ДТЭК успокоил жителей Сосновки: уголь под микрорайоном добывать не будут

logo
201318_dtjek_uspokoil_zhitelej_sosnovki_ugol_pod.jpeg


Категорииkorrespondent — 20:15, 24 ноября 201722

22 ноября прошла встреча инициативной группы жителей Сосновки и представителей компании ДТЭК. На этот раз все собрались для того, чтобы расставить точки над «i» и наконец-то выяснить, что микрорайону и его жителям не о чем беспокоиться. Об этом Павлоград.dp.ua сообщили в пресс-службе компании.

На встрече присутствовали депутаты Павлоградского совета, местные активисты, главные инженеры шахтоуправлений «Павлоградское» и «Героев космоса», а также квартальные улиц микрорайона Сосновки, которые приехали задать наиболее волнующие жителей вопросы.

Первым выступил Андрей Чернецкий, менеджер по административной деятельности ДТЭК Павлоградуголь. Он отметил, что на встрече присутствуют люди, которым не безразлична судьба Сосновки и которых пригласили разобраться в реальном положении вещей. После чего квартальные выразили свои опасения и задали ряд вопросов, на которые получили развернутые ответы. Им показали планы горных работ, где можно четко увидеть, что расстояние от горных выработок до жилых домов составляет минимум 270 метров, а значит, населению не о чем беспокоиться.

В целом, были освещены следующие вопросы:

Будет ли вестись подработка домов и всего микрорайона Сосновка?

Нет. Ни Сосновка, ни Пидварки, ни любой другой район города и жилые дома подрабатываться не будут. Добыча угля под населенными пунктами запрещена законодательством Украины и шахтами ДТЭК не производится.

Начала пропадать вода в Сосновке, влияют ли на это подработки?

Нет. Данные изменения цикличны и не связаны с деятельностью человека. Сегодня подобную картину можно наблюдать в любых населенных  пунктах, даже тех, которые находятся за десятки километров от места ведения добычи. Снижение уровня грунтовых вод, наблюдается в целом по региону и обусловлено с изменением климатических условий (малоснежность, снижение климатических осадков, повышение среднегодовой температуры).

Почему сейчас некоторые дома в городе стоят на границе горного отвода, если законодательством это запрещено?

Потому что границы старых горных отводов разрабатывались, утверждались и согласовывались при строительстве шахт в 1959 году.  Проекты домов, которые были построены после 59-го, не были согласованы с шахтами, как того требовало законодательство.

Какое расстояние от границы города и жилых домов микрорайона Сосновка до границы подработки? Соответствует ли оно законодательству?

Расстояние до жилых домов (видно на карте ниже) минимум 271 метр. Расстояние полностью соответствует законодательству. Этот факт подтвержден ГП «Государственный институт по проектированию предприятий горнорудной промышленности «Кривбасспроект». Согласно его экспертизе расстояние от границы города до границы ведения горных работ — не менее 85 метров. Нарушения законодательства нет.

А поделиться?



Читайте также: