Фемида по-днепровски: сбил человека, скрылся с места ДТП, но отделался лишь штрафом

logo
211009_femida_po_dneprovski_sbil_cheloveka_skryl.jpeg


На Днепропетровщине суд амнистировал «кордовца», виновного в смертельном ДТП.

Об этом сообщает 0569.com.ua.

Горрайонный суд Новомосковска (Днепропетровская область) вынес приговор бывшему сотруднику КОРДа, виновному в совершении ДТП, в котором погиб пешеход. Однако, экс-полицейский отделался лишь штрафом в 700 тысяч гривен.

Справка: КОРД (полиция особого назначения) — подразделение Национальной полиции, созданное для решения чрезвычайных ситуаций, уровень которых превышает возможности сил оперативного реагирования или оперативно-розыскных подразделений.

Авария произошла 29 июля 2017 года. Мужчина поздно вечером ехал на своем автомобиле ВАЗ 2114, сбил пешехода, не остановился, а продолжил движение. Медикам или правоохранителям водитель, на тот момент полгода работавший старшим инспектором Управления КОРД ГУ НП в Днепропетровской области, о ДТП ничего не сообщил.

А пешеход от полученных тяжелых травм скончался.

Во время судебного рассмотрения экс-полицейский полностью признал свою вину и рассказал, что пешехода он попросту не увидел, а почувствовав удар, не стал останавливаться и продолжил движение. Уже дома «кордовец» обнаружил повреждения фары и бампера автомобиля, а когда осознал произошедшее, выпил спиртное, чтобы снять напряжение. В таком состоянии его и обнаружили прибывшие сотрудники полиции.

Выводы медицинской экспертизы подтвердили, что в момент задержания виновник смертельного ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения. Но следствие не нашло достаточных доказательств, что водитель был пьян в момент совершения аварии.

Суд признал бывшего сотрудника «КОРДа» виновным в совершении преступления по части второй 286-й статьи Криминального кодекса Украины: нарушение правил безопасности дорожного движения, которое повлекло смерть потерпевшего. Бывшему полицейскому назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы и лишения права на 2 года управлять транспортными средствами.

Однако, суд сразу же освободил обвиняемого от отбывания наказания на основании Закона Украины «Об амнистии в 2016 году», так как он имеет на содержании несовершеннолетнюю дочку. Также суд обязал экс-полицейского заплатить по 350 тысяч гривен двум братьям погибшего пешехода в качестве компенсации морального вреда.

Стороны могут обжаловать приговор.

А поделиться?



Читайте также: