Дворы Днепра завалены снегом: как убирают и куда жаловаться

logo
219217_dvory_dnepra_zavaleny_snegom_kak_ubirajut.jpeg


В последние несколько дней Днепр накрыла настоящая снежная стихия. Спасатели и коммунальные службы непрестанно занимаются очисткой дорог и помощью тем, кто застрял в снежном плену. Однако некоторые территории по-прежнему остаются не расчищенными.

Информатор решил выяснить, кто должен отвечать за освобождение придомовых территорий и внутриквартальных дорог от снега. За комментарием мы обратились к директору департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета Владиславу Грицаю. Также мы решили проехаться по дорогам города и посмотреть, как обстоят дела с их расчисткой.

Как сообщил Владислав Грицай, уборкой снега занимаются три компании. Также он отметил, что все они справляются со своей работой. На вопрос о том, кто занимается уборкой снега на придомовых территориях, директор департамента жилищного хозяйства Днепровского горсовета ответил так: «Расчисткой занимаются КП «Жилсервис-2», КП ЖРЭП Самарского района и КП «Жилсервис-5». Они убирают снег во всем городе. КП «Жилсервис-2″ закреплен за правым берегом, а КП ЖРЭП Самарского района выполняет работы на левом берегу. Третье предприятие занимается уборкой придомовых территорий общежитий».

Директор департамента жилищного хозяйства также пригласил всех желающих присоединиться к уборке снега и отметил, что несмотря на все старания, в городе отмечается нехватка рабочих рук.  «Приглашаем всех желающих поубирать. Еще ни в одном дворе не встречал людей, которые вышли бы на улицу с лопатой. Да, у нас есть нехватка трудовых ресурсов, хотя на расчистке работает 800 человек», — рассказал Владислав Грицай.

Если в вашем дворе снеговые заносы достигают невиданных высот, то обращайтесь в соответствующую вашему району компанию по следующим номерам:

КП «Жилсервис-5»Адрес: пр. Богдана Хмельницкого, 14телефон (067) 520-63-21график работы: понедельник — пятница, с 8:00 до 12:00, 12:45-17:00.
КП «Жилсервис-2»Адрес: Запорожское шоссе, 68телефон: 765-73-79график работы: понедельник — пятница с 8:00 до 17:00, в пятницу до 15:45. Среда, суббота и воскресенье — выходные.
КП ЖРЭП Самарского районаАдрес: улица Калиновая, 83телефон: (073) 212-62-23график работы: понедельник — четверг с 8:00 до 17:00, перерыв: 12:00-12:45; в пятницу работают с 8:00 до 15:45, перерыв: 12:00-12:45.

Пока одни наши журналисты общались с директором департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета, другая съемочная группа отправилась в тур по городу, чтобы проверить, насколько хорошо коммунальные службы справляются со своей работой.

Сичесловская Набережная

В 15:05 мы побывали по первому адресу. Внутриквартальные дороги на Сичеславской Набережной расчищены только под подъездами силами дворников. Сами же внутриквартальные дороги протоптаны местными жителями. По дворам сложно передвигаться на авто — снега много и автомобили буксуют.

Пора брать лопаты в руки, господа

Пора брать лопаты в руки, господа

Наши журналисты приедут в любую погоду

Наши журналисты приедут в любую погоду

Снега все больше и больше

Снега все больше и больше

Жилмассив Победа

На Победе много студенческих общежитий и мы не могли проехать мимо. Интересно, удобно ли добираться до общежитий студентам? — Нет. в 15:15 часов внутриквартальные дороги еще не почищены, зато возле подъездов чисто — видно, что работники студенческих временных пристанищ выполняют работу по совести. В обычных дворах с многоэтажками ситуация та же: дороги не чищены, а вот возле подъездов убрано.

Студенты добираются до общежитий через снежные дебри

Студенты добираются до общежитий через снежные дебри

Проспект Героев

Спустя 15 минут нас неприятно удивили дворы «Китайской стены»: местами расчистили тротуары, но слабо. Дороги во дворах никто не чистил. Возле поликлиники №2 работала аварийная служба, поэтому прилегающая территория превратилась в настоящую реку, которую невозможно обойти или объехать. С одной стороны наше авто атаковали снежные сугробы, с другой — вода текла ручьями.

Опасный спуск

Опасный спуск

Дороги во дворах никто не чистил

Дороги во дворах никто не чистил

Фото: Денис Карпенко

Фото: Денис Карпенко

Постоим до весны

Постоим до весны

Авария в районе поликлиники

Авария в районе поликлиники

Приднепровск

В 15:55 начало темнеть, а вот дороги во дворах жилых домов так никто и не почистил. В частном секторе дороги снежные и скользкие. В многоквартирных домах по улице Карагандинской, 3, корме снежного замеса наше внимание привлекли большие кучи веток — не очень удобно выезжать со дворов при таких условиях.

Местные жильцы ждут, когда во дворах почистят дороги

Местные жильцы ждут, когда во дворах почистят дороги

Ветки никто не спешит убирать

Ветки никто не спешит убирать

Местные жители на авто проложили путь

Местные жители на авто проложили путь

Улица Маршала Малиновского

Казалось, что нас уже сложно удивить. И вообще, изначально внутриквартальные дороги в районе улицы Малиновского порадовали — было видно, что во дворе чистили дороги с помощью специальной техники. Но мы решили проехать вглубь и снова разочаровались: в соседних дворах дороги не почищены. Кроме того, на Малиновского, 10, в 16:20 застряла карета «скорой помощи». Автомобиль не мог выехать и буксовал на одном месте. Кто знает, а если бы пациент был «тяжелым» и каждая минута была бы на счету?

Обычная история - снежные дороги

Обычная история — снежные дороги

"Скорая" застряла во дворе

«Скорая» застряла во дворе

Улица Калиновая

В 16:40 уже было темно, но не на столько, чтобы не заметить нерасчищенные внутриквартальные дороги на улице Решетиловской, 33. Да и по ощущениям внутри автомобиля было понятно, что за снег во дворе никто не брался. Под подъездами убрано. По сути, сказать больше нечего: снега много, техника нам ни разу не повстречалась по пути.

Будьте осторожнее - на улице скользко

Будьте осторожнее — на улице скользко

Жилмассив Ломовский (Фрунзенский)

К 17:10 стало полностью темно и страшно. А страшно потому, что ездить по дворам было нереально — автомобили заносит, приходится буксовать. Кроме того, старикам, которые гуляли во дворе, было безумно сложно передвигаться по улице. И по традиции — от снега освободили только территорию возле подъездов.

А вокруг тонны снега

А вокруг тонны снега

Дедушке было сложно передвигаться из-за снега на дорогах

Дедушке было сложно передвигаться из-за снега на дорогах

Многие получают травмы в такую погоду

Многие получают травмы в такую погоду

Жилмассив Парус

В 17:25 мы добрались до жилмассива Парус. По дороге в один из дворов мы застряли в снегу. Выбравшись из западни, мы попали в точно такую же ситуацию буквально в следующем же дворе. Мы застревали, буксовали, местами нас заносило — и так по кругу, пока мы не выехали на дорогу.

На Парусе снега особенно много

На Парусе снега особенно много

Снежная опасность

Снежная опасность

Проспект Нигояна

Наша последняя точка остановки в 17:40 — бывший проспект Калинина. Пожалуй, нам нечем вас удивить — ситуация неизменна. Снега много, никто его не убрал, местные самостоятельно расчищают пороги у входа в многоэтажки.

В такую погоду только сидеть дома и пить чай

В такую погоду только сидеть дома и пить чай

Остается мечтать о теплых деньках

Остается мечтать о теплых деньках

Яна Коваль, Ирина Спивак, Анастасия Золотарева

Фото, видео: Денис Карпенко


Реклама

А поделиться?