Днепровское КП придумало новый способ обойти тендерное законодательство

logo
204334_dneprovskoe_kp_pridumalo_novyj_sposob_obo.jpeg


Коммунальное предприятие «Комунжилсервис» в октябре заказало ООО «Производственно-инновационная компания «Трансстрой технолоджи» строительство отопительных котельных (теплогенераторных) по 1,13 млн грн.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Бюро.ua«.

Заказчик указал код закупки 45251250-8 — «строительство отопительных районных котельных», хотя в техзадании речь о строительстве котельных не идет, и оно не соответствует ни коду закупки, ни ее предмету.

«Победителю необходимо будет обеспечить надзор за строительством и выполнением инженерно-организационных работ для заказчика в течение всего периода выполнения строительно-монтажных работ на объектах строительства», — указал заказчик в задании.

Также в документации тендера заказчик перечислил объекты, на которых необходимо осуществлять технический надзор. Всего их 12.

«На основании проведенной закупки исполнитель берет на себя обязанность выполнить неразрывно связанные со строительством инженерно-организационные работы при строительстве котельных… Наименование работ — строительство отопительных котельных. Под осуществлением строительства отопительных котельных стороны понимают осуществление исполнителем инженерно-организационных работ при строительстве указанных объектов (изыскательских работ, надзора за строительством, уточнение объемов выполненных работ, надзор за выполнением пусконаладочных работ и т.п.)», — говорится в проекте договора.

То есть, под видом строительства котельных КП закупило услуги технадзора. Компании, которые предоставляют услуги по технадзору, мониторя объявления о предстоящих торгах, ориентируются, в первую очередь, на наименование предмета закупки, или код закупки. И не станут интересоваться тендерами на закупку работ по строительству. Возможно, это было сделано именно целью участия определенных фирм.

Причем, «Комунжилсервис» летом уже попытался провести те же торги, но с названием, которое отражало суть задачи — осуществлении технадзора тех же котельных, и в торгах с «перепутанными» названием. Выгодной стало ценовое предложение ООО «Феникс». Впрочем, в сентябре заказчик егое отклонил, не указав при этом четкую причину, а потом отклонил предложения всех остальных участников, и, соответственно, отменил торги. А через две недели КП объявило тендер на строительство котельных, закупая при этом услуги технадзора за строительством котельных.

Заявку на тендер подали два участника, которые участвовали и в предыдущем тендере: ФОП Шарков и «Трансстрой технолоджи». Причем неизвестно, каким образом предприниматели узнали о тендере, учитывая закамуфлированный предмет закупки. Ни ФЛП, ни ООО цену в ходе аукциона не снимали.

А поделиться?