Фельдшеры скорой — вне закона. Вместо них — парамедики, но у нас таких нет

logo
195286_feldshery_skoroj_vne_zakona_vmesto_nih_pa.jpeg


Медики Днепра прибывают в недоумении — министерство экономического развития и торговли Украины упразднило профессию «фельдшер медицины неотложных состояний». Вместо этого введена новая для Украины профессия «парамедик». Но, как рассказал корреспонденту «НМ» директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко, парамедиков в стране сейчас просто нет.

Фельдшеры скорой - вне закона. Вместо них - парамедики, но у нас таких нет. новости Днепра

«На фото — лучшая фельдшерская бригада Днепропетровщины 2017 года. Они готовы учиться и дальше! …как фельдшеры», — Радий Шевченко.

Он также пояснил, как все это может повлияет на работу врачей «скорой» и чем же, по сути, отличаются фельдшеры от парамедиков.

— Функции фельдшера и парамедика отличаются. Фельдшер может поставитьдиагноз и назначить лечение, а парамедик – не может. Его задача – доставить больного в медицинское учреждение, в пути поддерживая его жизнь, — объяснил Радий Шевченко.

Описывая реалии нашей медицины, он отметил, что около 70% вызовов фельдшеров – это обслуживание хронических больных.

— Часто мы приезжаем просто чтобы померить давление. По сути, кроме экстренной помощи, мы выполняем функции медицины первичного уровня. А парамедик этого не может. К кому обращаться хроникам, когда фельдшеры будут ликвидированы? —  задается вопросом директор Центра.

Кроме того, он обратил внимание на очень важный момент — специалисты в больницах не дежурят круглосуточно.

— Иногда, привезя больного в одно учреждение, слышим: это не к нам, везите в другое. И пока идут поиски нужной больницы или нужного врача, парамедику придется поддерживать жизнь больного. В это время фельдшер уже смог бы оказать квалифицированную помощь, — считает Радий Шевченко.

Еще одно требование к парамедикам – наличие водительского удостоверения.

— Я больше чем уверен, что большинство наших фельдшеров, работающих в селах, его не имеют, — отмечает медик.

Приказ № 1542, отменяющий фельдшеров, вступил в силу 1 ноября 2017 года. При этом, по словам Радия Шевченко, официальной информации от министерства не поступало. Областные центры экстренной медицины получили документ третьего числа от главы Ассоциации экстренной медицинской помощи в Украине.

— Согласно приказу, мы должны ликвидировать фельдшеров медицины неотложных состояний, а взамен ввести парамедиков, которых в стране сейчас нет. Программы перепрофилирования еще не разработаны. Я считаю, что это абсолютно неправильно, и руководители многих областных центров экстренной медицины со мной согласны. Если министерству необходимо изменить требования к фельдшерам, можно просто прописать такие же требования, как к парамедикам, предлагает Радий Шевченко.

В Днепропетровском областном центре медицины катастроф 1015 фельдшеров медицины неотложных состояний. Пока не поступили указания из департамента здравоохранения ДнепрОГА, они работают в обычном режиме.

Отметим, что приказом № 1542 также ликвидированы некоторые другие профессии.

А поделиться?



Читайте также: