Что решили днепровские депутаты на юбилейной сессии

logo
227942_chto_reshili_dneprovskie_deputaty_na_jubi.jpeg


Сегодня, 21 февраля, прошла тридцатая сессия Днепровского городского совета. Заседание депутаты начали с осуждения скандального депутата-антисемита Сергея Суханова. На сессии городской голова зачитал сообщение фракции «Оппозиционного Блока» об исключении Суханова из рядов фракции. Также с заявлениями выступили представители фракций «УКРОП», «Громадська сила», «Наш край» и «За життя». В итоге депутаты приняли решение осудить Суханова, обсудить его поведение на комиссии по этике, детстве, материнству и партнерских отношений. Также возмущенные слуги народа обратились к ГУ Национальной полиции Днепропетровской области с требованием открыть уголовное производство на антисемита. Увы, Суханов наказание понесет нескоро, ведь сбежал во временно оккупированный Крым.

Не забыли депутаты и про вечно больной для Днепра вопрос. А именно, про тарифы. Наталья Начарьян, лидер фракции «Оппозиционный Блок» в очередной раз предложила отменить решение исполкома по поводу назначения управляющих компаний. По словам Начарьян, коммунальные предприятия, которые назначил исполком, устанавливают неоправданно высокую плату за коммунальные услуги. В свою очередь, лидер фракции «Громадська сила» Загид Краснов предложил другой путь решения вопроса. Депутат призвал  коллег объявить новый конкурс на назначение управляющих компаний, однако обозначить его условия таким образом, чтобы на него могли зайти и частники. Тем самым, при помощи конкуренции, на этом рынке значительно снизить тарифы. Однако предложение депутаты не приняли по весьма прозаичной причине — отменить результаты конкурса и разорвать договор можно лишь через суд. Днепровский горсовет на это не имеет право.

Наиболее горячие споры среди депутатов вызвал вопрос о ставках налога на землю. Оно и понятно — проект решения весьма противоречивый. Суть его состоит в том, чтобы снизить стоимость годовой аренды на земли сельхозназначения( с 3% до 0.3% за квадратный метр). А вот налог на землю под строительство увеличат с 0, 75% до 2,3% за квадрат. Также снизят процент арендной платы с 3% до 2, 3%.  А вот «для отдельных категорий арендаторов» налог «загонят» до 12%. Соответственно, мнения депутатов разделились. К примеру, представитель «Оппоблока» Начарьян резко выступила против такого решения, апеллируя к больной теме «социалки». По ее словам, из-за таких решений, город потеряет инвесторов, что позже отразится на урезании расходов на социальные вопросы. Менее радикально выступил против решения представитель фракции «Наш Край» Вадим Рублевский. Он предложил обсудить вопрос с самими предпринимателями, а до того отложить его решение . В конце концов, городской голова Днепра Борис Филатов призвал депутатов проголосовать за решение, а все правки вносить в уже действующие правила. Таким образом, депутаты новые ставки налога на землю приняли.

Без обсуждений на сессии приняли внесение изменений в 10 городских программ, среди них реконструкция Новокодакского парка, создание культурные центра «Краснополье» и другие. Подробнее, об этом мы рассказали здесь.

Отметим, что в самом горсовете начнут экономить путем сокращений. Так в департаменте рекламы и торговли Днепровского горсовета станет на десять работников меньше.  Также решили проблему с приемом об оказании материальной помощи. Теперь такие вопросы смогут решать не только мэр и его заместители.

Отдельно на сессии  обсудили вопрос Общественного совета. Если ранее туда входило 35 человек, то после сегодняшнего заседания, из совета выбыли 4 члена. Это Денис Селин, Константин Бильцан, Владимир Степанюк и Елена Надтока. Их исключили по требованию главы Общественного совета за регулярные прогулы.


А поделиться?



Читайте также: