Дело «об угрозе убийством мусорным баком»: В Кривом Роге снова начались суды по делу автомайдановца, — ФОТО

logo
274536_delo_ob_ugroze_ubijstvom_musornym_bakom_v.jpeg


В четверг, 12 июля, в Долгинцевском районном суде должно было состояться подготовительное судебное заседание по рассмотрению дела криворожского автомайдановца Антона Кравченко, которое Апелляционный суд еще в апреле прошлого года вернул суду 1-й инстанции для нового рассмотрения.

Напомним,  31 января прошлого года судья Долгинцевского районного суда Кривого Рога Александр Бардин вынес приговор в деле криворожских активистов Антона Кравченко и Сергея Минтия, согласно которому обоих подсудимых по ч.1 ст.343 Уголовного кодекса Украины оправдали. В то же время  суд признал Антона Кравченко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 345 УКУ — «угроза убийством».

Апелляционный суд частично удовлетворил требования подсудимых и вернул дело на рассмотрение суда 1-й инстанции. В судебном заседании Апелляционного суда было отмечено, что судьей Бардиным было нарушено право потерпевшего рассматривать дело без его присутствия (напомним, потерпевший — транспортный прокурор Иванов).

При вынесении решения Апелляционный суд также учел «ошибку» судьи Александра Бардина, не указавшего в судебном приговоре, что суд установил и за что осудил Кравченко.

Сам автомайдановец прокомментировал ситуацию так:

«С 2014 тянулась судебное дело против меня и Сергей Минтия. Транспортному прокурору Иванову Андрею не понравилось, что к нему пришли граждане города, и в лицо высказали недовольство его бездействием, и закрытие глаз на систематическое нарушение предприятиями весового контроля на автомобильных дорогах нашего города, что приводит к их быстрому разрушению.

Бывший прокурор Иванов А. написал заявление о том, что мы, якобы, ему мешали работать и хотели его убить (молодые активисты подвезли к прокуратуре мусорный бак, но так и не посадили туда прокурора — ред.). В течение трех лет судебного дела, наши адвокаты Максим Гореликов и Ярослав Верхуша, смогли опровергнуть все сфабрикованные доказательства работников прокуратуры, ни один из свидетелей не подтвердил обвинения, прокурор Иванов так и не смог объяснить какой именно работе мы мешали, и кто на самом деле высказывал ему угрозу .

Но судья Бардин, пренебрегая основными принципами правосудия, нарушая положения уголовно-процессуального кодекса, выносит обвинительный приговор, в той части где меня обвиняют за попытку убийства прокурора. Обосновал он это просто: потерпевший написал на меня заявление, в котором отметил, что я ему угрожал, а свидетели неправильно поняли мои слова и я на самом деле хотел убить Иванова)) И поэтому осудил меня на год.  По обвинению в котором усматривается что я вместе с Сергеем препятствовали деятельности Иванова, оправдал.

3 апреля в апелляционном суде нашего города, прошло слушание представленной нами апелляционной жалобы. Судья Мажара С.Б. вместе с коллегией судей выслушав стороны процесса, отменили приговор Долгинцевского районного суда. Кривого Рога, и назначили рассмотрение в суде первой инстанции.

Хочу отметить, что Иванов не прошел переаттестацию в прокуратуре, именно из-за этого инцидента. Мы с вами уже третий год «бегаем» в суд как на работу, из-за обычного непонимания человека, что так, как раньше, уже не будет! Граждане все чаще стали бороться до последнего, за свои права! И мы с Сергеем также пройдем весь путь до оправдательного приговора, а все должностные лица которые превысили свои полномочия или пренебрегали законами в этом деле, понесут наказание!».

Как мы писали ранее, у некоторых из присутствовавших на судебных заседаниях в Долгинцевском райсуде активистов возникло подозрение, что судья Бардин, в силу определенных обстоятельств, был вынужден наказать одного из наиболее активных общественных лидеров. Но при этом приговор он составил так, чтобы были основания его оспорить.

Читайте также: Зачем лидера криворожского «Автомайдана» признали виновным по статье «угроза убийством»? (ФОТО).

Теперь дело рассматривает судья Долгинцевского райсуда Наталья Сарат, обвинение поддерживает прокурор Владлен Неклюдов.


Реклама

А поделиться?



Читайте также: