Фаня Розенфельд — «шоколадная» богиня спорта из Днепра

19.07.2017

Эмигрантка из Екатеринослава стала одной из лучших спортсменок Канады

В самом конце 1905 года в Екатеринославе (сегодня — Днепр) родилась будущая олимпийская спортсменка Фаня Розенфельд. Она появилась на свет в семье, которая в скором времени переехала в Канаду, спасаясь от вечных погромов.

Там родители основали свой маленький бизнес — стали старьевщиками, а девочка подросла и, хоть и увлеклась спортом, пошла работать на шоколадную фабрику. С обязанностями она справлялась отлично, а попутно еще и участвовала в профсоюзных спартакиадах и воскресных состязаниях по чуть ли не всем возможным видам спорта.

В начале 1920-х годов, Розенфельд, которую за ее короткую и дерзкую стрижку-боб прозвали «Бобби», уже не работала на фабрике. Она не делала конфеты, а один за другим выдавала рекорды — тоже как на конвейере. Фаня была капитаном баскетбольной команды Еврейской молодежной женской ассоциации. И начала сиять все ярче и ярче.

В 1925 году всего за один день на легкоатлетических женских соревнованиях в Онтарио невероятная Розенфельд взяла золото в метании диска, в толкании ядра, в беге на 200 метров, в беге с барьерами и в прыжках в длину. На Олимпийских играх в Амстердаме 1928 года она принесла Канаде очков больше, чем любой другой спортсмен любой другой страны на тех Играх, включая мужчин.

Розенфельд была вынуждена покинуть спорт в 1933 году — артрит не оставлял шансов. Несколько месяцев ей пришлось пролежать в постели, а затем еще несколько — восстанавливаться. Пережив эту трагедию, она смогла снова вернуться в профессию — правда, уже в роли тренера. А еще она стала спортивным обозревателем и писала для Toronto Globe и Mail в течение двадцати лет.

Имя Розенфельд звучит громко и сегодня, спустя без малого пятьдесят лет после ее смерти. Она была одним из первых спортсменов, чье имя появилось в Зале славы спорта Канады. В прошлом году ее портрет даже мог появиться на купюре в 10 долларов — ее имя было в списке отобранных персон, но не получилось. Зато в 1996 году Розенфельд запечатлели на почтовой марке. А еще в честь Фани основали национальную «Премию Бобби Розенфельд», которую вручают лучшей спортсменке года в Канаде.

По материалам: thejewniverse.com

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.