». И это на глубине реки, где течение самое сильное!

А теперь представим виртуально вполне реальную ситуацию. Март месяц, ледоход, на мосту из-за грандиозной пробки ДТП (не забыли о железобетонном отбойнике, о котором мы говорили выше?) скопились сотни машин, маршруток, троллейбусов с пассажирами. «Повисший» в воде мост с прогнутыми балками не выдерживает нагрузок, которые он уже не в состоянии физически выдержать…

Дальше не буду фантазировать, просто предлагаю вспомнить, чем закончилась для пассажиров «Титаника» встреча с айсбергом…

«Слуг народа» в этом коллапсе вы не увидите. Как только случится этот апокалипсис, думаю, что они на вертолетах и чартерных самолетах уже будут далеко, вне досягаемости украинских правоохранителей.

Я намеренно не называю фамилии «авторов» будущего апокалипсиса в центре Украины и Европы, кто прямо или косвенно несет ответственность за «капитальный ремонт» моста и кто стоит за ними. Это дело компетентных органов – устанавливать меру ответственности и раздавать «всем сестрам по серьгам». Но, думаю, что не надо ждать судного дня, когда жареный петух клюнет в одно место, а потом просто списать все на терроризм, «руку Москвы», Аль-Каиду и прочее.

Центральный мост Днепра является важным стратегическим объектом, имеющим огромное значение и роль в национальной безопасности страны, а потому к так называемому «капитальному ремонту» Центрального моста уже должны подключиться соответствующие компетентные органы, отвечающие за национальную безопасность, а также широкий круг независимых специалистов и экспертов.

В этом деле будет сделано еще немало удивительных открытий и нас ждет еще много сюрпризов.

Василий Сухов

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

А поделиться?