Голубые дороги: Днепру вернут былую славу (Фото)

logo
203466_golubye_dorogi_dnepru_vernut_byluju_slavu.jpeg


Днепр, по привычке, называют транспортной артерией Украины. Однако эта характеристика давно  не соответствует истине. Так, если в советское время по великой реке в навигацию перевозилось до 60 млн. тонн грузов, то ныне — от силы 3-4 млн. Восстановить утраченный статус Днепра готова компания «НИБУЛОН» — крупнейшая национальная агропромышленная компания, занимающаяся, в том числе, судостроением и транспортными перевозками.

Голубые дороги НИБУЛОН

Путь в Европу

По словам ее основателя, бессменного генерального директора Алексея Вадатурского, информация, касающаяся внутреннего судоходства Украины, столь шокирующая, что в нее даже трудно поверить… До обретения Украиной независимости по ней пролегали 4 тыс. км водных путей,  ныне их осталось — 1,5 тыс.: наша страна теряет в год до 100 км голубых дорог.

Государственное пренебрежение к транспортным речным артериям тем удивительно, что Украина подписала с ЕС ряд соглашений, в которых обязалась поддерживать объявленные паспортные глубины международного водного пути Е-40, от Гданьска на Балтийском море до устья Днепра. Согласно этому партнерству, Украина должна, например, поддерживать фарватер Днепра ниже Киева — до 3,65 метра, выше — до 2,65 метра.

Как говорит заместитель  начальника ГП «Укрводпуть» Евгений Бачев, государство выделяет только 15% от необходимого для поддержки габаритных размеров судового хода на реках страны. «Из-за отсутствия финансовых и технических возможностей три последних года дноуглубительные работы вообще не ведутся», — признается Евгений Юрьевич. «НИБУЛОН» привлекли для проведения экспериментальных работ по дноуглублению скальных пород и расчета их реальной стоимости.

Из-за ненадлежащей глубины судовладельцы и грузоперевозчики вынуждены недогружать собственные суда. «Наши суда на 4 тысячи тонн недогружены примерно на 30%, а это существенные убытки при перевозках вниз и вверх по реке, удорожание фрахта. А полностью суда загружаются только ниже всех порогов, за Запорожьем, откуда следуют в сторону Черного моря», — отметил Алексей Вадатурский.

Компания «НИБУЛОН» готова помочь государству в выполнении этой важной задачи — руководствуясь  интересами не только европейского рынка, но и своего, отечественного. Как говорят в компании, возрождение судоходства помогло бы создать  более эффективную логистику транспортировки грузов  в порты Украины и способствовало бы развитию инфраструктуры прибрежных населенных пунктов.

Кроме того, это бы придало новый импульс развитию страны, ныне безуспешно пытающейся привести в подобающий вид свои автомобильные дороги. А ведь уже подсчитано: перераспределение 1 млн. тонн грузов с автомобильного транспорта на речной дает не только экономию в 790 млн. грн. на ремонте дорожного покрытия, но и разгружает дороги на десятки тысяч грузовиков в год. Но, похоже, украинским чиновникам выгодно закапывать деньги в ямы, которые выбивают на автотрассах тяжелые фуры.

Первопроходец «Николаевец»

Состоятельность «НИБУЛОНа» вернуть украинским рекам судоходность доказывает тот факт, что в прошлом году компания в результате проведения дноуглубительных работ на Южному Буге возобновила судоходство на реке на участке в 134 км, выполнив таким образом вместо государства часть задачи по возрождению водных путей страны.

 Событие, которое произошло на днях на Днепродзержинском водохранилище, возле Каменского, поистине можно назвать знаковым в  возрождении водных артерий страны. Вера в это  побудила Алексея Вадатурского и его команду построить на собственной верфи компании  уникальное многофункциональное судно, способное очищать дно водоемов даже от скальных пород, вздымающихся  на значительных участках Днепра, вплоть до Кременчуга. Единственным методом борьбы с такими гранитными «воротами», представляющими серьезную угрозу безопасности речных перевозок,  не позволяющими сполна использовать грузоподъемность судов, до недавних пор в нашей стране считался динамит.  Однако сегодня такой способ дноуглубления невозможен, ведь на берегу находится меткомбинат, другие сложные производства, хранилища и дамбы. Взрывы могут создать аварийные ситуации на предприятиях, вывести из строя технологические линии. Кроме того, они отрицательно влияют на экологию, в частности, на фауну акватории.

В результате, 17 сентября на судостроительно-судоремонтном заводе компании был спущен «Николаевец» — мощнейшее самоходное дноуглубительное судно, экипированное целым рядом специального оборудования, предназначенного для углубления и чистки дна. Судно может работать на глубинах до 15 метров как ковшом, так и фрезой и гидромолотом.

Выбор акватории Каменского для этих целей — символичен. Во-первых, это наиболее опасное место на реке — здесь не только скалистое дно, но и поворот судового хода. Во-вторых, именно здесь 10 лет назад, в 2007 году, получив пробоину, снесенный течением сел на мель круизный лайнер «Принцесса Днепра» с более 200 немецкими пассажирами на борту.

Эксперимент в Каменском позволит проверить технические возможности нового судна и определить реальную стоимость дробления 1 кубического метра скальных пород для объявления тендера компанией «Укрводпуть» на углубление всех проблемных участков  Днепра. Всего «НИБУЛОН» в рамках эксперимента за собственные средства углубил площадку шириной 15 и длиной 50 метров, площадью 750 м2    на глубину около 40 см. Территорию в 600 м2 удалось обработать в течение недели. Всего же выполнить комплекс дноуглубительных работ на всех 14 проблемных участках Днепра можно за полгода. И тогда Днепр от низовья до Киева будет иметь паспортные, объявленные Украиной, глубины 3,65 м, подсчитал Алексей Вадатурский.

Общая протяжность проблемных участков, где необходимо дробить скальные породы, составляет около 47 км. По оценкам «Укрводпути» и специалистов «НИБУЛОНа», со дна нужно поднять 20 тыс. куб. м камня. Дробленную породу отправят на укрепление берегов Днепра вдоль береговой линии г. Каменское и окрестностей.

Заместитель начальника ГП «Укрводпуть» Евгений Бачев не исключает, что государство все-таки изыщет средства и объявит тендер на проведение таких работ. «Когда это произойдет, сказать сложно… Если рассуждать логически, то, учитывая то, что «НИБУЛОН» — наша отечественная компания, у нее расценки будут явно ниже, чем у зарубежных компаний, которым еще понадобится пригнать сюда флот из европейских стран, что влечет за собой дополнительные затраты», — считает Евгений Бачев.

Днепр — как украинская Миссисипи 

Наше государство, действительно, дает немало поводов для разочарования и недоумения, действуя словно бы вопреки здравому смыслу. Озадачившись еще в 2009 году состоянием судоходства на реках Оте­чества, в частности, на Днепре, генеральный директор «НИБУЛОНа» и его команда потратили пять лет(!) на сбор всевозможных разрешений, позволяющих вернуть нашим рекам их былую значимую роль… За это  время  изучили значение рек Европы и Америки в экономике стран, по которым они протекают, степени поддержки их государствами. Выяснилось — государства, максимально используя потенциал своих внутренних водоемов, немало  и вкладывают в них.

В Украине главной проблемой судовладельцев и грузоперевозчиков является акцизный сбор, который самый высокий в мире. Сегодня сбор составляет 139,5 евро за тонну топлива и занимает около 30% его стоимости. В Европе его вообще нет, а в США он вдвое ниже. Вдобавок к этому порты Херсона и Николаева — еще и самые дорогие в мире по судозаходам. Более того, Законом «О внутреннем водном транспорте» № 2475а, который так лоббируется Министерством инфраструктуры Украины, планируется еще и введение речного сбора. Поэтому-то и нет речных перевозок на Днепре.

«Министерство пугает общественность техногенными катастрофами на шлюзах, отсутствием денег на дноуглубление и т. п. Но при этом лоббирует создание еще одной структуры — Администрации внутреннего водного транспорта. Но в этой ситуации нужны не популизм, а реальные действия: уменьшить на1 доллар размер портовых сборов в Николаевском и Херсонском портах. Из оставшейся суммы 50 центов направить на решение вопросов инфраструктуры Николаева, Херсона и других городов на Днепре, а 50 центов — на ремонт существующих шлюзов и дноуглубительные работы. И для таких мер совсем не нужен новый закон, достаточно распоряжения КМУ», —  отметил гендиректор «НИБУЛОНа».

Опробование уникального «Николаевца» стало знаковым событием еще и потому, что оно отчетливо показало отношение власти предержащих к масштабной инициативе «НИБУЛОНа», принявшего на себя миссию государственного уровня и готового выполнить ее. Никто из представителей власти не посетил место события, по достоинству оцененного разве что глубоко и искренно заинтересованными в инициативе «НИБУЛОНа» людьми.

«Нашим проектом искренне интересуется только Премьер-министр Владимир Гройсман. Он был на нашем предприятии, видел, какие технологии мы планировали применить для строительства этого уникального судна. Он также знает о проведении нами экспериментальных работ и приветствует такую деятельность. Однако в других министерствах, в частности, в Мининфраструктуры, которое должно опекаться такими проектами, никакой поддержки мы не чувствуем, а встречаем лишь противодействие и даже беспочвенные обвинения в якобы попытках монополизировать ­Днепр! Как можно объяснить министру, что если дноуглубление будет выполнено «НИБУЛОНом», мы не поставим шлагбаум и не запретим другим субъектам хозяйствования пользоваться рекой. А разве при улучшении экономики фрахтования суда, в т. ч. и иностранные, не активизируют перевозки на Днепре?» — подчеркнул гендиректор «НИБУЛОНа».

«Своим конструктивным и аргументированным примером мы подталкиваем министерство к конкретным действиям. При этом, не преследуя корпоративные интересы, мы выступаем за то, чтобы в Украине были десятки таких компаний, как наша. Мы против популизма чиновников. Мы за их конкретные дела», — говорит Алексей Вадатурский.

Таким образом, выполнив экспериментальные дноуглубительные работы на Днепре в реальных условиях, «НИБУЛОН» продемонстрировал, что возрождение судоходства на Днепре — актуальная необходимость, а ­существующие проблемы можно успешно и эффективно решить. Более того, развитие речного судоходства позитивно повлияет не только на изменение транспортной карты Украины, но и экономики страны в целом.

Поделиться ссылкой:

Метки: «Днепр», Алексей Вадатурский, артерия, Нибулон, река, слава, транспорт

А поделиться?



Читайте также: