Дело Плотницкого будет рассматривать Красногвардейский райсуд Днепра

logo
201852_delo_plotnickogo_budet_rassmatrivat_krasn.jpeg


27 ноября судьи Апелляционного суда Днепропетровской области решили, что дело о сбитом Ил-76будет слушаться в Красногвардейском райсуде Днепра. 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Напомним, трагедия произошла в июне 2014 года. Тогда на территории Луганской области во время посадки в аэропорту Луганска был сбит военно-транспортный самолет Ил-76 с украинскими военнослужащими. Девять членов экипажа и сорок военнослужащих погибли.

Сегодня прокурор Владимир Белянский выступил с инициативой слушать дело в Новомосковский горрайонном суде, а представитель потерпевших Виталий Погосян предложил слушать дело в Павлоградском горрайонном суде. Но судьи решили, что дело будет рассматриваться в Днепре.

Напомним, что изначально дело должно было слушаться в Бабушкинском райсуде Днепра. Но за несколько заседаний большинство судей взяли самоотвод. Остальные или не имели возможности судить (как судья Циганков), или уволены (судья Решетник), или принимали решения во время досудебных расследований (судьи Елисеева и Яковлев), или сидят в декретном отпуске (судья Кудрявцева). Поэтому набрать судей для коллегии в этом райсуде уж не получится.

Из Бабушкинского райсуда дело «отправилось» в Апелляционный суд, а оттуда в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и криминальных дел.

По информации защитника потерпевших Виталия Погосяна, 7 ноября Высший спецсуд отправил дело опять в Днепр. Сегодня судьи Апелляционного суда определились с судом, который должен принять решение в этом деле. И это не первый раз, когда дело о сбитом самолете с украинскими военными рассматривает Высший спецсуд.

Перед сегодняшним заседанием семьи погибших сильно сомневались, что заочное решение по Игорю Плотницкому, Александру Гурееву и Андрею Патрушеву даст хоть какой-то результат. Но, по словам адвоката Виталия Погосяна, это не совсем так.

«События в Луганске не имеют никакого значения на рассмотрение дела (о сбитом Ил-76 – авт.) в суде, — сказал Виталий Погосян. – Не имеет никакого значения – находится он в Луганске, или находится он, насколько я знаю, на территории Российской Федерации. Как он был лицом, которое невозможно доставить в украинский суд, так он таким и остается. Заочное решение суда может быть реализовано, если он (Плотницкий – авт.) поедет куда-нибудь отдыхать. Например, в страны Европейского Союза. Если его там задержат, то вполне могут передать в Украину для экстрадиции. Если он будет жить в России, или в той же самой самопровозглашенной республике (это конечно дело времени – что их скоро не будет), то он может чувствовать себя там вполне комфортно. До тех пор, пока не произойдут изменения».

 

А поделиться?