Город выделил «Криворожтеплосети» 10 млн грн для недопущения остановки котельных …

logo
200328_gorod_vydelil_krivorozhteploseti_10_mln_g.jpeg


95% средств, в том числе полученных по компенсации субсидий, по постановлению правительства, забираются у предприятия «Криворожтеплосеть» для расчетов за газ. Но люди не могут расплатиться полностью за коммуналку по таким высоким тарифам, установленным в Киеве, и растет задолженность. Сейчас за тепло она уже составляет более 440 млн грн. 

Поэтому средства из городского бюджета будут направлены на расчеты с энергетиками, чтобы котельные не были остановлены за долги населения. При этом коммунальные предприятия и социальная сфера, финансируемые из городского бюджета, долгов перед энергетиками не имеют.

«Мэр и Александр Вилкул сделали все возможное и невозможное, чтобы отопительный сезон в Кривом Роге начался. Мы не могли допустить, чтобы криворожане сидели до сих пор в холодных квартирах, как это происходит в других городах», — сказал зам городского головы по ЖКХ Александр Катриченко.

Проблема была в госпредприятии «Криворожская теплоцентраль», которая управляется Фондом госимущества.

Напомним, с 15 октября, согласно распоряжению мэра Юрия Вилкула, в Кривом Роге началась подача тепла. Именно с этой даты коммунальным предприятием «Криворожтеплосеть», которое подчиняется горисполкому и отапливает половину города, начали отапливаться лечебные учреждения и детские садики. Коммунальным предприятием подано тепло в более 2200 жилых домов, 30 лечебных учреждений, а также 182 объектов образования: 77 школ, 20 внешкольных учреждения, 81 садик, 4 детские спортивные школы.

Однако, несмотря на распоряжения мэра, почти две недели госпредприятие «Криворожтеплоцентраль», которое отапливает другую половину города и сейчас управляется Фондом государственного имущества, свои котельные в работу не запускало. Находящееся в стадии банкротства и выставленное на приватизацию предприятие не могло получить лимиты на газ от государственной же компании НАК «Нефтегаз».

25 октября, когда среднесуточная температура упала ниже +8С, мэр города провел экстренное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обязал Теплоцентраль принудительно начать отопительный сезон.

Принятое решение было направлено руководителям органов управления госпредприятием – Фонду госимущества, Министерству энергетики, Облгосадминистрации, а также главам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, НАК «Нефтегаз» Украины и ПАО «Криворожгаз».  Но ни 25-го, ни 26 октября Теплоцентраль не выполнила требование комиссии и не начала подачу тепла.

Учитывая критичность ситуации для города и его жителей, 27 октября в 9 утра нардеп Александр Вилкул сорвал пломбы газовиков на всех шести котельных «Теплоцентрали» и открыл вентили, подающие газ.

Были запущены в работу все котельные Теплоцентрали, и город был полностью обеспечен теплом.

Справочно:

Госпредприятие Теплоцентраль уже три года подает тепло напрямую потребителям и собирает с них деньги. Известно, что за это время задолженность перед НАК «Нефтегаз» это предприятие увеличило на миллиард гривен.

Киевские эксперты озвучили свою версию коллапса на госпредприятии. В Интервью изданию «Комментарии» эксперт Сергей Быков сказал: «На самом деле, это делается для того, чтобы дешевле приватизировать Теплоцентраль. Однако, этому мешает городская власть, которая требует передачи ТЭЦ в коммунальную собственность и выступает против приватизации этого стратегического для города предприятия».

ИА «Кривбасс On-Line» г.Кривой Рог

А поделиться?



Читайте также: