Фильм прекрасный и правдивый: В Кривом Роге ветераны УПА посмотрели «Червоного»

logo
171231_film_prekrasnyj_i_pravdivyj_v_krivom_roge.jpeg


Реалистичным и правдивым назвали ветераны УПА фильм «Червоный», снятый режиссером Зазой Буадзе по одноименному роману Андрея Кокотюхи. По их мнению, те, кто критикует этот фильм сейчас — не украинцы.

Во вторник, 29 августа, мы пригласили криворожан — ветеранов УПА — Романа Пастернака и Иосифа Гевчука  на просмотр киноленты «Червоный» в кинотеатре «Мультиплекс». Криворожский активист Анатолий Приходько привез ветеранов в кинотеатр, а руководство кинотеатра предоставило возможность ветеранам бесплатного просмотра фильма.

В этот день посмотреть киноленту пришло около 15 человек, из них половина тех, кого пригласила наша редакция.

После просмотра мы пообщались с ветеранами борьбы за независимость Украины в фойе кинотеатра. Увидев ветерана в форме воина УПА, к нам присоединились еще несколько зрителей.

— Этот фильм напомнил мне обо всем том, что я прошел. Все, что  делалось в концлагерях Советского Союза. Это все было, — сказал Роман Пастернак, 10 лет отсидевший в советском лагере и еще 10 — на поселении.

По поводу общей обстановки в лагере он отметил, что «где-то было лучше, а где-то  было намного хуже. Но чекисты кругом вели себя одинаково».

На наш вопрос о том, что некоторые критики отметили якобы неестественное «истерическое» поведение начальника лагеря, пан Роман заявил, что поведение сотрудников лагеря в фильме также показано правдиво. 

— Я был на Воркуте, так вот конвоиры, сторожившие на вышках и другой персонал они себе зарабатывали «льготы» на нас. Хотели заработать 15 дней отпуска и какую-то премию, что ли, и что они делали — с вышки бросают в запретзону шапку и кричат политзаключенному — подними, подай мне шапку. Заключенный идет, чтобы взять шапку, а он его «бах» и убивает, — объяснил ветеран.

Еще один вопрос нашего корреспондента касался того, насколько правдоподобно то, что Червоного несколько раз намереваются застрелить, но не решаются, тогда как других убивали.

— Понимаете, они четко анализировали настроение, пройдет ли это без последствий. Если бы он застрелил его, просто так это бы не прошло. Ведь опасность существовала и для чекистов. На моей памяти в лагере, в котором я находился, парень Кузьмук Василий с Ивано-Франковска после неоднократных издевательств над ним оперуполномоченного (кстати, их на зоне называли «кумы») в 1954 году зарезал своего обидчика. После этого парню добавили срок. Но в 1954 году уже было небольшое послабление режима — после смерти Сталина, — вспоминает Роман Пастернак.

Кор: — А какими были взаимоотношения с ворами в законе в лагере? Как они относились к политзаключенным?

— С ними не могло быть никаких дел. Политические держались отдельно. А воры в законе были «продажники». Они вместе с суками издевались над политическими. Им разрешалось свободно перемещаться лагерем и они насиловали наших девчат — членов УПА, находившихся здесь. Они свободно заходили в их бараки. Этот контингент отбирал последний кусочек хлеба у нас, — 

Свое общее впечатление о фильме он выразил так:

— Я считаю, что этот фильм нужен — показать, прежде всего, молодежи, как мы страдали, но боролись за самостоятельность Украины. Мы тоже были молоды, такие же, как они сейчас и никто себя не жалел. 

Еще один ветеран повстанческого движения, смотревший в этот день «Червоного» — пан Иосиф Гевчук. Он был арестован в 1952 году на Тернопольщине. Ему дали 25 лет лагерей, но «отсидеть» довелось лишь несколько лет, в Казахстане.

— От имени братства ОУН-УПА хочу поблагодарить работникам, вложившим много энергии в этот фильм. Это наша история, история для нашего молодого поколения, которое будет знать, что бандеровцы воевали не только в лесу, но и в лагерях. В лагерях также были наши организации, которые боролись за наши идеи — они всегда стояли на стороне независимости Украины за славу и честь нашего народа, — сказал пан Иосиф и добавил:

— Фильм очень прекрасный и если найдется человек, который сможет его прокритиковать, я считаю, что это не украинец. Мы, украинцы, увидев то, что в этом фильме показано, подтверждаем, что это было.

В числе криворожан, которые заинтересовались рассказами ветеранов оказался 20-летний студент Киевского политеха Егор, выпускник Криворожского гуманитарно-технического лицея №129. Молодой человек спросил у ветеранов, насколько согласованным в лагерях было сотрудничество с «лесными братьями» — латышами, о которых говорится в фильме «Червоный».  

По словам воинов УПА, в лагерях были созданы и существовали повстанческие структуры, поэтому все действия велись согласованно, под четким руководством этих структур, в которых каждый знал и выполнял свою роль.

В разговоре выяснилось, что Егор сейчас входит в организацию «Сокіл». Членов єтой же организации біл в юніе годі и пан Роман Пастернак.

«У меня даже псевдо такое было — «Сокіл», — сказал ветеран УПА.

Читайте: «Останній Сокіл»: В День памяти и примирения в Кривом Роге встретились ветеран УПА и дочь НКВДиста (ФОТО).

Взявшись под руку, два «сокола» направились к выходу из кинотеатра. Молодой «соклок» поддерживал своего старшего побратима и наставника.

Следом шел и пан Иосиф в компании собеседников.

На выходе из кинотеатра, к Роману Пастренаку, который был в форме воина УПА, подошел еще один молодой человек в спортивной форме и с благодарностью пожал «деду» руку.

А поделиться?



Читайте также: