Днепряне потребовали у олигарха вернуть им чистый воздух: фото

logo
227400_dneprjane_potrebovali_u_oligarha_vernut_i.jpeg


Сегодня, 19 февраля, организация «Save Dnipro» провела общественные  слушания по теме Приднепровской ТЭС.  Приднепровка работает с 1954 года. Выбросы предприятия давно превышают норму.

Экоактивисты Днепра уже много лет борются с Приднепровской ТЭС. Споры о том, как выбросы предприятия влияют на окружающую среду начались еще  прошлой зимой. Тогда днепряне забросали чиновников жалобами на вредные отходы и дошли до Кабмина.

Впервые за долгий период предприятие обязали снизить выбросы с примерно 1000 единиц нормы до 100. Необходимые документы подписали еще в декабре, но соблюдать новые правила ТЭС не спешила. Активисты предупредили, что закрывать глаза не собираются. Они намерены довести начатое до конца: будут продолжать жаловаться и собирать доказательства вредного влияния.

12 января экоинспекции удалось документально подтвердить факт загрязнения канала золошлаконакопителя ТЭС, который впадает в реку Шиянку.

Ещё в начале сегодняшних слушаний представители Приднепровской ТЭС заявили, что будут отвечать исключительно на вопросы, которые касаются выбросов в воздух. В этом вопросе, по мнению представителей компании, всё соответствует законодательству.

У участников слушаний вопросов оказалось явно больше. Надпись на одном из плакатов гласит: «Ахметов! Одна квартира в Лондоне — это 30 фильтров. Нам нужно только три!». Виктория Войцицкая, народный депутат Украины, единственная из приглашённых народных избранников прибыла на слушания. Она прямо задала вопрос о том, почему собственник Приднепровской ТЭС не считается с правом днепрян дышать чистым воздухом. Представители компании ответили, что не комментируют позицию собственника.

Людмила и Геннадий пришли на слушания, чтобы защитить своё право на безопасную окружающую среду.

«Маленький приток Днепра, речку Шиянку, Приднепровка уже уничтожила. Теперь жители посёлка Чапли не могут пить воду из своих колодцев. А пользоваться погребами и вовсе невозможно, там стоит вода. Природу в Приднепровске и Чаплях уже не вернуть. Так пусть хотя бы поставят фильтры! — негодуют днепряне.»

На слушаниях с докладами о деятельности Приднепровской ТЭС выступили активисты Ирина Черны и Павел Ткаченко. Представители компании ограничились напоминанием о том, что государство никак не регулирует и не финансирует установку очистительных фильтров.

В итоге активисты пообещали довести дело о невыполнении Приднепровской ТЭС экологических норм до суда.


Реклама

А поделиться?



Читайте также: