Геннадий Гуфман: Кричать не нужно, нужно думать

В горсовете Днепра произошло пока негромкое, но уже ощутимое переформатирование оппозиционного крыла

В горсовете Днепра произошло пока негромкое, но уже ощутимое переформатирование оппозиционного крыла. Фракция «За життя» заняла новую нишу в оппозиционном спектре, став достаточно явным сигналом об усилении позиций этой партии в городе, — пишет ДВ:  «Мы поговорили об этом с человеком, которого связывают с развитием партии «За життя» в нашем городе – Геннадием Гуфманом».

— Геннадий Леонидович, ходят упорные слухи о том, что вы сегодня возвращаетесь в политику в качестве одного из основных игроков на поле партии «За життя». Если это так, чем вам так близка оппозиция?

— Cегодня в украинской политике, наконец, появляются более современные формы и силы оппозиции. Не просто отрицающие и критикующие всё подряд, но и умеющие предложить, привести аргументы, доказать свою правоту, добиваться реализации своих предложений. Такая позиция и такие взгляды близки по духу многим прагматичным горожанам, поэтому они смотрят телепередачи Вадима Рабиновича и слушают интервью Евгения  Мураева, понимают и разделяют взгляды партии «За життя». Я верю, что программные тезисы этой партии в перспективе удастся в определенном объеме реализовать, и это действительно пойдет на пользу всем людям, и для этой партии можно предсказывать долгую и успешную жизнь.

— Вы сейчас агитируете просто «за життя» или за партию с таким названием?

— Я сейчас говорю о том, что в политическом смысле всем нам давно пора протрезветь и поумнеть. Романтика – это хорошо для влюбленных и для вечных революционеров. А всем остальным не мешало бы вспомнить, что мы – взрослые люди, и что любая партия – это в первую очередь всего лишь инструмент, с помощью которого избиратель может влиять на вектор развития страны. Я сторонник тех идей и программ, тех оценок, которые дают сегодняшней ситуации и Вадим Рабинович, и  Евгений Мураев. Тем более что я с лидерами партии знаком, достаточно интенсивно общаюсь, и могу оценить уровень совпадения слов и дел.

FullSizeRender (2)

— Это, как говорится, вопросы большой политики.  А у нас в горсовете – размах поменьше. Недавно сформировалась депутатская фракция «За життя» и возник резонный вопрос – к какому берегу она прибьется: к  промэрской власти или к антимэрской оппозиции?

— Жаль, что деятельность горсовета сводится к выяснению отношений между партийными силами. Думаю, людям важнее все-таки результат работы депутатов и мэрии, их решения о том, где, когда и что именно в городе будет ремонтироваться или создаваться… И в этом смысле ваш вопрос абсолютно неверно сформулирован. Точно так же неправильно, как сформировались на сегодняшний день в горсовете фракционные взаимоотношения. Депутатское большинство в упор не замечает и не слышит оппозицию. Одни всегда «за», другие всегда «против», даже не вдумываясь в содержание того, о чем они хотят, но не могут поспорить. Это конструктивно? Это бессмысленно.Оппозиция должна брать на себя труд улучшать предлагаемые проекты решений, вносить свои поправки и дополнения. Ведь ее цель должна быть в том, чтобы помочь, а скорее — заставить все механизмы городской власти работать в интересах горожан. Хочу надеяться, что в Днепре возможен вариант, при котором деятельность оппозиции будет полезна для города, а не только «вредна» для власти.Хочется верить, что попытка создания адекватного и реального оппозиционного вектора состоится, и  предложения или критика фракции «За життя» не будут рассматриваться с точки зрения «это от оппозиции, значит неприемлемо», а будут изучаться на предмет полезности и здравомыслия.  Возможно я излишне оптимистичен, посмотрим.

— Другими словами: все ради людей?

— Понимаю ваш сарказм. Но желания людей постоянны, вне зависимости от того, кто сейчас у власти. А желания политиков кардинально противоположные, и зависят только от одного – они во власти или они в оппозиции. Это то, что я видел у оппозиции пять лет назад, и то же самое вижу сегодня. Люди в оппозиции поменялись, а лозунги они передают друг другу по наследству.В этом, кстати говоря, одна из самых сильных сторон идеологии партии «За життя» — мы настроены на то, чтобы и в оппозиции, и во власти исповедовать одни и те же ценности. Всем уже надоело наблюдать, как переобуваются в воздухе наши традиционные партии и их лидеры, переходя из власти в оппозицию и наоборот. Моё видение принципиально иное – вне зависимости от точки стояния нужно заниматься поиском и созданием справедливых механизмов для общественного блага.

— Геннадий Леонидович, последние несколько лет вы политикой не занимались, хотя в городе известна ваша общественная работа, участие в организации культурологических, спортивных, детских проектов. Вы вообще отдаете себе отчет в том, что в сегодняшних условиях близость к какой-либо оппозиционной партии – это риск? Есть ради чего рисковать?

— Вы говорите, что сначала у человека формируется позиция, потом он получает «наезд»? В моем случае классическая последовательность событий нарушена, я сначала получил все виды «наездов». Всё, что в отношении меня можно было придумать, уже не только придумали и нафантазировали, но и неоднократно проверили. Фантазии оказались фантазиями. Я не устраивал политических скандалов. На позициях человека, которому нечего скрывать и бояться уже нечего, я считаю возможным вернуться к активной политической жизни.В конечном счете, я об этом говорю постоянно — страну спасут и поставят на рельсы устойчивого развития не крикуны и политиканы, а прагматичные люди, люди дела. Чтобы страна и люди стали жить лучше, не нужно кричать и скакать. Нужно думать, считать и делать.